Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Послание Президента «Через кризис - к обновлению и развитию». Гость программы «Бетпе бет» - Нурлыгаим Джолдасбаева, депутат Сената РК

«Бетпе бет» 16. 03. 2009.

Гость: Нурлыгаим Джолдасбаева - депутат Сената РК.

Тема: «Послание Президента «Через кризис - к обновлению и развитию».

Журналист: Данил Москаленко.

Ведущий:

На канале «Хабар» время программы «Бетпе бет», добрый вечер! В студии я, ведущий Данил Москаленко, и сразу представлю своего собеседника: Нурлыгаим Джолдасбаева - депутат Сената РК. Спасибо за то, что пришли. Послание Президента я еще в эфире не обсуждал. Вот вам именно и предлагаю обсудить «Через кризис - к обновлению и развитию». Если посмотреть на Послание, тут в принципе и не надо быть аналитиком, фактически это программа посткризисного развития нашей страны. Давайте с ключевых аспектов начнем - вот в полной мере те проблемы, которые сейчас мы переживаем, нашли отражение в этом документе?

Гость:

Безусловно, Данил. Даже начнем с названия - оно глубоко, на мой взгляд, оптимистично «Через кризис - к обновлению и развитию». Т.е. предполагается, что кризис мы обязательно перейдем и будем дальше развиваться. И вот нынешнее Послание небольшое по размеру, но оно является логическим продолжением той антикризисной работы, которой мы занимаемся, начиная с осени 2007 года. Кризис к нам чуть-чуть раньше пришел, чем к нашим соседям, и мы начали этой работой заниматься еще с осени 2007 года. Помните, когда мы выделили 4,5 млрд. долларов на долевое строительство, для того чтобы поддержать строительные компании, на то, чтобы поддержать малый и средний бизнес. Вот по всем этим направлениям мы имеем конкретный результат. Вот, допустим, мы решили поддержать дольщиков и строительные компании, - 25 тысяч дольщиков получили жилье, и эта работа продолжается. Создали стабилизационные фонды в каждой области, т.е. голод нам не грозит. Основные продукты питания, хлеб - мы это все имеем.

Ведущий:

Я вам предлагаю послушать фрагмент выступления главы государства на совместном заседании палат Парламента, часть из Послания Президента.

Нурсултан Назарбаев:

«Практически два десятилетия изо дня в день мы создаем с вами новую страну, страну открытую, процветающую, в которой из года в год улучшается благосостояние для казахстанцев, страну политически стабильную, обеспечившую безопасность своим гражданам, страну, которая никогда ни для кого не будет источником внешней угрозы. Мы убедились в правильности выбранного нами пути. Более 2-х лет назад мы разработали, последовательно реализуем комплексную систему антикризисных мер. Мы внимательно отслеживаем внутреннюю и внешнюю конъюнктуру и без промедления предпринимаем решительные меры, именно поэтому глобальный продовольственный кризис не стал для нас национальным бедствием, но сегодня экономический кризис, поразивший всю мировую экономику, продолжает испытывать нас на прочность».

Ведущий:

Вот это испытание мы достойны выдерживать сейчас?

Гость:

Я думаю, да. Действительно за 20 неполных лет мы построили государство с рыночной экономикой. Мы имеем статус страны с рыночной экономикой. Вот за эти годы кризиса, в Послании подчеркивается, что он все-таки пришел извне. Различные эксперты из различных стран пришли к выводу, что все-таки он родился где-то в недрах экономики США. Из-за их ипотечного кризиса. И вот этому кризису, которому к нам пришел извне, мы достойно противостоим. Поскольку на прошедшем экономическом Астанинском форуме участники форума, в том числе нобелевские лауреаты подчеркнули, что те меры, которые предпринимает Казахстан в эти годы, адекватны. Такие же меры примерно предпринимаются и в других странах в результате этого кризиса. Усиливается роль государственного регулирования в годы кризиса. И мы тоже воспользовались таким опытом и предпринимаем реальные меры для того, чтобы предотвратить последствия кризиса или смягчить.

Ведущий:

Сейчас есть у нас первый звонок.

Телезритель:

Добрый вечер! Я пенсионерка. Я полностью поддерживаю призыв нашего Президента. У меня вот такой вопрос. Почему в данное время в Советской армии не создают строительные батальоны? Как раньше в советское время. Ведь сейчас вот такой кризис, столько молодежи бездействует, которые не могут не обучаться, не трудоустроиться, ведь может государство использовать эту молодежь?

Гость:

Дело в том, что армия создается для защиты родины, для защиты границы и т.д. У нас армия не создается, для того чтобы она работала. И чтобы бороться с безработицей у нас действительно есть программа, и в Послании есть такие предложения, мы выделяем для решения вопросов региональной занятости и переподготовки кадров 140 млрд. тенге. Т.е. будут созданы условия для того, чтобы 350 тысяч казахстанцев могли переучиться, и для них создается вот такое количество рабочих мест.

Ведущий:

Вот сразу в тему вопрос. «Недавно в Восточно-Казахстанской области аким заявил, что теоретически там могут остаться без работы огромное количество работников предприятий основополагающих. Как вы считаете - хватит ли тех ресурсов, который запланировали, чтобы всех трудоустроить и т.д. - ведь это одна область. Может, принять еще какие то меры? Байтакаева».

Гость:

Работает антикризисная программа. Она принята в рамках республики. Но в каждой области еще действует своя антикризисная программа, в которой также предусмотрены вопросы борьбы с безработицей. Кроме того, вот те меры, которые указаны в Послании: 140 млрд. на переподготовку, 350 тысяч казахстанцев могут получить рабочие места. Кроме того, у нас есть закон о занятости, который тоже создает социальные рабочие места.

Ведущий:

Если позволите, я акцентирую ваше внимание, коль мы говорим сейчас об экономическом развитии. В целом некоторые комментаторы назвали просто беспрецедентным решение Президента, которое он высказал - направлять все поступления от продажи углеводородного сырья напрямую в «Казыну». С какой целью это делается и как это поможет пережить трудные времена?

Гость:

В целом о Национальном фонде, когда мы в те годы решали, куда мы будем собирать эти деньги - сразу ли будем в бюджет направлять и тратить, тогда раздавались голоса: зачем мы этот Национальный фонд создаем, может быть, деньги, вырученные от нефти, от продажи сырья мы сразу будем использовать, либо вот этот Национальный фонд поделим по 17 тысяч тенге - как раз на тот момент приходилось. Вот оказалось, что идея Президента о создании Национального фонда оказалась очень верной, и в нужный момент мы используем эти деньги. Но вот в этом Послании сейчас Президент предлагает в ближайшие 3 года - 2009, 2010, 2011 эти поступления от продажи сырья не направлять в Национальный фонд, а сразу в бюджет, и использовать, чтобы преодолевать последствия кризиса. Я думаю, что эти деньги - 600 млрд. тенге и плюс те деньги, которые мы получим в результате жесткой экономии, пересмотрев все административные и другие расходы - эти средства в совокупности дадут эффект, и мы их будем использовать. Задача только эффективного использования этих средств. Президент обратился к казахстанцам: каждый казахстанец должен стать контролером правильного использования этих средств, мы не так богаты, чтобы неэффективно использовать.

Ведущий:

Вот вопрос, который поступил по электронной почте. Вас спрашивают, как будут распределяться и контролироваться те финансовые потоки, которые предназначены для сельского хозяйства. Из Уральска.

Гость:

И антикризисная программа, и в Послании Президента предусматривается выделение огромных средств на развитие агропромышленного комплекса. Решить задачу продовольственной независимости. Мы можем и должны обеспечить продуктами сами себя. И огромные средства, которые выделяются, помогут развиться этому комплексу.

Ведущий:

Вот еще вопрос, он касается инфраструктуры. «Внимание уделяется получается практически всем аспектам - это и ЖКХ, это и обеспечение населения питьевой водой. Но в то же время речь идет о том, что денег не хватает. Т.е. это приоритетные направления теперь будут?»

Гость:

Все эти средства будут направляться именно на те отрасли, которые вы перечислили в целях экономия времени. Конечно, за годы быстрого, экономического развития решались большие глобальные проблемы и т.д. до решения проблем местных, можно сказать, руки не доходили. А теперь такая возможность у нас есть. Необходимо строить дороги местного назначения, ремонтировать, обновлять инфраструктуру школ и больниц, надо решать вопросы жилищно-коммунального хозяйства, и на все эти дела будет выделяться достаточное количество средств. Все это будет решаться через закон о бюджете, естественно, будут вноситься изменения, все это будет разрабатываться через проектно-сметную документацию и т.д. Это не просто так - взять и отправить деньги, и т.д.

Ведущий:

Вот Сергей у вас спрашивает, точнее такая реплика: «Какую газету не почитаешь - все говорят, что аналога в истории тому кризису, который сейчас бушует, нет. Есть разные прогнозы, есть разные предсказания, что есть у вас на этот счет как у парламентария? И какая часть касается в Послании Президент, что глава государства высказал в отношении дальнейшего посткризисного развития. Если можно, конкретно».

Гость:

Действительно, эксперты из разных стран выясняют природу кризиса. Да, действительно, имеются утверждения и приводятся аргументы, что действительно это кризис небывалый, и он превзошел по своим последствиям кризис 30-х годов. Я согласна с экспертами. Действительно, последствия очень не большие. Кризис является глобальным, поскольку охватил весь мир. Как выйти из кризиса - тоже ломают головы лучшие умы, все предлагают пути выхода из кризиса. Казахстан также принимает участие в разработке таких предложений. И Президент, принимая участия во втором экономическом Астанинском форуме, предложил как выход из кризиса создать многонациональную валюту. Его поддержали многие участники этого форума и в том числе нобелевские лауреаты, к примеру - Роберт Манделл.

Ведущий:

Если позволите, фрагмент еще маленький я подготовил из Послания Президента. Давайте послушаем.

Нурсултан Назарбаев:

« Я, как и другие аналитики убежден, что после этого глобального кризиса изменится финансовая система мировая, а может быть и политическое управление государствами. Многие приходят к ручному управлению экономикой, и регулирование становится важнейшим делом выхода из этого кризиса, поэтому глубокий подход, радикальный подход, мне кажется, поможет мировому сообществу найти те пути, через которые мы будем более безопасны в следующем зигзагах мировой рыночной экономики».

Гость:

Создания многонациональной общемировой валюты - это все-таки задача дальней перспективы. На мой взгляд, еще есть предложения Президента о создании региональной валюты. Например, алтын и еще евраз. С тем чтобы не зависеть от колебания других мировых валют. Это предложение поддерживается. Но это все будет результатом взвешивания, результатом совета, обсуждения. Это не вопрос такой, чтобы взять и принять решение.

Ведущий:

Вот вопрос по поводу социальных расходов. «Глава государства в каждом Послании уделяет большое внимание социальной части, но в то же время из уст депутатов мы сейчас слышим, что будут сокращаться расходы. Какие расходы будут сокращаться?»

Гость:

Да действительно, мы переживаем кризис. Но, тем не менее, социальные программ, озвученные Президентом в прежних посланиях и в этом послании - они не свернуты. Все, что государство обещало, программы, которые мы озвучивали, они выполняются. Вот с 1 января все почувствовали - зарплаты бюджетников повысились, пенсия, пособия. Точно так же будут решаться социальные вопросы, которые озвучены и с 1 января 2010 и 2011года.

Ведущий:

Спасибо большое, что пришли к нам в студию, ответили на мои вопросы и телезрителей. Я в конце лишь маленькую цитату приведу. Глава государства сказал следующее: «Казахстанцы должны быть уверены в том, что мы не просто готовы к этим испытаниям, а мы с ними справимся и выйдем из этого кризиса еще более сильным и процветающим государством».

Гость:

Я уверена.

Ведущий:

Да, я тоже. Спасибо большое. До встречи.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...