Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопросы законодательного обеспечения социальной ответственности бизнеса рассмотрены в Сенате Парламента РК

Фото : 18 марта 2009, 17:47

Вопросы законодательного обеспечения социальной ответственности бизнеса рассмотрены в Сенате Парламента РК

АСТАНА. 18 марта. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Сенате Парламента под председательством спикера палаты Касым-Жомарта Токаева состоялся «круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение повышения социальной ответственности бизнеса: проблемы и пути их решения», сообщили Казинформу в пресс-службе Сената.

В мероприятии, организованном комитетом по социально-культурному развитию, приняли участие депутаты Сената, представители государственных органов, национальных компаний, бизнес-сообщества, а также международных и неправительственных организаций.

Открывая обсуждение, К.Токаев отметил важность обмена мнениями по заданной теме для формирования законодательства, обеспечивающего развитие социальной ответственности бизнеса. В связи с этим спикер подчеркнул, что в осуществлении мер социальной поддержки населения необходимы не только усилия государственных органов, но и бизнес-структур, общественных организаций.

«Как вам известно, Глава государства в своем Послании народу отметил, что огромные финансовые средства, выделенные из Национального фонда, поддерживают бесперебойную работу отечественной экономики. Все социальные обязательства в полном объеме сохранены», - сказал спикер.

По словам К.Токаева, в сфере государственной поддержки отечественного предпринимательства осуществляются своевременные мероприятия, нацеленные на формирование прочной платформы для всестороннего развития партнерства государства и частного сектора.

На сегодняшний день правовые основы социальной ответственности урегулированы в рамках только одного документа - Закона «О концессиях». Законодательное закрепление понятия и основных принципов корпоративной социальной ответственности требует соответствующей корректировки, а совершенствование права в этой сфере должно вестись с учетом международных стандартов.

Касаясь вопросов ориентации предпринимательской деятельности на выполнение общенациональных задач, спикер подчеркнул важную роль отечественного бизнес-сообщества в решении занятости населения. Это - сохранение рабочих мест, применение гибкого рабочего графика, переподготовка и освоение новых профессий.

Выступившая с основным докладом министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова, обозначила основные аспекты развития социальной ответственности бизнеса в сфере социально-трудовых отношений и акцентировала внимание аудитории на вопросах законодательного обеспечения развития института социального партнерства.

Свое видение направлений государственного регулирования, формирования нормативно-правовой базы, способствующей развитию социального партнерства, высказали в своих выступлениях президент АО «Казатомпром» Мухтар Джакишев, глава правления «Союза Атамекен» Азат Перуашев, постоянный представитель ПРООН в Казахстане Хаолянь Шу, председатель Федерации профсоюзов РК Сиязбек Мукашев, вице-президент по Каспийскому региону компании «Лукойл» Искандер Насыров и другие.

В завершение председатель комитета по социально-культурному развитию Ахан Бижанов подчеркнул важность высказанных мнений и предложений для внедрения в практику принципов корпоративной социальной ответственности.

На реализацию механизмов и основных принципов социальной ответственности бизнеса также направлены рекомендации, принятые по итогам данного обсуждения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии