Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тень выборов

Фото : 17 марта 2009, 11:13

Высокая активность, которую можно наблюдать в связи с довыборами в местные представительные органы, обусловлена главным образом тем, что маслихаты на сегодняшний день являются единственными представительными органами, в которые можно избираться в индивидуальном порядке, то есть на мажоритарной основе. Не по партийным спискам, как в мажилис, а путем непосредственного выдвижения собственной кандидатуры.

К тому же речь идет о довыборах в маслихат города Алматы, а данный город, как известно, всегда отличался наиболее высоким уровнем политизированности, или, так сказать, политической активности граждан. Тем более что здесь сосредоточены фактически все центральные структуры большинства политических партий и общественных движений.

Также увеличение активности можно связать с тем, что сейчас актуализировались те проблемы, которые носят не столько общереспубликанский, сколько локальный характер. Это проблемы дорожных развязок, проблемы жилищных отношений, а также коммунальных услуг. Видимо, есть заинтересованные силы, которые хотят их конструктивно решать именно на местном уровне.

Если судить о том, что находится на поверхности данной кампании, то мне сложно говорить о наличии или отсутствии каких бы то ни было нарушений в ходе предвыборной гонки, тем более - с правовой точки зрения.

В принципе, на мой взгляд, нет ничего предосудительного в том, что каждый кандидат будет использовать в своей пропаганде и агитационной деятельности все, что позволено законодательством о выборах. Другое дело, что это все должно производиться в строгом соответствии с этим законодательством.

Надо признать, что у нас законодательство о выборах, особенно если взять то, что касается регулирования вопросов выборов в маслихаты, размыто. Есть общие положения в законе о выборах, а есть разные постановления, другие подзаконные акты, которые принимались, начиная с центральной избирательной комиссии, заканчивая алматинским избиркомом. Можно предположить, что не все заинтересованные лица смогут сразу разобраться в том, что правильно, а что неправильно. И в этом плане алматинской избирательной комиссии следовало бы как-то более активно проявить себя в вопросе подготовки к проведению данной кампании. Оказать всестороннюю помощь кандидатам, чтобы уже в процессе им не приходилось самим разбираться что к чему. Наверное, следовало бы издать какую-нибудь брошюру, распространить ее среди заинтересованных лиц, провести соответствующую разъяснительную работу.

А у нас получается, что алматинский избирком реагирует только тогда, когда выявляются какие-то нарушения, но ничего не делает для того, чтобы не допустить их.

В любом случае надо смотреть на то, как проходит в целом кампания. На сегодняшний день каких-либо жестких заявлений, что нарушаются чьи-то права, не было ни со стороны кандидатов в депутаты, ни со стороны оппозиции.

Избирком также пока ничего в этом плане не заявлял. Но если такие заявления все же будут выдвигаться в ходе избирательной кампании, естественно, могут возникнуть и прецеденты, когда те или иные кандидаты будут добиваться пересмотра объявленных итогов.

В общем, лучше всего бороться за победу по-честному. И решать, кто более достоин стать представителем народа, на избирательных участках, а не на заседаниях судов.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, директор центра актуальных исследований «Альтернатива»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии