Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нам чужого не надо. Казахстан намерен защитить отечественных кондитеров от импорта

Фото : 16 марта 2009, 13:04

Казахстан намерен защитить отечественных кондитеров от импорта. Некоторые кондитерские фабрики находятся на грани разорения, меж тем иностранные производители захватили половину рынка.

Как рассказал «&» вице-министр индустрии и торговли Айдар Казыбаев, министерство готовит письмо с предложением защитных мер в правительство. «Может быть введена импортная квота или специальная пошлина, временная, сроком на полгода, или постоянная - до трех лет», - рассказывает вице-министр, добавив, что уже сейчас можно ввести временные защитные меры, поскольку казахстанские кондитеры в панике требуют быстрого решения их проблемы.

«Местные кондитеры отмечают снижение объемов продаж и вынуждены сокращать производство. Участники рынка опасаются вынужденных увольнений рабочих. На сегодняшний день в кондитерской отрасли работают около 70 тыс. человек», - сообщает г-н Казыбаев.

Емкость казахстанского кондитерского рынка за 2008 год составила $1 млрд, говорит «&» директор «Баян-Сулу» Александр Пыльский.

По информации президента Ассоциации кондитеров Ларисы Константиниди, игроки рынка используют лишь около 60% своей производственной мощности. «Может быть, «Рахат» чуть больше. На Актюбинской фабрике загрузка мощностей за последний год упала в два раза, - рассказывает она «&». - Если сейчас не принять защитные меры, то дальнейший спад реализации, объемов производства может привести к разорению некоторых предприятий».

Г-жа Константиниди приводит в пример Узбекистан и Кыргызстан, которые в свое время не отстаивали интересы кондитеров, в результате сегодня кондитерская отрасль в этих странах вымерла.

По словам г-жи Константиниди, на прошлой неделе в Мининдустрии рассматривался вопрос введения защитных мер. «На этой встрече присутствовали представители российских, украинских кондитеров и министерств. Они хором убеждали Казахстан не ограничивать конкуренцию на рынке, хотя у самих рыльце в пушку», - негодует г-жа Константиниди. По ее информации, в 2001 году Россия вводила защитные меры на 2 года, в ноябре 2005 года - на 2,5 года, а в январе 2008 года Москва закрыла рынок конкретно для украинских кондитеров.

Основную конкуренцию казахстанским кондитерам составляют также украинские производители. По данным ассоциации «Укркондитер» за прошлый год, в Казахстан ею было поставлено около 90 тыс. т кондитерской продукции. «В общем объеме импорта доля Украины составляет 72%», - сообщила г-жа Константиниди. По законам экономики, если импорт какого-то товара составляет более 15%, это расценивается как угроза экономической независимости государства, говорит г-жа Константиниди. «В нашем случае речь идет о 50%! Нам не нужны временные меры, вопрос стоит очень остро, необходимы защитные меры на 2-3 года, по примеру других стран», - считает глава ассоциации кондитеров.

Она опасается повторения опыта 2005 года, когда по просьбе отечественных кондитеров государство повысило импортные пошлины лишь на полгода. «За 6 месяцев действия временных защитных мер мы увеличили выпуск продукции на 200%. А за последующие 4 года без мер ограничения импорта - лишь на 39%», - отмечает г-н Пыльский.

Тогда кондитеры, вдохновленные покровительством государства, взяли кредиты, создали новые рабочие места, вспоминает г-жа Константиниди. «Из-за ущемления своих интересов дистрибьюторы российских и украинских конфет развернули громадную кампанию. Это было похоже на крупную политическую игру. Тогда произошел обвальный рост импорта, который за последние 3 года по некоторым позициям увеличился в три раза. В итоге за подъемом кондитерской отрасли последовал крах», - рассказывает г-жа Константиниди.

Снижение конкуренции методом ввода ограничений импорта приведет к нездоровой ситуации на рынке, считает аналитик Financial Bridge Екатерина Лощакова. «Государству нужно использовать другие способы поддержки отечественных производителей: дотации на обновление оборудования, снижение налогов», - говорит она «&».

Аналитик считает, что, несмотря на повышение цен на импортную продукцию, благополучный покупатель все равно будет отдавать предпочтение продукту, к которому привык. «К тому же удорожание импортных конфет приведет к росту цен на внутреннюю продукцию, в проигрыше окажется потребитель. А вся эта ситуация, накладываясь на снижение доходов населения, приведет к спаду спроса», - прогнозирует г-жа Лощакова.

«Ценовая составляющая не всегда зависит от пожеланий производителя. Если мировые цены на сырье будут увеличиваться, то и мы будем их повышать», - говорит г-н Пыльский.

Не стоит опасаться повышения цен на отечественную продукцию, сказал «&» и исполнительный директор фабрики «Конфетки-бараночки» Виктор Гуржи. «Наша фабрика сегодня производит в два раза меньше продукции по сравнению с ноябрем-декабрем, - говорит г-н Гуржи. - Какой смысл задирать цены, если мои производственные мощности простаивают?»

Однако г-н Гуржи признает, что любые ограничения приводят к росту цен на внутреннем рынке. «Так было с сахаром. Он начал дорожать, хотя отечественные производители сахара обещали не поднимать цены. По мне, так лучше бы ограничения не вводились, была бы здоровая конкуренция и нормальные цены на сырье», - заключает г-н Гуржи.

Любовь Синица


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии