Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент Казахстана наложил вето на поправки в закон о праздниках - источник

Фото : 18 марта 2009, 11:51

 

АСТАНА, 18 мар - ИА Новости-Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на поправки в закон о праздниках, которые предусматривали увеличение праздничных дней на празднование Наурыз мейрамы, сообщил ИА Новости-Казахстан информированный источник.

«Президент не подписал закон, наложил на него вето», - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что теперь, согласно процедуре, закон вернется на доработку в парламент.

Другой источник пояснил агентству, что причиной вето стало несогласие президента с поправкой закона, предусматривающей отмену праздника на День республики.

АСТАНА, 18 мар - ИА Новости-Казахстан. Председатель Мажилиса Урал Мухамеджанов подтвердил ИА Новости-Казахстан, что глава государства не подписал поправки в закон «О праздниках в РК».

«Я знаю, что закон не подписан президентом», - сказал Мухамеджанов ИА Новости-Казахстан.

Вместе с тем, спикер Мажилиса сообщил, что само вето главы государства «в парламент пока не поступило».

В соответствии с регламентом парламента проведение повторного обсуждения и голосования по законам или статьям закона, вызвавшим возражения президента, должно быть осуществлено в месячный срок со дня направления возражений Президента.

Несоблюдение этого срока означает принятие возражений Президента.

Возвращенные с возражениями Президента республики закон или статьи закона передаются решением Мажилиса на рассмотрение соответствующего постоянного комитета Мажилиса, который готовит заключение с участием представителя Президента республики и выносит его вместе с законом или соответственно его статьями и возражениями Президента на рассмотрение Мажилиса в целом. Решение Мажилиса по данному вопросу, принятое большинством в две трети голосов от общего числа его депутатов, вместе с возражениями Президента и заключением постоянного комитета Мажилиса направляется на изучение в Сенат, а так же передается для рассмотрения на совместном заседании палат.

Сроки рассмотрения возражений Президента в Мажилисе и изучение в Сенате не должны превышать 15 и 10 дней соответственно.

Если по итогам рассмотрения возражений в постоянном комитете Мажилиса и на пленарном заседании Мажилиса Президент изменил, с учетом предложений депутатов, предложенную им в возражениях редакцию закона, в целом, либо соответственно отдельных его статей, председательствующий на совместном заседании Палат Парламента вправе поставить сразу на голосование рассмотренные возражения с изменениями Президента.

Возражения Президента республики считаются преодоленными, если Парламент большинством две трети голосов от общего числа депутатов каждой из Палат подтвердит ранее принятое им решение по закону в целом или соответственно по отдельным его статьям. В этом случае закон или соответственно его статьи считаются принятыми в той редакции, в которой он был принят Парламентом в первый раз, и Президент подписывает данный закон в семидневный срок с момента его представления на подпись.

Если в результате голосования Парламент не смог преодолеть возражений Президента, закон считается не принятым, либо, если в возражениях Президента Республики была представлена новая редакция соответствующего закона, отдельных статей закона, он считается принятым в этой редакции.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии