Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почему увеличились налоги на автомобили, чей срок эксплуатации выше 6 лет? Конференция с замначальником налогового департамента по городу Алматы

Фото : 18 марта 2009, 13:42

О налогах - начистоту

Почему увеличились налоги на автомобили, чей срок эксплуатации выше 6 лет?

Куда обращаться, если сотрудники налогового комитета вымогают деньги?

На эти и другие вопросы наших читателей отвечает заместитель начальника налогового департамента по городу Алматы Елена Копыткова.

Сергей Васюков, Алматы:

Почему налог на транспортные средства, произведенные в странах ближнего зарубежья, в несколько раз отличается от налога на автомобили дальнего зарубежья, даже если машины идентичны по объему двигателя и сроку эксплуатации?

- С января 2009 года ставки налога на транспортные средства, произведенные в странах ближнего и дальнего зарубежья, уравнены в связи с тем, что отменено применение поправочных коэффициентов для транспортных средств, произведенных в странах СНГ, в зависимости от срока их эксплуатации.

Тулеген Баймуратов, Талдыкорган:

В феврале купил машину на СВХ (склад временного хранения. - Р. Б.). До какого времени я должен заплатить налог на транспорт?

- Налог на транспортное средство рассчитывается за период с первого числа месяца, в котором возникло право собственности (в вашем случае с 1 февраля 2009 года), до 1 октября от момента государственной регистрации.

Валерий Лукин, Алматы:

Что случилось с налогом на транспорт? У меня автомобиль “Жигули”. Машине уже почти 20 лет. В прошлом году я платил налог в размере 1775 тенге, а в этом году с меня содрали 4519 тенге.

- С 1 января 2009 года по налогу на транспортные средства отменены поправочные коэффициенты в зависимости от срока их эксплуатации, в связи с чем по транспортным средствам, срок эксплуатации которых свыше 6 лет, увеличились суммы налога.

Лидия Чурсина, Алматы:

Мой сын - инвалид с детства. В прошлом году я забрала часть своих пенсионных отчислений из фонда, при этом с меня удержали подоходный налог. Потом я узнала, что есть норма закона, согласно которой с людей, ухаживающих за инвалидами, этот налог не берется. Однако в пенсионном фонде отказываются возвращать мне эту сумму и говорят, что у меня никаких льгот нет. Правы ли они? Если нет, то что мне необходимо предпринять, чтобы вернуть эти деньги?

- Пенсионные выплаты лицу, являющемуся одним из родителей инвалида с детства, относятся к доходам, не подлежащим обложению индивидуальным подоходным налогом. Для получения данной льготы вам необходимо представить в накопительный пенсионный фонд медицинские документы, подтверждающие, что ваш ребенок является инвалидом с детства.

Игорь, Алматы:

Я работаю журналистом в газете. Исправно плачу налоги с зарплаты. По роду деятельности мне часто предлагают написать за определенную плату статью в другие издания. Должен ли я платить налог с этого приработка?

- Ваш доход подлежит налогообложению индивидуальным подоходным налогом по ставке в размере 10 процентов.

Марьям Султангалиева, Каскелен:

Когда начнется рассылка уведомлений по налогу на имущество?

- Исчисление налога на имущество по объектам налогообложения физических лиц производится налоговыми органами до 1 августа, после чего направляются уведомления или сумма налога включается в счета на оплату коммунальных услуг.

Эльмира Косанова, Алматы:

На 8 Марта мне подарили квартиру. Должна ли я платить за нее налог на имущество?

- В данном случае вам будет предъявлена сумма налога на имущество, исчисленная за период с начала месяца, в котором у вас возникло право собственности, до конца текущего года. Кроме того, в этом случае необходимо уплатить также и земельный налог, порядок исчисления которого аналогичен порядку исчисления налога на имущество.

Александра Ивченко, Алматы:

Я не успела узаконить две хозяйственные постройки во время прошлогодней кампании по легализации. Недавно мне сказали, что если пристройке больше 6 месяцев, то ее можно легализовать сейчас, оплатив соответствующие налог и штраф. Так ли это?

- Легализация недвижимого имущества, в том числе предъявление недвижимого имущества к легализации, была начата 3 июля 2006 года и закончилась 1 августа 2007-го. В связи с этим вам необходимо оформить соответствующие документы в Центре недвижимости Алматы в общеустановленном порядке, оплатив соответствующие административные штрафы, а после оформления документов вы будете обязаны оплатить налог на имущество, земельный налог и сумму пени.

Вопрос на засыпку

Максим, Талгар:

Что следует сделать, если налоговики начинают тре6овать деньги за несуществующее нарушение?

- Обо всех фактах неправомерных действий сотрудников налоговых органов г. Алматы вы можете сообщать по телефонам доверия:

НД по г. Алматы: 8 (727) 267-15-57

НУ по Алмалинскому району: 8 (727) 267-15-40

НУ по Ауэзовскому району: 8 (727) 298-29-30

НУ по Бостандыкскому району: 8 (727) 274-80-74

НУ по Жетысускому району: 8 (727) 279-43-30

НУ по Медеускому району: 8 (727) 272-11-34

НУ по Турксибскому району: 8 (727) 235-02-32.

Кроме того, можно обратиться с жалобой непосредственно к руководителю налогового органа, направить ее в канцелярию для последующего рассмотрения или опустить в специальные ящики для жалоб и предложений, расположенные в центрах приема и обработки информации налоговых органов и налогового департамента по г. Алматы.

Руслан Бахтигареев, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии