Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Китайцы о нас знают все, а мы о них?

Белые пятна


Существует в мире такое государство, ученые которого знают о нас едва ли не больше нас самих. В то время как мы о них практически ничего не знаем. И эта страна - наш ближайший сосед Китай.

Вопрос члену Национального совета при президенте Республики Казахстан, китаеведу, доктору филологических наук Дукену Масимханулы:

- Как вы полагаете, почему в Китае с таким вниманием относятся к Казахстану?

- Если рассматривать изучение Казахстана китайскими учеными, можно сказать, что казахстановедение - относительно молодая наука, хотя на самом деле в Китае информация о нашей стране скрупулезно собирается на протяжении многих столетий. Тюркские племена с давних пор населяли Азию и Европу, служа неким связующим мостом между Западом и Востоком. Поэтому, говорим ли мы о последних изысканиях в Китае, касающихся современного Казахстана, или о давних исторических работах, для нас все это имеет огромный интерес. Тем более что в Китае имеется огромное количество архивных документов, касающихся древней истории казахов, представляющих для нас воистину бесценный кладезь знаний.

- Но в какое бы время они нас ни изучали, совершенно ясно, что делали это они в собственных интересах. Не бескорыстно. Как вы считаете?

- Безусловно. Китай с давних времен являлся многочисленной страной, с населением, проживающим на относительно небольшой территории. И как любая другая империя, Китай отнюдь не чурался политики расширения своих территорий за счет земель соседей.

Однако для осуществления такой экспансии необходимо было, по меньшей мере, иметь полную картину происходящих политических, экономических, социальных изменений в соседних государствах. Чтобы знать их слабые и сильные стороны. И только после этого осуществлялся выбор соответствующей политики Китая по отношению к таким государствам. Подобная тщательно выверенная политика, рассчитанная на многие десятилетия вперед, позволила этническим китайцам, ранее населявшим небольшую территорию между долинами рек Хуанхэ и Яньцзы, значительно расширить свое жизненное пространство. Притом что миллиардное население этой страны и сегодня, так же, как и когда-то в далеком прошлом, нуждается в новых землях. Этот вопрос с повестки дня так до сих пор и не снят.

- А насколько можно доверять этой информации?

- Китайцы издревле ведут записи о жизни своего народа и его отношениях с соседями. Даже если в древности терялась иголка, то и этот факт не оставался без внимания китайских историков - можно сказать и так. Причем в Поднебесной огромное количество материалов, касающихся как прошлой, так и современной истории казахов. И в этой связи представляет для нас несомненный интерес четырехтомный научный труд Су-Бэй-Хая «История казахов», как и его научные монографии «История культуры казахов» и «Историческая география ремесел народов Запада». Упомяну отдельно и профессора Уан-Джи-Лая с его четырехтомником «История Цент-ральной Азии». Как, собственно, высоко оценивается и научный труд историка Ма-Ли-Чина «Гунны древности и современные гунны».

- Можно ли в этой связи говорить о том, что китайские ученые историю нашего народа знают едва ли не лучше казахстанских историков?

- У них объем информации больше. И в этой связи я бы хотел отдельно выделить работы китайских историков Уан-Джи-Лая и Су-Бэй-Хая, дающих подробное описание истории казахских племен: гуннов, саков, усуней, канлы, турик, туркешей, дулатов, жалаиров, найманов, кыпшаков, аргынов, как и истории древних казахских городов Туркестана, Суяба, Отырара, Баласагуна. Если сегодня эти работы перевести на казахский язык, то исчезнет немало белых пятен в нашей истории.

- Ученый, стремящийся понять историю народа, очевидно, будет стремиться и к изучению его культуры, особых отличий, присущих объекту его исследования?

- Несомненно. Китайские казаховеды проделали огромную работу по изучению наших древних памятников культуры. Причем особую ценность их трудам придает то, что все они написаны на основе первоисточников, на фактологическом материале. И это вам не досужий бред и вымысел, не какая-то там фоменковщина. Все основывается на реальных событиях. Поэтому труды китайских историков и по их качеству, и по количеству сегодня для нас имеют огромную цену. В этом ряду я бы хотел особо выделить работы профессоров Гын-Ши-Миня, Су-Бэй-Хая, Ли-Зын-Синя, Би-Шуня, Чань-Яня, Хе-Шин-Лияна, Уан-Юан-Шиня. Эти ученые, благодаря переводам своих книг, известны сегодня не только у себя на родине, но и во всем мире.

- Признаться, было бы очень любопытно ознакомиться с их работами.

- Любопытно - даже не то слово. Это очень познавательные труды, когда трудно оторваться от чтения книги. К примеру, профессор Су-Бэй-Хай пишет: «Численность казахов сегодня у себя на родине приближается к десяти миллионам человек. Что в два раза превышает количество современных монголов. С давних времен земли казахов имели стратегическое значение. Территория Казахстана, начинающаяся с Алтайских гор, граничит с Китаем и Крымом, составляя три миллиона квадратных километров. Казахи ведут свою родословную от существовавших прежде на этих землях племенных союзов: гуннов, усуней, канлы, жуженей, теле, турков, кыпшаков, являясь автохтонным этносом. Казахи, будучи прекрасными наездниками, стояли у самых истоков кочевой культуры. Чему служат свидетельством пиктограммы, в обилии отыскиваемые сегодня в горах Алтая и Тарбагатая. Это были первые опыты человечества в области искусства. Вместе с тем казахи - это нация искусных скотоводов. Хотя они не только упот-ребляли в пищу мясо, но вместе с тем высаживали ячмень, просо и пшеницу, будучи оседло-кочевой цивилизацией. Выращивая породистых скакунов и уделяя им все свое внимание, казахи сумели распространить культуру ухода за этими благородными животными на весь остальной мир».

Или вот что пишет исследователь казахского фольклора профессор Би-Шин: «Казахская земля с давних пор находилась на стыке западной и восточной культуры. Обитавшие здесь племена являлись их носителями. Казахстан в данном случае - это не только ранний очаг человечества, но и место более позднего соприкосновения греческой, индийской, китайской цивилизаций. Здесь тесно переплетались между собой буддийская, христианская, исламская вера, алтайский, китайско-тибетский, индоевропейские языки. Все это, разумеется, не могло не наложить своеобразный отпечаток на ментальность казахов».

Короче говоря, в Поднебесной сегодня находится целый массив материалов, дающих объективное освещение истории казахского народа, его культуры, этнографии, музыки, песен, ремесел, начиная с самых незапамятных времен. Что должно быть нами использовано.

- Ну хорошо. Китайцы о нас знают практически все. А теперь хотелось бы вас спросить, что мы знаем о своих соседях, живущих по ту сторону Великой Китайской стены?

- Давайте будем считать, что вы мне этот вопрос не задавали, а я вам на него не отвечал. И это вовсе не потому, что мы имеем какие-то сверхсекретные сведения об этой стране. Тогда как на самом деле все гораздо прозаичнее. Я молчу, потому что сказать мне особо нечего. У нас нет научных работ в этом плане, достойных упоминания. Как будто нас вовсе не интересует, что делается у нашего соседа.

Адиль Бек КАБА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...