Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ураз Баймуратов, академик: Президент абсолютно прав

Выступление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на II Астанинском экономическом форуме, в ходе которого он обратился к собравшимся с идеей создания новой мировой валюты, вызвало неподдельный интерес как со стороны казахстанских ученых-экономистов, так и их зарубежных коллег. Академик НАН Украины В. М. Герц полагает:

- «План Назарбаева» резко отличается своим фундаментальным и радикально инновационным характером, поскольку призывает к созданию радикально новой, по-иному построенной модели мировой экономики, политики и глобальной безопасности.И этой же точки зрения придерживается казахстанский академик, директор Института банковского и финансового менеджмента Ураз Баймуратов, считающий, что доллар исчерпал свои возможности в качестве нелегитимной мировой валюты. В противном случае, полагает он, нас будут ждать все новые и новые мировые кризисы.

Казахи говорят: «Билгенден сура (спроси у знающего)». А у кого еще спрашивать о функции мировой валюты, как не у автора получившей прекрасные рецензии российских и казахстанских ученых научной монографии «Деньги и финансы: нелинейная система» доктора экономических наук, академика Ураза Баймуратова? Как говорится, ему и карты в руки.

- Ураз Баймуратович, на проходящем в эти дни II Астанинском экономическом форуме президент нашей страны Нурсултан Назарбаев выступил с идеей необходимости перехода всех государств планеты на новую мировую валюту. Скажите, чем вызвано такое заявление?

- Очень жаль, что мне не пришлось участвовать в этом форуме. У меня были свои идеи, которыми я хотел бы поделиться со своими коллегами-экономистами.

Согласно моему пониманию, современные кризисы имеют свойство повторяться с периодичностью в пять лет. И в данном случае надо бороться не столько со следствием кризиса, сколько отыскать саму причину, ведущую к подобным негативным явлениям в мировой экономике.

Что же касается идеи мировой валюты, заявленной главой нашего государства на этом форуме, как и американского доллара, сегодня выполняющего, по сути, функцию такой международной денежной единицы, то президент Нурсултан Назарбаев абсолютно прав, когда говорит об отсутствии глобального документа, закрепляющего за долларом статус мировой валюты. Легализирующего его в этом качестве. В данном случае доллар выступает в роли самозванца.

Рассмотрим и другие аспекты этой проблемы. Сегодня в мире существует переизбыток долларов. Объем долларовой массы в стоимостном выражении в двенадцать раз превышает объем всех товаров в мире. А, как известно, при таком соотношении любая валюта подлежит девальвации. Это закон экономики. И от него никуда не деться. Никто вам не скажет, когда это произойдет, но рано или поздно обвал доллара случится. Это лишь вопрос времени.

Другой вопрос: почему происходит безудержный рост долларовой массы? Потому что идет его бесконечная эмиссия в отсутствии международного контроля над этим процессом. Ведь посмотрите, как несправедливо получается. Пользуются долларом все государства мира, а контроль принадлежит только одной стране.

- Однако реально ли в этом случае ожидать появления новой наднациональной мировой валюты?

- Мировая валюта должна быть. Я даже буду более категоричен - мир обязан иметь такую валюту. Времена, когда происходил натуральный обмен товарами, давно канули в лету. В современных условиях все товарообменные процессы должны осуществляться посредством единой валюты. Должна быть альтернатива доллару. Президент предлагает создать наднациональную валюту. И я здесь с ним согласен. В моем представлении это двухэтажный этап. Вначале должны появиться региональные валюты. И, кстати, они уже появляются, такие как арабский динар и европейский евро. Более того, Китай сегодня прорабатывает возможность перехода на единую валюту со странами Юго-Восточной Азии. В Африке и Латинской Америке разрабатываются механизмы создания собственных региональных денег. Россия хочет, чтобы рубль стал единой валютой на просторах Евразии. Поэтому логично предполагать, что следующим этапом должно стать появление единой мировой наднациональной валюты.

- Получается, перед нами стоит выбор: или мы продолжаем пользоваться долларом, или через создание региональных валют переходим к идее наднациональной мировой валюты. Но какое из этих двух направлений сегодня более рационально, как вы считаете? Проще говоря, относится ли идея нашего президента к области реальной политики?

- Вы говорите, у нас есть выбор, тогда как на самом деле его уже давно нет. Доллар должен покинуть сцену. Тенденция идет к тому. Если эмиссия доллара будет осуществляться также бесконтрольно, следующего кризиса нам долго ждать не придется. Они нас будут настигать один за другим. И здесь уже уместно задаться вопросом: «А выдержит ли мир такое повторение сокрушительных ударов?» Представьте себе боксера, которому едва удалось оправиться от одного нокаута, как его отправляют тут же в другой. Насколько, вы думаете, хватит у него сил продолжить бой?

- И цикличность эта будет повторяться. Удар будет следовать за ударом. Причем каждый следующий удар будет сильнее и убийственнее предыдущего. Я вас правильно понимаю?

- Да, да, да. И в этом плане этот кризис особый. Он намного сильнее, чем Великая депрессия 30-х годов. Данный кризис заставляет задуматься все человечество: куда мы идем и что нам делать? Изменения отныне будут накапливаться, пока однажды мы не осознаем, что произошли Великие Перемены. Тогда перед нами откроется совершенно другой мир, который вы не узнаете. Ведь это будет абсолютно новый, блистательный мир.

Посмотрите, по каким законам мы сегодня живем? Это законы, по которым эгоизм отдельных индивидов умножается кратно на национальный эгоизм множества государств мира, создавая неразрешимые противоречия, приводящие человечество к кризисам, войнам, кровопролитию, бедности, нищете. Мы создаем резонансные колебания, работающие вопреки всем законам природы, вопреки законам Всемирного разума.

Тогда как на самом деле миром должна править гармония, предполагающая совместные действия и усилия человечества, направленные на благо всех людей этой планеты. Бог, в моем понимании, - это гармония. Мир должен объединяться. И об этом я говорю без устали едва ли не во всех своих книгах.

- Ураз Баймуратович, у меня к вам еще вопрос. Как мы знаем, государственный долг Казахстана, под который мы дали в свое время гарантию возврата, равен двум миллиардам долларов. В то время как долги частных банков иностранным заемщикам составляют около ста миллиардов долларов. Долги, которые они вернуть не могут без помощи государства.

А ведь это наши с вами деньги. Деньги налогоплательщиков. Почему риски банкиров должны оплачиваться из нашего кармана? Я этого не понимаю.

- Этот вопрос поднимается не только у нас в стране, подобным вопросом задаются во всех государствах мира. Вы разве не видите, что происходит на планете? Проходят демонстрации протеста, перерастающие в социальные конфликты. Однако если государство не даст этих денег банкам, они потерпят крах. Рухнет вся экономическая система. А раз рухнет экономика, колоссальный ущерб понесут и налогоплательщики. То есть мы с вами. Потому что негде будет зарабатывать деньги. То есть косвенным образом мы заинтересованы в поддержке частных банков.

- Но смотрите, что получается. Наши частные банки должны иностранцам сто миллиардов долларов. Тогда как в резерве у государства имеется порядка пятидесяти миллиардов долларов. Государство могло бы спокойно создать свои банки на свои деньги, отвечая только по внутренним обязательствам частных банков, которые они брали перед населением Казахстана. Одним словом, беря на себя только часть ответственности, но не всю. А по кредитам, которые наши господа банкиры брали на Западе, пускай они сами расплачиваются. Это справедливо?

- Теоретически такой вариант возможен. Но насколько он целесообразен? Я все-таки полагаю, что частичная приватизация банков делается, в конечном счете, ради интересов народа. А вообще, это предмет для самых широких дискуссий, поскольку здесь задействованы деньги общества. Необходимо находить в этом случае оптимальное решение.

- Вернемся на несколько дней назад. В недавно озвученном послании президента народу Казахстана прозвучала мысль о необходимости модернизации в условиях кризиса всей нашей инфраструктуры. Проще говоря, необходимо менять трубы отопления и канализации, ремонтировать коммунальное хозяйство. Это очень хорошая идея, способная дать работу десяткам тысяч наших граждан. Тем более что отечественная инфраструктура давно нуждается в капитальном ремонте. И в этом контексте я бы тоже хотел высказать одну идею, с которой ношусь долгое время. А почему бы, скажем, сегодня государству, когда земельные участки упали в цене, не выкупать их? А потом под ссуды и кредиты не распределять их среди определенных категорий наших граждан? Чтобы люди занялись самостроем в это тяжелое время. Снизив тем самым риск социальных конфликтов. И вообще, если просчитать, здесь очень много плюсов. Если государство заявит такую программу, я представляю, какой мощный социальный эффект она будет иметь.

- Я думаю, это возможно. Тем более что много земли в черте города еще не освоено. Эффекта от нее нет. В этом плане необходимо принимать меры по рациональному использованию наших земель. Я как-то об этом говорил, но готов и повториться. Страна должна уделять первостепенное внимание земельным ресурсам. В этом наше спасение. Чего, к сожалению, мы не видим. Не нефть и не уран, наше богатство номер один - это земля. Выкупленные и заброшенные земельные площади - какой от них прок? Тем более что сегодня в мире наблюдается нехватка земельных ресурсов. Мы ведь можем, помимо прочего, развить и рентабельное сельское хозяйство. Земля, я бы сказал так, это наш многократно недооцененный актив. Поэтому проблема земельных ресурсов имеет для нас колоссальное экономическое и социальное значение.

- Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама уделяет в своих планах огромное внимание нашей стране. Насколько я знаю, сегодня ведутся переговоры о его официальном визите в Казахстан. В частности, идет разговор о создании в Казахстане совместно с американцами мощного энергетического хаба, который занимался бы строительством заводов углубленной переработки углеводородов на нашей территории, атомной энергетикой и целым рядом других проектов, представляющих интерес для наших двух стран. Как бы вы оценили подобные перспективы сотрудничества?

- Я полагаю, что возможности развития нашей страны далеко еще не исчерпаны. У Казахстана огромное будущее. К сожалению, общество этого еще не осознает. Мы недооцениваем свой потенциал. Мы не представляем, какую огромную роль в геополитическом плане будет играть Казахстан в будущем. Казахстан со временем, хотите вы этого или не хотите, станет одним из наиболее быстро развивающихся государств мира. Вот такой мой прогноз.  

Серик МАЛЕЕВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...