Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Закон защищает и поощряет

Закон защищает и поощряет

Не просто пересказ положений и статей, а их осмысление через призму кризисного времени отличало семинар по разъяснению нового Закона РК «О конкуренции», организованный Агентством РК по защите конкуренции (антимонопольное агентство) и АО «Центр развития и защиты конкурентной политики» в Усть-Каменогорске. Такой подход особенно привлек участников семинара — специалистов региональных инспекций по защите конкуренции, работников госструктур и представителей действующих на казахстанском рынке компаний.

Председатель агентства Мажит Есенбаев подчеркнул, что новый Закон «О конкуренции», объединивший положения прежних законов «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности» и «О недобросовестной конкуренции», постановлений Правительства и подзаконных нормативных правовых актов, является законом прямого действия. То есть в нем детально прописаны все механизмы применения и определения, которые раньше можно было трактовать двойственно. Такие, в частности, как «ценовой сговор», «монопольно высокая цена». Новый закон направлен на пресечение недобросовестной конкуренции и обеспечение законных прав потребителей, что особенно важно в сложное время.

Среди новшеств — перечень оснований и форм участия государства в предпринимательской деятельности. К примеру, государственные предприятия, юридические лица, более пятидесяти процентов акций (долей) которых принадлежат государству и аффилиированным с ним лицам, могут участвовать в конкурентной среде только в целях решения социально-экономических задач, определяемых потребностями общества и государства. Причин для участия государства в предпринимательстве в законе — самый минимум: отсутствие иной возможности обеспечения национальной безопасности, обороноспособности государства, защиты интересов общества; использование стратегических объектов, находящихся в государственной собственности; наличие общественной потребности в производстве товаров в тех сферах, где отсутствует либо недостаточно развита конкуренция. Причем в последнем случае деятельность государственных предприятий считается легитимной только с согласия антимонопольного органа, основанного на результатах анализа уровня конкуренции в отрасли.

В законе впервые дано понятие государственной монополии как исключительного права государства на производство, продажу, покупку товара или пользование им. Установлено, что государство вправе ограничивать конкуренцию только в тех сферах деятельности, в которых реализация товаров на конкурентном рынке может оказать негативное влияние на состояние конституционного строя, национальной безопасности, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья. введение государственной монополии возможно только путем принятия специального закона. Субъектом государственной монополии может быть только государственное предприятие, созданное Правительством или местным исполнительным органом по поручению Правительства. Устраняются также противоречия между антимонопольным законом и законодательством в области концессии.

— Закон создает условия конкурентных преимуществ отечественных товаропроизводителей и, уверен, послужит росту предпринимательской активности в бизнесе, — подчеркнул М. Есенбаев.

По признанию участников семинара, им импонирует, что в новом законе прописано такое понятие, как «пиратский захват собственности», что имеет место быть уже не первый год, но до сих пор не получало четкой правовой оценки. Понравилось и то, что многие положения закона приведены в соответствие с международной практикой.

Большой интерес вызвало создание при агентстве Независимого центра для юридических и физических лиц, который будет помогать предпринимателям определять свою долю на рынке, чтобы в случае спорных решений агентства аргументированно оппонировать ему. Центр берется также давать консультации и разъяснять антимонопольное законодательство. Участники семинара получили обстоятельные ответы на свои вопросы по практическому применению законодательства, а также полный пакет необходимых для работы документов.

Виктория ШЕВЧЕНКО

Восточно-Казахстанская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...