Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Идут законы «на-гора»

Особенность Парламента четвертого созыва выражена абсолютным числом мандатов народного доверия в высшем представительном органе, завоеванных в конкурентной борьбе на выборах доминирующей в казахстанском обществе Народно-демократической партией «Нур Отан». Столь широкое ее представительство в депутатском корпусе обуславливает выполнение предвыборных обещаний, данных избирателям. Поэтому главной задачей парламентской фракции НДП является создание правового поля для достижения целей по повышению благосостояния граждан.

Народная платформа партии предопределила приоритеты законотворческой работы. Вторая парламентская сессия примечательна тем, что за ее первую половину выдан «на-гора» целый блок законов, направленных на осуществление программных задач «Нур Отана», и в том числе стабилизационных мер Правительства. Всего в период со второго сентября прошлого года по первое февраля нынешнего депутаты Мажилиса одобрили и направили в Сенат 86 законопроектов, 54 из которых уже обрели силу законов.

Принятые документы являются стратегически важными на нынешнем этапе развития страны, поскольку послужили основой для внедрения новых инструментов госуправления. Они, главным образом, способствуют доведению государственной помощи до реального сектора экономики. С начала года действует новый Налоговый кодекс, предусматривающий значительные преференции несырьевым отраслям экономики. Заработал и Бюджетный кодекс, определивший прогрессивные методы бюджетного планирования, ориентированного на результат. Усовершенствованы нормы, регулирующие межбюджетные отношения. Впервые осуществлен переход на трехлетнее планирование бюджета. В соответствующем законе, исходя из прошлогоднего Послания Президента народу Казахстана, определены основные параметры, касающиеся повышения доходов населения.

Трудности в мировой финансовой системе не могли не сказаться и на нашей республике, которая достаточно глубоко интегрирована в глобальную экономику. В противостояние им Парламент, Правительство и партия «Нур Отан» по поручению Главы государства приняли антикризисные меры. С учетом этого оперативно пересматривается и правовая обеспеченность. Одним из первых шагов здесь стали законодательные поправки относительно устойчивости финансовой системы. Усовершенствованы механизмы превентивного выявления финансовых рисков, закреплены статус и полномочия представителей уполномоченного органа в банках второго уровня, повышены требования к финансовым организациям по исполнению принятых обязательств.

Вслед за этим приняты Закон «О Фонде национального благосостояния» и способствующие росту конкурентоспособности отечественных поставщиков и товаропроизводителей коррективы в Закон «О государственных закупках».

Правовая база, касающаяся государственного регулирования хозяйственной деятельности, пополнилась также новым актом о конкуренции. Новую редакцию получили законы в области независимых отраслевых регуляторов, особо охраняемых территорий, связи и другие.

Существенный блок принятых документов нацелен на дальнейшую модернизацию отечественной политической и судебно-правовой системы, ускорение процессов демократизации общества. В этом ряду законы «Об Ассамблее народа Казахстана», «О Высшем судебном совете», поправки в Закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан». В законодательном порядке по инициативе лидера партии учреждена новая государственная награда — звание «Казакстаннын Енбек Epi». Ее уже удостоились несколько казахстанских граждан.

Потенциал Конституции, базирующейся на современной демократической модели, позволяет в настоящий момент реализовать несколько очень важных направлений дальнейшей демократизации общества, заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая в Астане в июне прошлого года на открытии 17-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Одним из таких направлений является создание правового механизма, позволяющего формировать Парламент с участием не менее двух партий. Следуя президентской задаче, Парламент принял поправки в законы о выборах, о политических партиях, о СМИ, о местном государственном управлении и самоуправлении.

Многогранная законотворческая деятельность депутатов включает в себя и работу по продвижению интеграции республики в мировое сообщество. Первоочередным в этом плане является рассмотрение основополагающих международных документов. И как результат — ратификация за первую половину второй парламентской сессии 28 международных конвенций, протоколов, соглашений и договоров. В их числе Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности, Соглашение о едином таможенно-тарифном регулировании. В этом же ряду соглашения между Казахстаном и Международным банком реконструкции и развития о займах на развитие таможенной службы, восстановление окружающей среды города Усть-Каменогорска, коммерциализацию технологий, передачу технологий и проведение институциональной реформы в секторе здравоохранения и многие другие.

Заслушав отчет Правительства и Национального банка об основных итогах работы в минувшем году и прогнозных тенденциях социально-экономического развития на текущий, Глава государства шестого января нынешнего года дал конкретные поручения Правительству по реализации широкого комплекса дополнительных мер. Они направлены на поддержку социально уязвимых слоев, обеспечение занятости населения, решение проблем дольщиков, реализацию программы «30 корпоративных лидеров», форсированное становление конкурентоспособных и экспортоориентированных производств, развитие предпринимательства и сокращение административных барьеров. При этом особое внимание должно уделяться эффективному освоению государственных средств, выделяемых на поддержание стабильности экономики, финансирование подготовки и переподготовки кадров, ужесточения контроля над нелегальной миграцией, повышения охвата и качества адресной социальной помощи.

В обеспечение поставленных задач Правительство внесло в Мажилис ряд актуальных законопроектов. В их числе — о жилищно-коммунальной сфере, о долевом участии в жилищном строительстве, о социально-предпринимательских корпорациях, о микрофинансовых организациях. Сюда относятся также поправки в законодательство в части регулирования зернового рынка и государственной поддержки отдельных направлений агропромышленного комплекса, продовольственной безопасности и так далее. Чрезвычайно актуальны и законопроекты о науке, о профилактике правонарушений, о недрах и недропользовании, проекты кодексов о браке (супружестве) и семье, о здоровье народа и системе здравоохранения.

С начала текущей сессии парламентская фракция НДП «Нур Отан» уже провела два расширенных собрания и четыре заседания президиума, в ходе которых рассмотрен ряд важнейших вопросов социально-экономического и общественно-политического развития страны. Добиваясь решения партийных задач через законотворчество, фракция также вносит посильную лепту в реализацию антикризисной программы Правительства, взяв ее на особый контроль. В этих целях шестого февраля нынешнего года на расширенном заседании заслушана информация Премьер-Министра Карима Масимова о мерах по стабилизации отечественной экономики и финансовой системы. В итоговом решении фракции отражены предложения депутатов, содержащие ряд рекомендаций Правительству, в том числе по обеспечению максимальной прозрачности целевого использования средств, выделяемых государством на борьбу с кризисом.

Перед выездом в регионы депутатам было поручено взять на личный контроль ситуацию на местах, вникать в детали, помочь людям. С начала сессии члены фракции в тесном взаимодействии с региональными и территориальными филиалами партии провели более полутора тысяч встреч с избирателями с охватом более 150 тысяч человек. В ходе приемов граждан в общественных приемных НДП «Нур Отан» приняты более трех тысяч обращений казахстанцев. Поднятые в них проблемы рассмотрены совместно с представителями исполнительных органов, людям даны разъяснения и оказана консультативная помощь. По итогам выездов в адрес должностных лиц государства направлено порядка 250 депутатских запросов.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что в условиях кризиса конструктивное взаимодействие законодательной и исполнительной ветвей власти при решении социально-экономических и общественно-политических проблем под эгидой ведущей политической силы обретает особое значение. Впереди — напряженная совместная работа по преодолению кризиса и формированию базы для последующего рывка в развитии в соответствии с новым Посланием Главы государства народу Казахстана.

Ерлан НИГМАТУЛИН,

председатель Комитета Мажилиса Парламента РК по вопросам экологии и природопользования, заместитель руководителя фракции НДП «Hyp Отан»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...