Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Зарплату, как спецовки, списать не удалось

Зарплату, как спецовки, списать не удалось

Сложная экономическая ситуация — еще не повод для того, чтобы не платить зарплату, более того, задержка заработанных денег — это преступление перед человеком и законом, считают в Акмолинской областной прокуратуре, где специально созданная межведомственная группа проверила ряд предприятий и организаций на предмет выполнения их руководством обязательств перед трудящимися.

По словам заместителя прокурора области Степана Зайтлера, в январе-феврале текущего года по итогам проверок за нарушения законодательства о труде возбуждено одиннадцать административных производств, в адрес руководителей внесено три предписания и два представления об устранении выявленных недостатков. Взыскана задолженность по зарплате в сумме 120 миллионов тенге, защищены конституционные права более 2 700 граждан.

Почти половина всей «украденной» зарплаты — 51,6 миллиона тенге — обнаружена в Шортандинском районе. После вмешательства прокурора деньги работникам предприятий выданы.

В Степногорске «отличилась» энергетическая компания «Джет-7». Мало того, что ее владельцы в текущем году заморозили город, они еще напрочь забыли о своих обязательствах перед коллективом. В январе 709 человек остались без зарплаты, недополучив в общей сложности свыше 21 миллиона тенге. Вереница нарушений потянулась дальше. Как выяснилось, рабочих не обеспечивали спецпитанием (молоком), спецодеждой, а ведь то и другое полагалось им по закону. В цехах, как показали санитарные обследования, впору было надевать противогазы, до того оказался загазованным воздух. Люди работали в полумраке, хотя предприятие производит электрическую и тепловую энергию.

Многочисленные жалобы коллектива оставались без последствий. Руководство «Джет-7» заняло странную позицию: обещания сыпались как из рога изобилия, но до конкретных действий не доходили руки. В середине февраля генеральному директору было вручено предписание прокуратуры о немедленном устранении выявленных нарушений. Кроме того, в отношении ТОО «Джет-7» возбуждено четыре административных производства — по факту невыплаты зарплаты, за нарушения законодательства о безопасности и охраны труда, санитарно-эпидемиологических норм и правил по безопасному ведению работ.

Результаты не заставили себя долго ждать. Январская зарплата выдана в полном объеме. Сотрудники получили и спецпитание, и средства гигиены. Правда, конфуз вышел со спецодеждой. Ее вручили, доложили о проделанной работе, но она, увы, оказалась списанной...

Прокуратура Щучинского района по сигналам граждан проверила деятельность ТОО «Казахдорстрой». Картина знакомая — в декабре без зарплаты остались 680 работников. «За что собираетесь наказывать? — вопрошали руководители предприятия. — Через два-три месяца деньги людям вернем...» Пришлось напоминать, что ушли те времена, когда задерживали зарплату по полгода и более. Что характерно, деньги сразу нашлись аж в сумме 42 миллиона тенге. Практика показывает: если «жареным запахнет», начальство готово даже личную зарплату отдать, лишь бы остаться в мягком кресле.

Надумали «сэкономить» на сотрудниках и в горводоканале Кокшетау. Тем, кто уволился, была не выплачена компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, другим задержана зарплата за январь. После вмешательства надзорного органа работникам вернули 6,6 миллиона тенге.

Даже простои по вине работодателя должны быть оплачены — потребовала межведомственная комиссия при областной прокуратуре, наказав за подобные нарушения руководителей АО «Казшпал», АО «Аркада-Индастри», ТОО «Нефрит СВ» из Аршалынского района.

Александр КУЗЕННЫЙ,

Акмолинская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...