Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Приоритеты военного сотрудничества Казахстана и Америки в связи с приходом новой администрации США обсуждены в Пентагоне

Фото : 18 марта 2009, 10:13

Заместитель министра обороны Казахстана генерал-лейтенант Болат Сембинов вернулся из рабочей поездки в США.

Из рабочей поездки в США вернулся заместитель министра обороны Казахстана генерал-лейтенант Болат Сембинов, который выезжал по приглашению руководства военного ведомства США в рамках плана работы, утвержденного главой оборонного ведомства Казахстана.

В ходе двусторонних встреч с рядом военачальников в Пентагоне на обсуждение были вынесены вопросы развития сотрудничества с США, в том числе приоритеты военного сотрудничества в связи с приходом новой администрации. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам международной и региональной безопасности.

Отмечая миротворческую деятельность казахстанцев в Ираке, Министерство обороны США от имени Правительства выразило признательность руководству Министерства обороны Республики Казахстан за проведенную работу казахстанским контингентом в составе Многонациональных сил в Ираке и большой вклад, внесенный контингентом в укрепление безопасности. Как известно, в период выполнения миссии с 2003 года по 2008 год казахстанским контингентом уничтожено около 4 млн. единиц взрывоопасных предметов, военными медиками оказана помощь более 5 тыс. мирных иракских граждан.

Первый заместитель министра обороны Уильям Линн дал высокую оценку роли Казахстана в формировании региональной системы безопасности, отметив, что наша страна оказывает огромное содействие в стабилизации ситуации в Афганистане.

Об этом же велся разговор в ходе встреч с командующим ЦЕНТКОМа США генералом Дэвидом Петреусом. Руководство американской армии с благодарностью и одобрением встретило решение казахстанской стороны поддержать операцию в Афганистане и предоставить воздушные коридоры для самолетов коалиционных государств НАТО и США, а также соглашение о коммерческих перевозках грузов невоенного назначения через территорию РК для снабжения американских войск в Афганистане.

Руководством ЦЕНТКОМа подчеркнута важность подписанного между оборонными ведомствами двух стран пятилетнего Плана сотрудничества, в рамках которого установлено и успешно ведется взаимодействие в таких важных областях, как миротворчество, подготовка кадров, оказание технического содействия, содействие в развитии системы военного образования.

В рамках обсуждения вопросов подготовки кадров заместитель министра обороны Казахстана встретился с руководителем Национального оборонного университета США генерал-лейтенантом Морской пехоты Франсез Уилсон, которая отметила, что военные слушатели из Казахстана неизменно показывают хорошие результаты в учебе.

Всего за период сотрудничества армий США и РК в различных военных учебных заведениях США прошли подготовку свыше 300 казахстанских военнослужащих, что внесло существенный вклад в развитие кадрового потенциала ВС РК.

Визит Б.Сембинова продолжился посещением Военно-морской Академии США, встречами с представителями научных и деловых кругов Америки.

Проведенные мероприятия, встречи и обсуждения подтвердили имеющийся высокий уровень военного сотрудничества Казахстана и США. В ходе встреч американские военачальники неоднократно подчеркивали, что Казахстан проявляет себя твердым и последовательным партнером.

Пресс-служба МО РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии