Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Космическая отрасль Казахстана становится реальностью - Г. Мурзакулов

АСТАНА. 19 марта. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - Четыре года назад, 17 марта 2005 года постановлением Правительства Казахстана было создано АО «Национальная компания «Казкосмос» со стопроцентным участием акций в уставном капитале. В августе 2007 года компания решением Национального космического агентства РК была переименована в АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», передает корреспондент Казинформа. Четвертый день рождения ведущей космической компании Казахстана совпал с первыми ста днями работы Габдуллатифа Мурзакулова на посту президента компании. О космических проектах и земных заботах «Қазақстан Ғарыш Сапары» он рассказал в интервью нашему агентству.

- Габдуллатиф Турганбаевич, как Вам дались эти сто дней у руля «Казахстанского космического пути»(«Қазақстан Ғарыш Сапары»)?

- Признаюсь, нелегко. Для меня это назначение было знаком не только доверия руководства Национального космического агентства Республики Казахстан, а, прежде всего, огромной ответственности за деятельность космической компании, для которой наступило время практической работы. Главная задача для нас - это реализация задач, поставленных перед нами Казкосмосом по созданию космической отрасли Казахстана, и мы ясно осознаем, что нам, как главному предприятию, нести основную нагрузку.

В конце прошлого года постановлением Правительства РК № 1346 от 31.12.2008 года был утвержден План развития АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» на 2009-2011 годы. В соответствии с ним, нашей компанией в 2009 году предусмотрено начало реализации четырех космических проектов. Это создание космической системы дистанционного зонирования земли Республики Казахстан (КС ДЗЗ РК), создание сборочно-испытательного комплекса (СБиК) специального конструкторского технологического бюро космической техники (СКТБ КТ), создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан (СВСН), создание космического центра в городе Астане. То есть, за четыре года своего существования компания окончательно определилась со своим направлением деятельности, выбрала свой путь развития.

- Что удалось сделать за это время?

- По всем четырем проектам есть продвижение в соответствии с нашими календарными планами. К примеру, по двум проектам - созданию спутников ДЗЗ и строительству сборочно-испытательного комплекса в городе Астане определен стратегический партнер - один из мировых лидеров космической деятельности. На сегодняшний день мы со своими коллегами из французской компании EADS Astrium завершаем работу над контрактом по ДЗЗ. Что касается сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА), то здесь работа идет на уровне подготовки учредительных документов для создания совместного предприятия и составления бизнес-плана СП. Акиматом города Астаны под строительство СбИК KA выделен земельный участок в 30 гектаров, где уже завершены инженерно-геодезические изыскания. Сейчас наши специалисты заняты выбором генерального проектировщика по строительству.

Успешно проведен первый этап конкурса на создание системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан, по результатам которого получено экспертное заключение. Специалистами компании разработан проект контракта с потенциальным поставщиком на создание наземной инфраструктуры СВСН РК.

- Не могли бы вы более подробно рассказать о Национальном космическом центре (НКЦ), который будет создан в столице Казахстана - Астане?

- Идея Национального космического центра заключается в том, что Казахстан должен иметь главный центр генерации идей и координации космической деятельности по созданию современной отрасли. Это не только обеспечение космических услуг для потребностей внутреннего рынка Казахстана, но и проектирование, сборка и испытание космических аппаратов на базе трансферта космических технологий в нашу республику, формирование системы подготовки и переподготовки отечественных кадров, это и достойная социальная инфраструктура космической отрасли. Совершенно очевидно, что Казахстан, приступая к реализации проектов, выверенных временем, обеспеченных государственной поддержкой и многолетним опытом международного сотрудничества, вышел на новый уровень создания собственной космической отрасли.

- Мы слышали, что в ближайшее время в Байконыре будут сданы в эксплуатацию объекты Казкосмоса, которыми непосредственно занималась компания «Қазақстан Ғарыш Сапары», это действительно так?

- Действительно, 20 марта делегация Национального космического агентства РК, во главе с Председателем Талгатом Амангельдиевичем Мусабаевым выезжает в город Байконыр. Впервые в истории Байконура инфраструктура города пополнится казахстанскими социальными объектами. Будут открыты двери реконструированного жилого дома. Эта акция социальной защиты наших сотрудников стала возможной благодаря государственной поддержке в рамках выполнения отраслевой Программы «Развитие инфраструктуры космического комплекса «Байконур» на 2006-2009 годы». Думаю, именно такой подход социальной ответственности государства поможет реальному развитию космической деятельности в нашей стране.

В канун праздника Наурыз-2009 предприятия и организации космической сферы Казахстана, дислоцирующиеся на космическом комплексе «Байконур», переезжают в новое административное здание, которое все единодушно назвали главным офисом Казкосмоса на космодроме. Это первый, ощутимый результат работы нашей компании, которая в течение года вела реконструкцию и административного здания, и жилого дома в городе Байконыр.

- Габдуллатиф Турганбаевич, до назначения руководителем нацкомпании Вы пять лет работали вице-президентом Республиканского центра космической связи, который занимался эксплуатацией спутника «Казсат-1». Каково Ваше мнение о судьбе казахстанского спутника связи?

- Прежде всего, надо отметить, что это был первый реальный прорыв Казахстана в наукоемкие космические технологии. Надо признать, что до нештатной ситуации на спутнике (8 июня 2008 года) он был реально действующим проектом первой программы развития космической деятельности в РК на 2005-2007 годы. Конечно, для нас это был непростой урок, но с перспективой на будущее. Сейчас многими муссируется вопрос о потерях Казахстана, связанных со спутником «Казсат-1». Посчитайте сами. Затраты на создание спутника составили 65 миллионов долларов США. Из них около 10 млн. вложено в технологическое оборудование наземного комплекса управления в городе Акколь. За полтора года работы космического аппарата мы подготовили 43 специалиста, это, согласно зарубежным методикам действующего комплекса по управлению спутниками, может составить не менее 43 млн. долларов вложений. За этот же период мы успели оказать телекоммуникационные услуги на 20 млн. долларов. В сумме получается 73 млн. И если учесть, что мы должны получить страховку, то Казахстан оказывается не в накладе. Огромным плюсом будет неоценимый опыт, полученный за время эксплуатации «Казсат-1», который, безусловно, пригодится при создании второго спутника связи.

- Верите ли Вы, что Казахстан войдет в число космических держав?

- Абсолютно. Причем, эта уверенность появилась после создания два года назад Национального космического агентства Республики Казахстан во главе с Талгатом Мусабаевым. Ведь кадры решают все. Когда коллективом руководит профессионал, принципиальный и честный человек, успех обеспечен. Ведь именно с приходом Мусабаева в сферу космической деятельности Казахстана началась системная, реальная работа. У нас в ближайшие годы будет собственная спутниковая система, мы имеем наземную космическую инфраструктуру в Акколе, приступаем к строительству космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме «Байконур». Все это вкупе и составляет будущую космическую отрасль страны, и сегодня ее очертания становятся все реальнее.

- С каким настроением коллектив нацкомпании встретил свой очередной день рождения?

- Думаю, что с боевым. Нас также коснулся финансовый кризис, вследствие которого мы провели оптимизацию штатной структуры, сокращение непрофильных активов. Сейчас коллектив ощутил свою необходимость, почувствовал свои возможности, вышел на международный уровень сотрудничества. Невольно сравниваешь его с четырехлетним ребенком - он уже говорит, хорошо знает своих родителей, самостоятельно ходит, но ему предстоит еще многому научиться. Стать хорошим специалистом и найти свой верный путь. И земной, и космический.

- Спасибо, примите наши поздравления.

Мурзакулов Габдуллатиф Турганбаевич - Президент АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», 56 лет. Выпускник Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина), инженер-электрик по оптико-физическим приборам. Действительный член (академик) Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Работал на различных руководящих должностях в Казахстане, в том числе первым заместителем Талгарского горисполкома, первым вице-президентом государственной компании «Казавтосельмаш», вице-президентом телекоммуникационной корпорации «Сарыарка», вице-президентом АО «Индустриальный парк». Последние пять лет работает непосредственно в космической сфере в должности вице-президента АО «Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств».

27 ноября 2008 года постановлением Правительства Республики Казахстан назначен Президентом АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...