Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Заключено более 40 тысяч коллективных трудовых договоров - министр Г. Абдыкаликова

Фото : 18 марта 2009, 14:51

АСТАНА. 18 марта. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - На проходящем в Сенате Парламента РК «круглом столе» на тему «Законодательное обеспечение повышения социальной ответственности бизнеса: проблемы и пути их решения» выступила с докладом министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова, передает корреспондент Казинформа.

«Социальное партнерство является одним из механизмов реализации социальной политики государства в области трудовых отношений, который позволяет решать вопросы социально-экономических интересов работников, соблюдения трудовых гарантий, сохранения социальной стабильности», - отметила Г.Абдыкаликова.

Министр сообщила, что в Казахстане разработан и введен в действие государственный стандарт «Социальная ответственность». В двух последних генеральных соглашениях имеются разделы, направленные на внедрение 10 принципов глобального договора ООН по корпоративной социальной ответственности бизнеса. Она также подчеркнула важность заключения коллективных договоров.

«Коллективный договор - самая простая форма, в которой рождается корпоративная социальная ответственность. Для нас важно, какие пункты и обязательства в него войдут. Это, с одной стороны, затраты, которые несет компания. Они сказываются на себестоимости продукции и поэтому, в большой степени, влияют на ее конкурентоспособность. С другой стороны, сегодня не приемлема эксплуатация работника. В наше сознание вошли понятия «человеческий капитал», «достойная заработная плата», «развитие человеческих ресурсов», «социальный пакет». Кроме того, в соответствии с Трудовым кодексом, введена норма по обязательному внесению в коллективные договора ряда пунктов, касающихся социальных гарантий работника, создания здоровых и безопасных условий труда и быта», - сказала Г.Абдыкаликова.

В настоящее время, по словам министра, количество заключенных коллективных трудовых договоров составляет более 40 тысяч. Такие договора заключили 28,5 процента действующих предприятий.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии