Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Соблюдение прав инвалидов

Фото : 18 марта 2009, 10:31

Соблюдение прав инвалидов

17.03.2009

Рекомендации по улучшению положения инвалидов в Казахстане разработали в парламентской фракции «Нур Отана». Здесь прошел круглый стол, посвященный вопросам реализации международных стандартов соблюдения прав инвалидов. В дискуссиях приняли участие и представители объединений инвалидов. Строить бизнес, платить налоги и работать на благо общества. Марат Абдумомынов, председатель молодежного общества инвалидов Астаны не привык к иждивенчеству, поэтому пришел на круглый стол, чтобы поднять важный вопрос- развитие малого и среднего бизнеса среди инвалидов.

Марат Абдумомынов, председатель молодежного общества инвалидов Астаны:

- Мы бы хотели обратить внимание, что необходимо также обратить внимание, чтобы инвалиды работали и приносили налоги, нам кажется, что надо развить малый и средний бизнес среди инвалидов. Например, развитие парикмахерских, магазинов, всевозможных услуг.

Необходимо и разработать специальную программу микрокредитования для инвалидов, а также открыть курсы для их обучения и переподготовки профессиям, востребованных на рынке труда, считает Марат. Проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями для государства - одна из главных. В Казахстане в профессиональную деятельность вовлечено лишь 3 % инвалидов трудоспособного возраста, в развитых странах этот показатель достигает 40 %.

Тамара Дуйсенова, ответственный секретарь Министерства труда и социальной защиты населения РК:

- В целом решаем через социальные рабочие места, по вопросу размещения социального заказа, средства соответствующие предусматриваются, по закупу товаров и услуг, которые производят общественные объединения инвалидов, ежегодно принимаются постановления правительства, чтобы организация каждая могла выкупать до 30 % от своего общего заказа с общественных объединений. А в целом по кредитованию давайте этот вопрос рассмотрим.

Здесь говорили о начислении пенсий и пособий, строительстве реабилитационных центров, внедрении международных стандартов в классификации инвалидности. В декабре прошлого года Казахстан присоединился к Конвенции ООН о правах инвалидов. Этот международный документ направлен на то, чтобы существенно изменить жизнь людей с ограниченными возможностями.

Айткуль Самакова, председатель Социального совета при фракции НДП « Нур Отан»:

- Факультативный протокол предполагает, что любой гражданин с инвалидностью имеет право обратиться непосредственно в комитет по защите прав инвалидов ООН, если нарушаются его права.

Участники круглого стола разработали рекомендации - создать Государственный фонд поддержки инвалидов и систему благотворительных фондов в качестве альтернативного источника финансирования, совершенствовать систему обеспечения людей с ограниченными возможностями техническими средствами и приспособлениями, облегчающими их жизнь. Рекомендации будут направлены в Парламент, правительство и Верховный суд.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии