Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s отмечает, что казахстанские рейтинги остаются одними из самых высоких в регионе

К вопросу о «белой обезьяне»


от

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s отмечает, что казахстанские рейтинги остаются одними из самых высоких в регионе. Это свидетельствует о том, что ситуацию удастся удержать в приемлемых рамках и пройти через кризис с минимальными потерями как для банковского сообщества, так и для населения. По мнению представителя агентства Екатерины Трофимовой, меры, принимаемые Агентством по финнадзору и Нацбанком в отношении банков, носят позитивный характер. И резервы, которые подкапливаются, дадут возможность быстрого качественного скачка. При этом агентство Standard & Poor`s в лице Е. Трофимовой призывает искать позитивные моменты в кризисной ситуации. Например, в части снижения количества разводов.

Вчера в Алматы прошел третий казахстанский конгресс участников фондового рынка. Одним из спикеров на мероприятии выступила Екатерина Трофимова, заместитель директора парижского офиса рейтингового агентства Standard & Poor`s. Она начала свое выступление с фразы Фридриха Ницше: «Все в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее», тем самым призывая к позитивному восприятию происходящих в финансовом мире событий. И, несмотря на то что главной темой конференции был поиск путей выхода из кризиса для казахстанского финансового рынка, представитель рейтингового агентства постаралась найти свои пути, которые заключаются в психологическом аспекте. Цель - во времена затянувшегося психоза добавить немного позитива, поясняет Екатерина. Даже самые худшие ситуации на самом деле скрывают много возможностей. И в зависимости от умения раскрыть их зависит успех как отдельных людей, так и финансовых и экономических институтов и правительств стран в частности.

- Уже стало понятно, что никого не убило кризисом, фатальных жертв оказалось не так уж и много, - говорит Екатерина Трофимова. - Недавно поднимался вопрос об удивительном факте: в Казахстане прошло не так уж много дефолтов, как это прогнозировали пессимистичные наблюдатели. И хотя мы ожидаем увеличения этого показателя, скорее всего, объемы не будут носить катастрофического характера. И те меры, которые предпринимает государство, во многом способствуют поддержанию рабочей и относительно стабильной ситуации, особенно если сравнивать с другими развивающимися рынками. Мы позитивно отмечаем, что сегодняшний момент используется не только для морального и умственного переосмысления ситуации, но и для реальных действий. Действительно, многие банки серьезно реорганизовали свою деятельность, и это выражается не только в сокращении штатов, что достаточно печально, но и в серьезном пересмотре своей бизнес-модели. Возврат реализма на рынок безусловно необходим. Тот кризис перепотребления, в который мы вошли в 2007 году, свидетельствует о том, что не всегда деньги считались, а возможности оценивались адекватно. Наметился прирост уровня капитализации казахстанских банков. Те меры, которые проводит агентство по финнадзору и Национальный банк Казахстана по увеличению минимального капитала, по ужесточению требований к уровню коэффициентов капитализации, с нашей точки зрения, оправданны и необходимы, хотя банковское сообщество не очень этому радо. Значительно вырос уровень резервирования, что связано с необходимостью покрытия возможных потерь. При этом потерь пока зафиксировано очень немного. И мы ожидаем, что их уровень будет все-таки ниже, чем уровень тех резервов, которые подкапливаются, и это даст возможность более быстрого качественного скачка. Подчеркну, что недавно прошло понижение нескольких казахстанских рейтингов, и оно было достаточно мягким. И несмотря на это, они остаются одними из самых высоких в регионе и являются знаком нашей уверенности в том, что ситуацию удастся удержать в приемлемых рамках и пройти через кризис с минимальными потерями как для банковского сообщества, так и для населения и отдельных экономических институтов.

Безусловно, необходимо серьезное переосмысление моделей развития, принципов, по которым работали участники рынка во всех странах мира. Как говорит представитель рейтингового агентства, уже стало очевидным для всех, что кризис затягивается. Поэтому вырос и спрос на работу мировых оценщиков. Инвесторы ищут новые возможности, причем даже на тех рынках, которые до сих пор не удостаивались пристального внимания с их стороны. Наблюдается большой интерес к таким рынкам, как Азербайджан, Грузия и Узбекистан.

Екатерина поделилась своими наблюдениями по поводу позитивных факторов, к которым привел кризис. Людям приходится вновь вспоминать прописные истины, что, видимо, стало результатом работы риск-менеджмента, дающего установку на экономию затрат. Не так давно многие компании наконец-то вспомнили, что при уходе из офиса целесообразно выключать электрический свет. А ведь когда-то для нас это было одной из основ поведения. В публичном транспорте люди стали читать больше классическую литературу. Кроме того, как говорят социологи, во время кризиса снижается количество разводов, потому что экономически более выгодно жить вместе. Чем не позитив, если это поможет какой-то семье?

- Для людей, переживших кризис девяностых годов в регионе СНГ, этот процесс отличается от того, что происходит сейчас даже на бытовом уровне, - поделилась Е. Трофимова. - Для меня, как человека, вышедшего из того периода, даже при моей работе на западных рынках, достаточно тяжело использовать слово «кризис», потому что я видела намного более болезненные процессы. В начале девяностых мне и многим моим друзьям элементарно нечего было есть. И я все-таки в своей работе аналитика попыталась даже на личностном уровне не прервать эту связь и напоминать и себе, и своим коллегам, и тем инвесторам, с которыми мы регулярно общаемся, какими кризисы могут быть. Еще в 1998 году я купила кольцо, при этом собрала все сбережения своих родственников за несколько поколений. С тех времен я и ношу его.

Конечно, достаточно печальны процессы увеличения безработицы и инфляции, хотя и этот процесс не везде носит одинаковые масштабы. Но, по оценкам агентства, экономика многих стран накопила большие подушки безопасности (не только в виде финансовых ресурсов, но и каких-то управленческих моделей), которые эти проблемы позволяют решить намного лучше, чем в случае с предыдущими серьезными мировыми кризисами. Очень часто в качестве примера приводят кризис двадцатых годов в США или предвоенные кризисы в Европе. Но прямые параллели необоснованны как раз с точки зрения большей подушки аккумуляции, которая накопилась как на уровне государств, так и на уровне отдельных финансовых институтов.

Происходящее на рынке можно охарактеризовать постулатом «рынок изголодался без хороших новостей», говорит представитель Standard & Poor`s. Но пока, к сожалению, ничего глобально хорошего сказать нельзя. Негативный поток информации будет продолжаться, потому что те структурные процессы, которые начались в финансовом секторе по всему миру, еще далеко не в полной мере проявились в реальном секторе экономики. И пока не приходится говорить о том, что мы дошли до дна. А без этого нельзя говорить о наступлении какой-то стабильности.

- Излишне оптимистичными кажутся ожидания стабилизации рынков во втором или третьем квартале этого года. По нашим прогнозам, в лучшем случае ко второй половине 2010 года можно будет говорить о появлении неких признаков стабилизации отдельных сегментов рынка. И я думаю, что многие прогнозы, ориентированные на 5-10, а то и двадцать лет, в принципе оправданны, в зависимости от того, какое определение каждый из ораторов использует. Да, то, что сейчас происходит, по географическому охвату, по глубине это достаточно беспрецедентное событие. Центральный банк Великобритании подсчитал, что тот комплекс событий, которые мы сейчас наблюдаем, по своей вероятности наступления составляет такую феноменально низкую величину, что это сродни событию, которое должно наступить один раз в триллионы и триллионы лет. Так что уже есть повод порадоваться: мы переживаем что-то, что имеет такую маленькую долю вероятности, - привела еще один позитивный довод Екатерина.

Вячеслав ЩЕКУНСКИХ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...