Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

По мнению хлопкопереработчиков, закон «О развитии хлопковой отрасли» тянет эту самую отрасль назад

Закон о хлопке уничтожает хлопок


Летом 2007 года был принят закон РК «О развитии хлопковой отрасли». Цель - защита товаропроизводителей и, как понятно из названия, развитие хлопковой отрасли. Предполагалось, что с принятием закона ситуация в хлопкопроизводстве изменится самым радикальным образом. Прошло почти два года. Что же изменилось? Как выясняется, изменения есть, и существенные, правда, не в лучшую сторону. Специалисты утверждают, что хлопковая отрасль регрессирует.

В первую очередь изменились посевные площади: по данным сельхоздепартамента ЮКО, с 200 тысяч гектаров в 2006 году до 174,7 тысячи в 2008 году (по данным объединения юридических лиц «Казахская хлопковая ассоциация», в прошлом году было засеяно 160 тысяч гектаров). В этом году, по данным сельхоздепартамента, планируется посеять хлопчатник на площади в 158,4 тысячи гектаров. Кроме того, по данным объединения «Казахская хлопковая ассоциация», за последние четыре года затраты на один гектар увеличились почти в три раза. То есть если в 2004 году крестьяне для выращивания хлопчатника на одном гектаре тратили 38-40 тысяч тенге (не учитывая расходы на уборочную кампанию), то в прошлом году этот показатель составил 100-105 тысяч тенге на гектар. И в то же время средняя урожайность по области осталась на прежнем уровне - 21,3-22,8 центнера с гектара.

Мы не говорим, что подобное ухудшение дел в хлопководческой отрасли есть следствие изменений правил игры, вызванных принятием закона «О развитии хлопковой отрасли», однако специалисты утверждают, что свою негативную лепту в состояние дел новый закон внес.

С принятием закона «О развитии хлопковой отрасли» в стране введена система гарантирования исполнения обязательств по хлопковым распискам. Это одна из форм государственного регулирования хлопковой отрасли, которая преследует цель защиты имущественных интересов держателей хлопковых расписок и осуществления контроля за хлопкоперерабатывающими организациями по надлежащему исполнению ими своих обязательств. Статья 17 закона обязывает хлопкоперерабатывающие организации обеспечивать исполнение своих обязательств перед держателями хлопковых расписок путем участия в системе гарантирования исполнения обязательств. Оно основано на договоре участия, который хлопкоперерабатывающие компании должны заключать с фондом гарантирования исполнения обязательств по хлопковым распискам. Однако, как утверждает председатель объединения юридических лиц «Казахская хлопковая ассоциация» Саин Бактыбаев, в этой части закон не работает, так как хлопковые расписки не оправдали себя как финансовый инструмент. По его данным, в Южно-Казахстанской области из более 42 тысяч сельхозформирований, занятых в хлопковой отрасли, в 2008 году хлопковые расписки взяли только 19 (!) производителей хлопка.

- Когда закон был на стадии обсуждения, мы неоднократно выдвигали свои предложения в части хлопковых расписок, - рассказывает Саин Бактыбаев. - Хлопковые расписки выдаются крестьянам после сдачи хлопка-сырца на хранение, то есть осенью, а крестьянам необходимы эти деньги в период проведения весенне-полевых работ, в феврале-марте. До уборки урожая крестьяне доходят в долгах, и хлопковая расписка, которая на сегодня не имеет ценности, не имеет обращения как финансовый инструмент, совершенно им не нужна. Им нужны живые деньги. Именно поэтому если хлопкоробам дают приемлемую цену, то они сразу продают трейдерам или иным текстильным компаниям. Естественно, для них живые деньги более привлекательны, чем хлопковая расписка, которая не имеет никакой ценности. И я хотел подчеркнуть, что на сегодня даже АО «Агрокредитная корпорация», дочерняя компания АО «Казагро», не принимает хлопковые расписки в качестве финансового обеспечения. О чем тогда говорить? Естественно, и банки второго уровня тоже не принимают расписки.

На сегодняшний день только три из 16 лицензированных хлопкоперерабатывающих компаний области заключили договоры об участии в системе гарантирования исполнения обязательств по хлопковым распискам с АО «КазАгроГарант», хотя все компании без исключения приобрели хлопковые расписки на банкнотной фабрике. Дело в том, что, по мнению переработчиков хлопка, ставка ежегодных обязательных взносов для участия в фонде гарантирования обязательств по хлопковым распискам завышена: 0,2 процента от общего объема сырца - это очень много.

Особенно ощутима ставка для хлопкозаводов. Их владельцы настаивают на снижении ее до 0,1 процента, поскольку волокно по-прежнему пользуется низким спросом, а выплаты в фонд весьма существенны.

- «КазАгроГарант» обязывает хлопковые компании, чтобы они гарантировали объем в размере 60 процентов заготовленного хлопка-сырца, - говорит Саин Бактыбаев. - Например, если компания, условно, заготавливает 10 тысяч тонн хлопка-сырца, то она обязана заявить и гарантировать 6 тысяч тонн в этом объеме обязательного фонда исполнения по хлопковым распискам и выплатить в фонд 756 тысяч тенге соответственно. На сегодня этот механизм не работает: зачем хлопковым компаниям платить с 60 процентов, зачем терять значительные суммы? Они говорят, что достаточно 15-20 процентов, потому что нет хождения этих хлопковых расписок. Зачем им воздушные объемы? Тем более что ценовая картина по хлопкопродуктам очень неустойчивая. В прошлом году в пик заготовок, в сентябре, закупочная цена тонны хлопка-сырца составляла 65-67 тысяч тенге. И в то же время закупочная цена тонны семян, которые покупал у хлопкозаводов масложиркомбинат, составляла 42 тысячи тенге. А в декабре индекс Ливерпуля упал. Если в сентябре стоимость тонны хлопковолокна составляла 1450 долларов, то в декабре уже 1150-1200 долларов. А цена тонны хлопкосемян упала с 42 тысяч тенге до 30 тысяч, и то с отсрочкой платежа. Вы понимаете, хлопкоробы свою продукцию сдали, они получили свои деньги, а хлопковые компании затратили деньги на закуп, переработку и т.д., они попали в эту разницу, и в настоящее время, в связи с последствиями мирового финансового кризиса, деловая активность на хлопковом рынке упала до максимально низкого уровня. В настоящее время с сожалением констатирую, что продажа хлопоковолокна идет неудовлетворительными темпами, есть нереализованные остатки.

Первоначально предполагалось, что хлопковые расписки помогут мелким сельхозтоваропроизводителям, которым нечего выставить в качестве залогового обеспечения для получения кредита в банке. Ведь основная масса хлопкопроизводителей - это хозяйства с 3-10 гектарами земли, зачастую без какой-либо техники. И кроме имеющейся земли им нечего выставить в залог. Однако расписки, как видим, не стали финансовыми инструментами, а оценка земли, которую крестьяне могут выставить в залог, у банков очень низкая.

С крупными хозяйствами банки работают охотнее, но, несмотря на уговоры и большую пиар-кампанию, крестьяне идут на укрупнение очень медленно. Чтобы подтолкнуть процесс объединения, облакимат предлагает изменить систему субсидирования хозяйств - выделять средства тем, кто производит сырец на площади не менее 150 гектаров. У Казахской хлопковой ассоциации аппетиты более умеренные - они предлагают субсидировать хозяйства, у которых земельный надел в 70-100 гектаров. Однако даже это, по мнению специалистов, не обеспечит достаточно эффективного привлечения инвестиций, которое существовало до принятия закона.

По словам Саина Бактыбаева, раньше хлопковые компании были заинтересованы в количестве, привлечении частных инвестиций и банков второго уровня, иностранных инвестиций и вкладывать в развитие хлопковой отрасли. До 2004 года хлопковые компании финансировали в виде фьючерсов и других инвестиций в размере около 100 тысяч гектаров. Размер этих финансовых вливаний на кредитование крестьян достигал порядка 8-10 млрд. тенге каждый год. Между тем, как утверждает председатель объединения «Казахская хлопковая ассоциация», принятие закона о хлопковой отрасли, где ограничиваются права хлопковых заводов (в частности, им запрещается заниматься иной предпринимательской деятельностью, кроме переработки, запрещается закладывать свое имущество в банках по обязательствам третьих лиц), привело к оттоку банковского и частного капитала.

- На сегодня мы вынуждены привлекать вот эти деньги национального фонда, - говорит Саин Бактыбаев. - А это, на наш взгляд, является краткосрочным решением проблемы. И в долгосрочной перспективе не решит проблему. Закон «О развитии хлопковой отрасли» в его настоящей редакции тормозит развитие хлопковой отрасли. Здесь недавно приезжал один из руководителей Министерства сельского хозяйства и сообщил, что на этот год размер субсидий для хлопкоробов составит 7000 тенге. В минувшем году было 6000 тенге. Я сказал, какие затраты на сегодня по производству хлопка, и он однозначно сказал: «Хлопок является неприоритетным, то есть непривлекательным для государства». Но извините тогда, а зачем надо было принимать этот закон о хлопковой отрасли? Насколько я знаю, существуют только законы «О зерне» и «О развитии хлопковой отрасли». Нет закона ни о картофеле, ни о помидорах…

Право, грустно видеть, как и в этот раз неотвратимо срабатывает правило «хотели как лучше, а получилось как всегда». Хлопковая отрасль в Южном Казахстане скукоживается, как шагреневая кожа. Все реже и реже слышатся восторженные речи о хлопковом кластере. Однако хлопок - это все же традиционная экспортная культура юга Казахстана, и, как кажется, правительство должно вместе со специалистами сесть и подумать, что можно сделать для дальнейшего развития отрасли, в том числе и в законодательном плане.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...