Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Когда чиновники законов не блюдут

Когда чиновники законов не блюдут

Авторитет государственной власти зависит в первую очередь от того, насколько сами госслужащие уважительно относятся к законам страны. Поэтому Агентством РК по делам государственной службы проводится целенаправленная работа по созданию положительного имиджа и повышения престижа работы в госструктурах. Для чего, в частности, усилено внимание к вопросам улучшения качественного состава кадров, повышению профессионализма госслужащих, профилактики правонарушений.

К сожалению, пока, несмотря на меры, принимаемые областным дисциплинарным советом и правоохранительными органами региона по снижению коррупционных проявлений, их количество не снижается. Для изучения причин и состояния дел в противодействии коррупции секретариатом дисциплинарного совета Акмолинской области проведен анализ коррупционных правонарушений, совершенных государственными служащими и должностными лицами области за 2008 год.

Он показал, что за данный период к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений привлечены 202 государственных служащих, включая должностных лиц. В сравнении с аналогичным периодом 2007 года произошло увеличение коррупционных правонарушений на 28 процентов. Этот рост, на наш взгляд, связан, прежде всего, с активизацией деятельности правоохранительных и других государственных органов по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений. Так, больше всего лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, выявлено в Кокшетау — 41, Астраханском — 24, Жаксынском — 21, Зерендинском — 15, Аккольском — 12, Атбасарском — 11, по десять — в Щучинском и Жаркаинском районах.

Из всех фактов коррупционных правонарушений 154, или 76 процентов, совершены госслужащими и должностными лицами районного уровня, что свидетельствует о низком уровне профилактической работы среди них.

Примечательно и то, что из числа привлеченных к ответственности 71 процент отделались замечанием или выговором, что говорит о не всегда принципиальном подходе руководителей при наложении дисциплинарных взысканий.

Из общего числа госслужащих, 81 коррупционное правонарушение совершено руководящим составом государственных органов и учреждений. Это руководители департаментов, управлений и учреждений, их заместители, заместители акимов районов, руководители аппаратов акимов районов, акимы городов районного значения, акимы сельских округов, руководители самостоятельных отделов. Получается, вместо того чтобы выполнять поставленную государством задачу и контролировать работу своих подчиненных, некоторые руководители сами показывают негативный пример недобросовестного отношения к службе.

Вместе с тем нужно отметить, что большинство лиц привлечено за коррупционное правонарушение по причине незнания законодательства. Кроме того, подпункт 4 пункта 1 статьи 12 Закона РК «О борьбе с коррупцией» (оказание неправомерного предпочтения физическим и юридическим лицам при подготовке и принятии решений) принято считать нормой, создающей условия для коррупции, а не реальным коррупционным правонарушением. Поэтому, на наш взгляд, необходимо более подробно раскрыть, в каких конкретных случаях и при каких условиях данный проступок будет считаться коррупционным. Поскольку анализ показал, что не всегда в действиях того или иного должностного лица присутствуют признаки коррупционного правонарушения, а в большинстве случаев усматривается всего лишь ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Нарушения антикоррупционного законодательства в сфере государственной службы свидетельствуют и о недостаточном уровне проведения правовой и разъяснительной работы по профилактике коррупционных правонарушений со стороны руководителей всех уровней. Профилактическая работа на местах порой носит формальный характер, отсутствуют ее конкретные результаты. Поэтому, полагаем, именно усиление профилактической работы в данном направлении может серьезно повлиять на правовую статистику, снизив количество коррупционных правонарушений. Ведь коррупцию, как болезнь, легче предупредить, чем лечить от ее осложнений все государство и общество.

Токтамыс ЖУМАГУЛОВ,

председатель дисциплинарного совета Агентства РК по делам государственной службы в Акмолинской области


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...