Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Что общего между казарменной антисанитарией и неуставными отношениями?

В морской пехоте рук не мыли...

Что общего между казарменной антисанитарией и неуставными отношениями?

Разумеется, причины, их порождающие. Вот и нагрянувшие с очередной проверкой сотрудники военной прокуратуры Актауского гарнизона, выявившие в местных войсковых частях и антисанитарию, и дедовщину, были едины во мнении: безобразия творятся по вине командования этих армейских формирований.

Судите сами. Летом минувшего года в бригаде морской пехоты 25744 Министерства обороны РК отравились сразу триста военнослужащих, некоторых из них пришлось госпитализировать. И это ЧП, по мнению военного прокурора Актауского гарнизона Данияра Жумадилова, не было случайным. Оно стало неизбежным на фоне грубейших нарушений санитарно-эпидемиологических норм. Тогда удалось установить, к примеру, что в казармах элементарно не хватало умывальников, ванн и даже, извините за прозу, унитазов. Не все морские пехотинцы были обеспечены мылом и зубной пастой, хотя склады буквально ломились от этих средств личной гигиены.

Более того, в ходе дальнейшей проверки выяснилось, что нарушен и режим питания военнослужащих. В столовой, которая за один прием принимала 330 человек, было всего 90 ложек!

— Это вопиющий факт! — продолжает Данияр Жумадилов. — Отсутствовала и горячая вода, чтобы помыть посуду. Влажная уборка помещений проводилась нерегулярно и без дезинфекции.

Любопытно, что командование части, пытавшееся скрыть эти факты от военной прокуратуры, еще тогда понесло наказание в дисциплинарном порядке.

И что же? А... ничего. Похоже, дисциплинарные взыскания нисколько не вразумили отцов-командиров. Новая проверка, проведенная прокуратурой уже в этом году, выявила, что воз и ныне там.

Впрочем, антисанитария и невыполнение норм Закона «О военнослужащих и статусе их семей» — это еще «цветочки». А вот «ягодки», порожденные безнаказанностью, шокировали прокурорских работников. Совершенно случайно выяснилось, что один из здешних командиров — бывший наркоман! Об этом удалось узнать только после того, как он... дезертировал из части. Началась проверка, и выяснилось, что офицер когда-то состоял на учете в наркологическом диспансере! Сейчас в военной прокуратуре выясняют, как человек с таким прошлым мог служить и командовать в войсковой части.

Кроме того, в прошлом году в бригаде морской пехоты зафиксирован факт суицида. Самоубийством покончил новобранец. Когда началось расследование обстоятельств его смерти, выяснилось, что солдат (он, кстати, не единственный пострадавший) не выдержал побоев и издевательств со стороны... командира. Правда, потом был показательный суд: приговор командиру, находившемуся под подпиской о невыезде, зачитывали на плацу в присутствии всего личного состава. Чтобы другим неповадно было. Его приговорили к шести годам лишения свободы, арестовали прямо на плацу, надели наручники и увезли. А ведь бригада морской пехоты 25744 считается образцово-показательной и едва ли не лучшей в регионе...

В других войсковых подразделениях региона дела обстоят не лучше.

В войсковой части 6656 МВД РК летом прошлого года также был зафиксирован факт массового отравления военнослужащих: в больницу попали сразу 29 человек. Кроме того, в этой же части от перегрева скончался новобранец. В ходе комплексной экспертизы выяснилось, что военнослужащий умер от солнечного удара.

В целом, по словам Данияра Жумадилова, в прошлом году преступность среди военнослужащих гарнизона возросла более чем на 25 процентов. Одной из причин подобной ситуации называется растущая численность войск в регионе, которая увеличилась на треть.

В прошлом году военнослужащие стали фигурантами почти семидесяти уголовных дел. В большинстве своем офицеры и солдаты по-прежнему грешат недугом «грязных рук». То бишь дедовщиной, кражами и хулиганством.

Есназар СУЛТАНОВ,

г. Актау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...