Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент РК принял закон «О товарных биржах»

Фото : 18 марта 2009, 12:25

Парламент РК принял закон «О товарных биржах»

Астана. 18 марта. "Казахстан Сегодня" - Депутаты мажилиса парламента РК сегодня на пленарном заседании одобрили предложения согласительной комиссии палат парламента по проекту закона РК "О товарных биржах". Таким образом, согласно регламенту, закон "О товарных биржах" считается принятым парламентом в целом, передает корреспондент агентства.

Целью закона является приведение законодательства, регулирующего деятельность товарных бирж, в соответствие с современными требованиями и действующим законодательством.

Данный закон создаст правовую основу для развития деятельности товарных бирж и биржевой торговли в РК, адекватной тенденциям экономического развития в стране. Он направлен также на обеспечение прозрачности государственных закупок товаров, включенных в перечень биржевых, упорядочение торговли стратегическими товарами, развитие и обеспечение конкуренции за счет вовлечения в процесс биржевой торговли мелких товаропроизводителей.

В ходе работы над законопроектом межпалатной комиссии в совместной редакции принята норма о том, что сделки с товарами, включенными в перечень биржевых товаров, совершенные вне товарных бирж, признаются недействительными по иску заинтересованных лиц, уполномоченного органа либо прокурора. По словам депутата мажилиса Сатыбалды Ибрагимова, комиссия выработала также редакцию, согласно которой акт о назначении проверки уполномоченного органа подписывается руководителем уполномоченного органа либо лицом, исполняющим его обязанности, и заверяется печатью уполномоченного органа.

Палата также одобрила сегодня предложения согласительной комиссии по законопроекту "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам товарных бирж". Теперь одна из совместных редакций гласит, что биржевой арбитраж для разрешения споров, связанных с заключением биржевых сделок, создается товарной биржей как постоянно действующий арбитраж. Для его образования товарная биржа должна утвердить регламент третейского суда, список третейских судей, которые будут осуществлять деятельность в данном третейском суде. Предусмотрено также внесение в закон РК "О лицензировании" дополнений, предусматривающих введение таких лицензируемых видов деятельности, как деятельность товарных бирж, брокеров и дилеров, отмечается в заключении комитета мажилиса парламента РК по экономической реформе и региональному развитию.

Кроме того, внесены изменения уточняющего характера в закон РК "О государственных закупках", касающиеся наименования товарных бирж, а также в закон РК "О частном предпринимательстве", предполагающие введение государственного контроля за соблюдением законодательства РК о товарных биржах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии