Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Проблема номер один - захват земли

Укрощение стихии

 

Строго говоря, никто и не ожидал, что это будет курорт Баден-Баден. Когда прошлым летом создавался новый, Алатауский район Алматы, главной целью образования этой административной единицы прямо указывалось улучшение качества жизни населения и снятие социальной и криминогенной напряженности в северной и северо-западной части города.

Проблема номер один - захват земли. Люди строились, не спрашивая у государства ни разрешения, ни совета. В свою очередь из-за стихийности самостроя городская администрация не могла планировать необходимую сеть коммуникаций и социальных объектов. В результате Алатауский район с момента рождения стал самым неустроенным, проблемным и беспокойным во всем городском хозяйстве.

В районе более 27 тысяч домостроений, из которых 4805 возведены незаконно. Произошло это разными путями. Одно время большие территории нынешнего Алатауского района города относились к Карасайскому и Илийскому районам Алматинской области, там давали людям земли вполне легально. Потом по принципу "куда рак с клешней - туда и конь с копытом" к переселенцам стали переезжать родственники, которые тоже строились, но не спешили узаконить свою недвижимость.

Когда же 26 областных поселков были переданы городу (18 из них ныне располагаются на территории района), ажиотаж возрос неизмеримо. За участок в городской черте пытались зацепиться любой ценой. В 2004-2007 годах царила безудержная земельная вакханалия. Правовой нигилизм, убеждение в том, что любой вопрос можно решить с помощью взятки, сыграли со многими злую шутку. Быстро нашлись "предприимчивые" люди, готовые относительно недорого обмануть тех, кто и "сам обманываться рад".

Иной раз доходило до настоящих спектаклей: солидные дяди с теодолитами и рулетками деловито "размечали" территорию, попутно намекнув развесившим уши поселенцам, что "могут поспособствовать". Но чаще обман был без затей - надо полагать, покупатели подложных документов и сами порой чувствовали, что берут "липу", но: "А, плевать! Главное, чтоб было хоть что-нибудь, а там посмотрим!".

Потом те же люди, преисполненные праведного гнева, шли на штурм акиматов, отстаивая свои права. Нашлись и политические организации, гурьбой побежавшие собирать обильные популистские дивиденды с шыныракской земли. А как же - "Защитим! Не отдадим!".

"Права" часто выглядели комедийно. Иной раз и не требовалось быть криминалистом, чтобы обнаружить некоторую натяжку. Например, когда приносили правоустанавливающий документ на землю, датированный 93-м или 94-м годом, но распечатанный шрифтом Times New Roman на лазерном принтере. Для тех, кто подзабыл: не было тогда ни компьютеров, ни принтеров! Документы печатали на архаичных пишущих машинках специальные тетки, называемые машинистками. Под "копирку" - это такая фиолетовая бумага была, - может, помните?

Вообще, у каждого документа о землеотводе, полученного законным путем, должна быть копия в городском архиве. Если ее нет, то рано или поздно у городских властей возникают серьезные вопросы к предъявителю. Почему-то любители решать проблемы нестандартными методами об этом обычно не задумываются. Но зато и по сей день не могут расхлебать последствия "земельного бума" правоохранительные органы - об арестах мошенников, орудовавших на территории района, продававших не свою землю, можно читать то и дело.

А сейчас этот номер уже не пройдет! Создан районный штаб, сотрудники которого совместно с полицией круглосуточно патрулируют территорию района. Они интересуются каждым появившимся на улице штабелем пиломатериалов или поддоном кирпича: кто? откуда? по какому праву?

Незаконная деятельность по изготовлению и реализации сплиттерных блоков и кирпича немедленно пресекается. Такое предпринимательство здесь неуместно.

Мы строили, строили:

Добро бы шыныракские и прочие домостроения были незаконными с чисто юридической точки зрения, это еще можно было бы перенести. Но где строили?

Более 630 домов построено в водоохранной полосе. Около 1180 - в логу, фактически на болоте. Многие строения возведены на насыпном грунте непосредственно под обрывом. Никто не может поручиться, что дождливой весной не пройдет оползень и не похоронит под собой хозяев.

На территории кладбища, к ужасу санэпидстанции, построено 539 домов. Дети играют прямо между могилками. Еще 90 располагаются прямо на золоотвале ТЭЦ. В Ожете многие бунгало поставлены на мусорной свалке - под ногами у жильцов вместо земли многолетние наслоения отбросов.

Есть дома в зоне отчуждения линии электропередачи и вдоль газопровода высокого давления. В газоохранной зоне оказалось 985 домов! А если, простите, рванет? Или случится утечка? Это же откровенно опасно! Слава Богу, что пока ничего не случалось.

На месте намеченного строительства школы, мечети и детского сада находится 57 домов. Вообще, стихийный характер самовольного строительства чрезвычайно затрудняет развитие района. Когда строились эти "шанхайчики", никому и в голову не могло прийти, что рано или поздно по их узким кривым улочкам будут проводить коммуникации. Но такое время настало - и как теперь быть?

Пока же в районе царит тотальный дефицит на все, к чему прочие горожане давно привыкли и считают само собой разумеющимся. В школах, суммарно рассчитанных на 10400 учеников, учатся 18500 - перегрузка почти двойная. Остро не хватает детских садов, поликлиник, электрических подстанций, кинотеатров и спортивных сооружений, опорных пунктов полиции, медпунктов, дорожного покрытия и автобусных маршрутов, водоразборных колонок и уличных фонарей - практически всего!

Кстати, недостаток освещения приводит к специфичности преступных действий: из 298 преступлений, совершенных тут со дня образования этой территориальной единицы, 137 совершено на улицах. У районного ДВД (тоже недавно организованного, раньше не было) забот хватает.

Древние греки оценили усилия Геракла, расчистившего от дерьма Авгиевы конюшни, как подвиг. Тогда и административная деятельность в Алатауском районе, несомненно, имеет ярко выраженные героические черты.

Не размахивая шашкой

- В свое время городские службы не должны были допустить самозахвата. Но раз допустили, то теперь все сплошь сносить невозможно, - считает аким района Багдат Манзоров. - Это наш народ, и ни к чему хорошему это не приведет. Какую-то золотую середину надо найти. Для того и основали район, чтобы решить социальные проблемы.

Проблемы районный акимат решает постепенно, но неуклонно. Для инвентаризации самовольно занятых земельных участков и неузаконенных домостроений в июле 2008 года была создана рабочая группа, к работе которой в октябре были привлечены неправительственные организации. С каждым жителем разбираются индивидуально - одного решения на все случаи жизни, а тем более методом кавалерийского наскока, тут быть не может.

Как рассказывает аким, сейчас узаконено 145 жилых домов, из них около 60 процентов передано в частную собственность. Остальными хозяева пока владеют на правах аренды. Для окончательного решения вопроса нужно урегулировать многие проблемы, начиная с тех из них, что касаются каждого конкретного хозяина, и вплоть до изменений в законодательстве. Еще около 700 домов, по расчетам акимата, в сотрудничестве с уполномоченными органами появится возможность легализовать в течение ближайшей пары месяцев.

Проблемы зданий, стоящих в водоохранной зоне и на водоохранной полосе, - головная боль не только района, но и всего города. 29 процентов территории Алматы приходится на такие территории. Нужны соответствующие изменения в Земельном и Водном кодексах страны. Только тогда можно будет их приватизировать.

В логу, где понастроено немало мазанок, по согласованию с департаментом ЧС, намечены дренажные работы.

Строится и в июле будет сдана в эксплуатацию газораспределительная станция. Часть газа пойдет по новому маршруту, и существующая труба будет выведена из разряда магистралей высокого давления. Практически это означает, что зона отчуждения вдоль трубы (теперь уже среднего давления) сузится от 150 до 20 метров. Таким образом, отпадут препятствия для легализации 90 процентов находящихся в ее близости домов.

Недвижимость, которую в настоящее время по тем или иным причинам нельзя передать в частную собственность, оформляется в аренду на 5-10 лет. Дальше возможны самые разные варианты: предоставление альтернативных участков, ипотека, дальнейшее продление аренды. Но в любом случае дом и его хозяин должны быть выведены из "виртуального" пространства, где они физически присутствуют, а законодательно вроде бы и не существуют. Возникает порочный круг: нет прописки - нет работы, социальных прав, шансов изменить ситуацию к лучшему. Такое положение терпимым быть не может.

Жизнь налаживается

Алатауский район - это практически большой город: в нем официально проживают 162 тысячи человек. Добавьте сюда 30-40 тысяч проживающих неофициально и, по крайней мере, 15 тысяч приезжих из стран ближнего и дальнего зарубежья.

На семи крупных, 33 средних и 398 малых предприятиях района заняты 21750 человек, из них в промышленности - около трех тысяч. За последнее время появилось около 1500 новых рабочих мест. За 2008 год объем производства по поддающимся учету средним и крупным предприятиям составил 19,8 млрд тенге, увеличившись на 101,2 процента.

Реконструировано электроснабжение района. Когда-то оно представляло собой ответвление электрических сетей, построенное для совхоза "Пригородный", стояли там два трансформатора на 26 МВт суммарно - теперь стало 50 МВт. Мощность подстанции "ГШО" была 16 МВт - увеличена до 32 МВт. Построено четыре распределительных пункта, проложено 8,9 км десятикиловольтных линий, линии на 0,4 кВ теперь прокладываются с самонесущими изолированными проводами. Это не просто решение проблем сегодняшнего дня - это задел на будущее, гарантия того, что в ближайшие 15-20 лет местные предприниматели не упрутся в дефицит энергоснабжения.

Отремонтированы дороги протяженностью 2,9 км в Карасу, 10,5 км - в Ожете, 7 км - в "Заре Востока", 1,7 км - в микрорайоне "Айгерим-I". Этим проблема, конечно, еще не решена - в районе 299 улиц протяженностью 212 км, 65 из них (56 км) требуют капитального ремонта, 76 улиц (56 км) - среднего ремонта. Это вопрос времени и денег. Денег, кстати сказать, в 2009 году на Алатауский район выделено 5 млрд 151 млн тенге. Это не самая большая сумма, если сравнить с другими районами города. Хотя проблемы благоустройства в Алатауском районе, никто не будет спорить, самые острые в Алматы.

Сданы в эксплуатацию средняя школа на 1200 учащихся в микрорайоне "Улжан-1", детский сад на 120 мест в микрорайоне "Шанырак-1". А спортивной школе-интернату, которая открылась в Алатауском районе в прошлом году, говорят, нет аналогов в СНГ - все на европейском уровне. Ведется строительство школы на 1200 мест в микрорайоне "Айгерим", детских садов на 280 и 380 мест.

Ребятни в районе, несмотря на все трудности, много, очень много. Хочется верить, что, когда они вырастут, временная неустроенность наших дней забудется ими, затянется туманом смутных детских воспоминаний.

№ 291 (16677) от 18.03.2009

Александр КАМИНСКИЙ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...