Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Разорвать паутину сектантства

Разорвать паутину сектантства.

На территории Казахстана ликвидированы и запрещены оккультно-мистические религиозные течения «Алля-Аят» (фархатовцы) и «Ата жолы»

Специализированным межрайонным экономическим судом Алматы по итогам рассмотрения иска прокурора города 22 декабря 2008 года было вынесено решение о ликвидации общественного объединения "Алля-Аят" (фархатовцы). Также по иску прокурора города специализированным межрайонным экономическим судом Алматы 5 февраля текущего года принято решение о ликвидации ТОО "Ата жолы", запрещении его деятельности, а также пропаганды и распространения, в том числе через СМИ, этого ТОО и движения "Ата жолы" ("Ак жол").

Вышеназванные решения судов ответчиками не обжалованы и вступили в законную силу 7 января и 23 февраля нынешнего года соответственно.

Обоснованиями этих решений явились заключения специалистов в области медицины о том, что деятельность данных движений негативно воздействует на социальную защищенность граждан и создает реальную угрозу их здоровью, что запрещено законодательством страны, поскольку эта деятельность направлена на подрыв безопасности государства. О противоправной деятельности названных псевдорелигиозных организаций не раз сообщали отечественные печатные и религиозные СМИ.

Основателем оккультно-мистического религиозного течения "Алля-Аят" (фархатовцы) является житель поселка Чунджа Алматинской области Фархат Абдуллаев, объявивший себя "Богом и Создателем". После его смерти пропагандой лечения занимается его супруга Нина (Святая Нина, Нина-ана). Приверженцы движения обожествляют личность основателя течения "Алля-Аят" Ф. Абдуллаева, называя его Фархатом-атой. Таким образом, в идеологии движения фархатовцев усматривается отождествление Ф. Абдуллаева с Богом, а также приравнивание его супруги Нины к рангу святых.

Представители этого течения не признают традиционных религий, сжигают Коран и Библию. Курс лечения начинали путем подключения к энергии Фархата-аты, которая заключается в произнесении "Формулы жизни". Далее, согласно установленной системе, необходимо регулярно, множество раз в день смотреть на солнце в течение трех минут, произнося эту формулу. Также следует пить "лечебный Эткен чай" (обычный чай с солью) и читать журналы "Звезда Селенной" (издается в Новосибирске, стоимость колеблется от 300 до 600 тенге).

Данная практика носила псевдоцелительский характер, более того, она осуществлялась лицами, не имеющими медицинского образования, вне условий специализированных лечебных учреждений.

Применение вышеназванных методов воздействия на граждан не раз приводило к возникновению у людей психических и соматических заболеваний. Так, с 2000 года только в Северо-Казахстанской области зафиксировано два факта гибели людей, связанных с "лечением" по методике "Алля-Аят". Житель Петропавловска М. (больной сахарным диабетом 1-го типа, инсулинозависимый) под воздействием адептов течения отказался от приема инсулина, вследствие чего по истечении трех дней скончался. Также жительница Петропавловска О., страдающая онкологическим заболеванием, в течение продолжительного времени лечилась по методике "Алля-Аят", отказалась от услуг традиционной медицины, в результате чего произошло резкое ухудшение состояния здоровья, повлекшее обострение болезни.

В 2006 году прокуратурой Астаны были выявлены факты развития первичных психозов и обострения психических заболеваний граждан, причинно-следственная связь которых объясняется посещением больными сеансов лечения по методике "Алля-Аят". По данным Медицинского центра проблем психического здоровья Астаны (далее - Центр), с 6 сентября по 6 октября 2004 года с диагнозом шизофрения в данном учреждении проходила лечение Т., 1972 года рождения, ранее не состоявшая на учете в психоневрологическом диспансере. Согласно истории болезни Т., обострение у нее заболевания произошло после воздействия целителями на больную методами оккультно-мистической секты "Алля-Аят", в ходе которого ей демонстрировали видеоролики и читали своеобразные "молитвы".

В 2005 году в Центре проходила лечение О., которая на протяжении трех лет регулярно посещала сеансы лечения "Алля-Аят", приобретала журналы и видеокассеты. В связи с наличием признаков психического расстройства в июне 2005 года она была госпитализирована. Также с психическим расстройством в Центр обращалась Б., которая испытывала страхи, считала, что ее гипнотизируют, так как она постоянно произносила "формулу Фархата".

"Ата жолы" (другое название - "Ак жол") свою деятельность как организация "Ак жол" начала в феврале 1997 года. В последующем переименована в "Ата жолы" и зарегистрирована в 2001 году в Алматы как коммерческая организация (ТОО). Организатором является Кыдырали Тарыбаев, который имеет многочисленных учеников по всему Казахстану, издает духовно-ознакомительный (рухани-танымды) журнал "Ата жол", брошюры "Ата жолы _л_ппес_" и другие печатные издания.

Основная цель данной организации - за определенную плату сделать из человека аулие (святого). В курс лечения входит поездка по святым местам в южные регионы Казахстана для общения с духами предков (аруахами). Человеку внушают, что он обладает пророческим и целительским даром и может лечить людей от недугов. Если же он не последует зову аруахов, то на него обрушатся несчастья. Эта деятельность является прибыльной и не поддается фискальному учету статьей доходов.

Правоохранительными органами страны установлено, что основными источниками финансирования течений "Ата жолы" и "Алля-Аят" являются обязательные денежные вложения самих последователей. Принципы финансирования схожи с "финансовыми пирамидами", так как каждый член течения должен привести с собой еще большее количество новых последователей для повышения своего уровня в структуре течения.

Методы "исцеления" "Ата жолы" невозможно отнести к народной медицине. При этом следует отметить наличие в деятельности "Ата жолы" признаков оккультно-мистической религиозной организации, формирующейся как новое движение в рамках ислама, впоследствии могущее нести потенциальную угрозу национальной безопасности. Имеют место механизмы манипулирования и воздействия на сознание людей (попытка связать настоящее человека с его прошлым, прошлым его предков, использование эмоционального состояния людей, их чувств и переживаний).

Одним из громких фактов по отношению к "Ата жолы" стало самоубийство 48-летней жительницы Костанайского пригородного поселка Альжанка Р., которая, по словам родных, отравилась уксусом в результате ее деятельности в этой секте.

Судебные решения о ликвидации общественных объединений "Алля-Аят" (фархатовцы) и "Ата жол" являются своевременным и эффективным методом реагирования государственных уполномоченных органов Казахстана на деятельность организаций, несущих ущерб здоровью граждан. Поскольку, согласно пункту 3 статьи 20 Конституции РК, статьи 19 закона "О национальной безопасности Республики Казахстан", не допускаются пропаганда или агитация подрыва безопасности государства и создание факторов, угрожающих здоровью населения.

№ 290 (16676) от 17.03.2009

Кайрат ТУЛЕСОВ , заместитель председателя Комитета по делам религий Министерства юстиции РК, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...