Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ликвидация факультетов педиатрии в медицинских вузах страны вызвала резонанс в обществе

Лечиться надо


Как известно, недавно Министерство здравоохранения РК утвердило образовательную концепцию, согласно которой факультет педиатрии, готовящий врачей, специализирующихся именно на лечении детей, перестанет существовать уже с 2012 года. Среди населения эта информация вызвала негативную реакцию, поскольку эта реформа осуществляется на фоне непрекращающегося роста детской смертности. Кроме того, детских врачей в принципе не хватает. Так, по некоторым данным, в Казахстане в 2007 году на 10 тысяч человек в среднем приходилось всего 4 педиатра.

Внутри медицинского сообщества мнения по этому вопросу разделились. С негативными комментариями этой реформы неоднократно выступала директор Национального центра педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения РК Сауле Диканбаева.

- Я против происходящего. Педиатрия - это самостоятельная наука, которая кардинально отличается от терапии, - заявляла она в интервью разным изданиям.

В свою очередь врачи частной практики говорили о том, что казахстанская медицина настолько бедна талантливыми кадрами, что упразднение педиатрии при отсутствии врачей-педиатров никак не повлияет на общую картину.

- Так повелось еще с советских времен, что на педиатрию поступали те, кто не смог пройти экзамены на лечебный факультет. То есть в педиатрию шли самые слабые студенты. Такая практика в вузах применяется и сейчас, - поясняет частный врач-гинеколог Елена Борисова.

А руководители медицинских университетов, чтобы успокоить население, уточняли, что отныне все студенты будут проходить подготовку в рамках специальности «Общая медицина». При этом специализация по дисциплинам «Восточная медицина» и «Педиатрия» сохраняется. А в дипломах выпускников теперь будет указана специальность «Общая медицина» и специализация «Педиатрия».

В разгоревшуюся дискуссию вмешался известный в СНГ врач-педиатр Евгений Комаровский, имеющий 25-летний стаж работы в области педиатрии. На днях он побывал в Алматы с лекциями для родителей.

- Я думаю, что ликвидация педиатрии повлечет за собой катастрофу. Было всего две страны в мире - СССР и Чехословакия, где педиатрия развивалась. И это было одно из величайших достижений социализма. Теперь нет в мире ни одной страны, где детский врач будет лечить вашего ребенка на дому. Наши страны стремятся к западным стандартам медицины. Но на Западе больные едут к врачу, у которого качественная аппаратура, он самодостаточный человек, защищенный законодательством и обладающий возможностью постоянно повышать свою квалификацию. Таких врачей в бывшем СССР нет. Вот этот момент нужно учесть правительствам наших государств, - поделился своим мнением украинский детский врач.

По словам Евгения Комаровского, педиатрия - это искусство, когда ребенка нужно чувствовать, знать и понимать. Как и Сауле Диканбаева, он убежден, что терапевт не сможет лечить детей так, как педиатр.

Вывод напрашивается сам собой: может, стоит попробовать спасти то, что мы имеем сейчас, чтобы в будущем не пожалеть об очередной необдуманной реформе в жизненно важной области здравоохранения.

Алина БЕКИРОВА, Фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...