Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Почему перекупщикам сельхозпродукции удается срывать серьезные госпрограммы по ценообразованию?

Рынки, на которых крестьянские и фермерские хозяйства без посредников продают городским жителям то, что вырастили и выкормили собственными силами, проводились обычно осенью. Теперь это явление круглогодичное, но невыгодное для покупателей.

- Еще осенью овощи здесь стоили не намного меньше, чем на центральном частном рынке, - рассказывает горожанка Сауле Истаева. - Тогда как первоначально нам говорили, что продукты здесь будут стоить на 10-20 процентов меньше, так как торгуют сами производители без перекупщиков на привилегированных условиях. Реально же цены были ниже лишь первое время.

- Ярмарки проводятся в рамках программы по реализации антикризисных мер каждые выходные, - делится своим мнением Николай Исаев, вице-президент Семипалатинской Ассоциации некоммерческих организаций. - Это замечательная идея, но ее минус не только в том, что появились перекупщики и выросли цены. Даже если цены ниже рыночных, доступны они далеко не для всех, так как ярмарка проводится только в одной части города. К примеру, я живу от нее далеко и, потратив деньги на проезд, особо для своего бюджета ничего не выгадаю. Поэтому считаю, что такие ярмарки должны проводиться в нескольких местах. Еще лучше было бы вернуться к муниципальным базарам, которые работали в советские времена, а также организовать закупочные пункты - как выездные, так и стационарные для приема сельхозпродукции. Уверен, что это было бы выгодно для города во всех отношениях. Во-первых, цены под контролем и недорогая продукция, а во-вторых, рабочие места для тех, кого привлекают к общественным работам.

Для того, чтобы хорошая идея ярмарок не пропала, а развивалась и реально помогала населению, нужны доработки и особый контроль. В этом уже успел убедиться и новый аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев. В выходной день он лично посетил ярмарку в Усть-Каменогорске и разговаривал с посетителями.

- Такая показуха, - сказал аким, - никому не нужна. Соответствующим структурам было велено проверить весы торгующих и упорядочить ценовую политику.

Татьяна РЯЗАПОВА, Восточно-Казахстанская область

Алтынбек МОЛДАШЕВ, директор НИИ экономики АПК:

- Что есть ярмарка сельхозпродукции? Это организация продажи населению плодов труда фермеров под патронажем госорганов. Я неоднократно видел по телевидению, как работают эти ярмарки: специальные службы следят за продавцами, чтобы те не повышали цены. Но это меры административного воздействия, которые долго существовать не могут, тем более когда мы живем в рыночное время. Государство не может все время надзирать за рынком. Продаваемая продукция-то частная, не государством выращенная. Зачастую фермеры не могут сами сбывать свой товар, поэтому обращаются к скупщикам. Поэтому я считаю, что контроль за этим процессом труднорегулируемый, нужны другие меры. Например, кооперация крестьянских хозяйств по производству и сбыту продукции.

Эрвин ГОССЕН, фермер:

- Фермеры вынуждены сами обращаться к перекупщикам по нескольким причинам. Во-первых, не у каждого есть возможность открыть свой магазин. Во-вторых, у крестьянских хозяйств нет времени на сбыт продукции, так как им нужно работать. Я считаю, что государство, которому нужно кормить население, должно думать, как довести продукт до конечного потребителя по разумным ценам. Вероятным выходом из ситуации могло бы стать создание в стране аналога Продкорпорации, которая бы выкупала у крестьян товар и занималась его реализацией на рынке. Даже ярмарки способны спасти положение, если бы акиматы участвовали в них не только выделением площадей для торговли, но и серьезно контролировали процесс.

Владислав КОСАРЕВ, первый секретарь КНПК:

- Потому что перекупщики - подельники акиматов и работают под их крышей. Разумеется, чаще всего не сами работники местных исполнительных органов напрямую контактируют с базарными спекулянтами, в незаконном акиматовском бизнесе задействованы племянники, зятья и другие родственники, что итоговую картину не меняет. При нынешней коррумпированности власти мы вряд ли сможем выжить перекупщиков с базаров. Следовательно, большинство благоразумных государственных идей не только не достигает своей цели и терпит фиаско, но еще и пожирает деньги налогоплательщиков. Зачем населению нужна такая видимость работы госорганов?

Опрашивала Александра АЛЕХОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...