Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Нетрадиционные религии и секты - методы противодействия современного общества. Гость программы «Бетпе бет» - Александр Дворкин, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, Москва

«Бетпе бет» 17. 03. 2009.

Гость: Александр Дворкин - президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, Москва.

Тема: «Нетрадиционные религии и секты - методы противодействия современного общества».

Журналист: Данил Москаленко.

Ведущий:

На канале «Хабар» время программы «Бетпе бет», добрый вечер! В студии я, ведущий Данил Москаленко, и сразу представлю своего собеседника: Александр Дворкин - президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, Москва. Добро пожаловать в эфир. Мы сегодня будем говорить о нетрадиционных религиях и сектах. Точнее - методах противодействия в современном обществе и может быть которые надо применить, чтобы обезопасить нашу стабильность. Коротко в двух словах, если о господине Дворкине сказать, - он признанный борец - по крайней мере так говорят эксперты - с сектами и всевозможными религиозными течениями. Автор более 10 книг, более 600 публикаций написал на эту тему. В Интернете даже вас называют таким - у вас крайняя нетерпимость ко всем абсолютно религиозным течениям.

Гость:

Это секты пишут.

Ведущий:

Понятно. Хорошо, в подтверждении можно сказать, что от Русской православной церкви господин Дворкин получил 3 ордена. В общем, Вы ведете эту битву уже довольно давно. Ситуация сейчас очень такая примечательная: экономический кризис, люди без работы, и для сект всевозможных, псевдорелигиозных течений, по-моему, раздолье наступило.

Гость:

Естественно. Потому что, как правило, люди попадают в секту, когда они переживают стрессовые состояния. Если всю страну лихорадит, соответственно и людей, переживающих стресс, гораздо больше, соответственно у сект есть гораздо больше способов для того, чтобы вовлечь людей. Потому что когда человек переживает стрессовое состояние, различные методики манипулирования сознанием, которые используют секты, гораздо больше действуют на внушаемых людей.

Ведущий:

Вот вы сейчас приехали в Казахстан, я знаю, что вы не первый раз здесь находитесь, но в первый раз в столице. Тем не менее у вас представление наверняка есть о том, что происходит в нашей стране. Вот давайте сначала про нашу страну непосредственно. Насколько серьезное и опасное влияние есть, и чувствуется ли оно? И как оно проявляется?

Гость:

Оно, несомненно, чувствуется у вас. Когда говорим о сектах, то всегда, когда задают вопрос - какая секта самая опасная - ответ всегда один: та секта, в которую попали близкие вам люди. Она и стала самой опасной. Но есть, конечно, секты более крупные, более влиятельные.

Ведущий:

Кстати как определить, если просят, например, те, кто попали, родственников и близких людей принести немножко денег или еще что - нибудь?

Гость:

На самом деле просто видно, насколько меняется человек. Это уже совершенно безошибочно. Когда вдруг кого-то подменили. Все как один говорят: моего сына, мою дочь, моего мужа, мою мать подменили, как будто стал совершенно другим человеком. У него была одна реакция, стала другая. Он кого любил - теперь ненавидит, и т.д. Появляются какие-то звонки, деньги пропадают, вещи пропадают из дому и т.д. Это признаки того, что человек попал в секту. На самом деле это очень трудно не заметить. Иногда сам человек пропадает. Есть люди, которые пропадают, я знаю секту, когда буквально через несколько дней человек там познакомился с увлекательными людьми и через несколько дней мать молодого ребенка, грудного ребенка вдруг исчезает и бросает своего сына любимого, и все. Но вот если мы говорим все-таки о наиболее влиятельных сектах, то таких несколько. Это, во-первых, сайентология - одна из наиболее жестких тоталитарных международных сект, в европейских странах принимают массу мер для того чтобы оградить людей от влияния сайентологии. Они лезут во все щели, они собирают компромат на известных людей. Вообще действует как спецслужба. Очень, очень богатая секта. Ежедневный чистый доход мировой сектологии составляет где-то от 3 до 5, млн. долларов в день. Сайентология относительно немногочисленна, она действует невыбранно, по самым таким полевым точкам. Хотя опять же любой человек может туда попасть через разные бизнес - тренинги, семинары, которые они организовывают через благотворительные акции, все что угодно, чтобы вовлечь людей. Они ходят по квартирам, это такая коммерческая пирамида. Это культ, который существует благодаря сверхприбылям, которые они получают от реализации своей печатной мультимедийной продукции. Есть другие названия: «жизнь», «живая вода», «церковь Эммануила», «Церковь нового поколения», и т.д. - это все типовые названия сект. Я могу один пример привести. В Швеции проводилось исследование секты «Слово жизни», ее открепления тоже начали работать в Казахстане. У 93% членов резкое ухудшение психического состояния, 56% посещают навязчивые идеи о самоубийстве, 25% членов совершали попытки самоубийства. Т.е. каждый 4-й человек.

Ведущий:

Проблематика, очевидно, есть.

Гость:

Это секта, американская секта в 1966 году и по своей криминальной истории любая мафия позавидует. Торговля наркотиками, оружием заказные убийства и что особенно страшно - педофилия особенно крупных размеров.

Ведущий:

Вы говорите, что одну из сект перечислили, даже тех же сайентологов взять - в России они не запрещены, у нас они не запрещены…

Гость:

Сейчас вот в России идет 8 уголовных процессов.

Ведущий:

…и это не мешает показывать по центральным каналам фильмы, которые они пропагандируют.

Гость:

Нет, по центральным каналам сейчас нет, по региональным может быть. Потому что деньги есть.

Ведущий:

А что делать в этой ситуации? Мы под влиянием этим оказываемся, наши граждане, ваши тоже?

Гость:

Тут необходимо просто отслеживать каждый такой случай и жестко реагировать. Например, в ряде земель Германии принят закон, что, например, сайентолог не может быть госслужащим. Не может поступать на государственную службу не только как управленец, даже как медсестра в муниципальную больницу.

Ведущий:

Вот вопрос по телефону поступил. Ответим на него.

Телезритель:

Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, я приехал с России, вот в Казахстане, в Караганде, сейчас у нас в Щучинске, в Кокчетаве работает система «Грейз». Они узаконены, или нет?

Гость:

В Казахстане они зарегистрированы, но…

Телезритель:

…вот моя племянница там.

Гость:

Я вам сочувствую. Потому что, конечно, это трагедия. Главное, наверное, стараться сохранять контакт с вашей племянницей. Потому что в секте ее будут настраивать против вас. Но до той поры, покуда вы все-таки терпите, сохраняете контакт - до той поры есть возможность ее в конце концов вытащить. Стараться не спорить с ней о секте. Это как больной человек. Человек наркоманом стал. Тут главное не спорить, а главное, чтоб она чувствовала, что есть любовь и есть поддержка. И в тот момент, когда влияние секты ослаблено - такой момент может наступить - она будет знать, что есть куда обратиться. Если вы разорвете отношения, то все будет потеряно.

Ведущий:

Давайте еще выслушаем мнение одного эксперта. Я пригласил к нашему диалогу господина Булутая. Он сейчас находится в Алматинской студии Агентства «Хабар», кандидат философских наук, религиовед. Вы нас слышите? Что Вам есть добавить к нашему диалогу, либо подискутировать с коллегой из Москвы?

Муртуза Булутай:

Здравствуйте! Я хочу сказать в первую очередь огромное спасибо господину Дворкину за его работу, которую он ведет в России. И желаю успехов, когда он рассказывал, что картина у нас в Казахстане очень похожа на картину России. Я хочу добавить, что религиозные секты не только занимаются распространением деструктивных и псевдорелигиозных течений в нашей стране. Плюс к этому есть стратегические, политические, идеологические интересы. Кажется, религия в этом плане используется как инструмент, как пиар, чтобы разрушить единство народа. В этом смысле ситуация с Россией очень похожа, у нас тоже 70% мусульман, 25% православных верующих, и в России православных верующих больше, и вторая конфессия - мусульмане. Если мы сохраним дружбу этих конфессий, народных вековых традиций и дружеских братских отношений и примем меры, закон, который будет жестко регулировать деятельность этих религиозных организаций, тогда единство наших народов будет обеспечено на высшем уровне.

Ведущий:

Вот вы говорите о законодательном регулировании этой сферы - довольно тонкой такой, и очень чувствительной. Но в то же время вы знаете, что у нас в Казахстане была попытка совсем недавно провести поправки в законодательство, которые затрагивают религиозные вопросы, и она фактически провалилась, т.е. Конституционный совет счел эти поправки несоответствующими Конституции. Вроде пытаются с одной стороны в этом вопросе поставить точку. Но не получается.

Муртуза Булутай:

Знаете, это тоже свидетельствует о том, что как международная сила зарубежные религиозные секты имеют влияние в этих процессах. Конституционный совет Республики Казахстан признает законопроект о свободе вероисповедания и религиозных объединений не соответствующим Конституции РК. Хотя мы доказали, что законы европейских страны и США также жестко контролирует деятельность

Ведущий:

Спасибо большое. Я Вас благодарю за это короткое включение.

Гость:

Я немножко дополнил бы господина Бурултая, что он сказал о деструктивном потенциале. Нужно просто давать себе отчет, что у секты такой непосредственный цели разрушить государство нет. У них другая цель. У них цель - укрепить свою собственную структуру.

Ведущий:

У нас есть такие секты, такие течения, которые используют идеи ислама, в котором есть идеи построить собственное государство.

Гость:

Да, они строят свое государство, но строит его любая секта, строит свою систему и пытается захватить власть в стране, в области, мире. Но это система неизбежно разрушает все вокруг.

Ведущий:

Есть вопрос.

Телезритель:

Меня интересует книга Владимира Мегре «Анастасия». Это секта или это действительно такое есть - живет отшельница, и вот мы объединяемся в эту организацию. И как это выглядит в жизни? Потому что предлагают по гектару земли объединяться…

Гость:

Уже 8 книг написано сибирского предпринимателя Владимира Пузакова, которая взял себе фамилию Мегре на определенном этапе карьеры про Анастасию. Это вокруг них создана секта «анастасийцев». И достаточно опасная секта в России. Мы давно этим занимаемся. Такой «Анастасии» не существует. Это плод сексуальных фантазий самого Пузакова. Во-вторых, что происходит реально, это когда люди продают свои квартиры в городах, отдают деньги в секту и в обмен получают участок земли - часто неплодородной, необработанной, который секта приобрела за бросовые деньги, либо вообще бесплатно. И люди живут в чудовищных условиях очень часто. Если почитать все советы, которые Анастасия дает - как выращивать экологически чистые овощи и фрукты, - это просто чудовищно. А Мегре живет во дворце.

Ведущий:

Давайте послушаем телезрителя.

Телезритель:

Добрый вечер! Само определение «нетрадиционное» определяет, что это не соответствует человеческим понятиям. Поэтому нельзя ли эти не традиционные секты запретить?

Гость:

Вопрос достаточно сложный. Потому что у нас нет законодательного критерия традиционности и нетрадиционности. Это первое. Сначала нужно разработать соответствующие законодательные нормы, как в любом демократическом государстве. Но как раз это слабости демократических государство. Потому что секты пользуются этими зазорами и действуют достаточно активно. Я сказал бы, что полностью отменить секту невозможно.

Ведущий:

Смотрите - опять же та реформа законодательства, которая планировалась, она наткнулась на запрет Конституционного совета. Я сомневаюсь, конечно, как сказал господин Бурултай, что это как-то связано с какими - то влияниями секты и т.д. Мы председатели в ОБСЕ в будущем году. И вот как в этих условиях сохранить стабильность в своем обществе и в то же время не попрать те стандарты, которые имеются?

Гость:

Но с другой стороны, насколько я знаю, несколько таких небольших внешних шероховатостей

Ведущий:

Вопрос под занавес эфира от Рината. «Светское государство определяет, что есть ересь, а что есть истина? Я думаю бороться с сектами после того, как само государство признает верховенство святых писаний над Конституцией, когда за церемонией присяги президента будет благословлять на престоле Митрополит или Верховный муфтий.

Гость:

Вы знаете, есть светское государство. Светское государство позволяет в том числе получить благословение, потому что президент также является человеком и имеет право на свои религиозные убеждения. Но я думаю, светское государство не должно определять, что есть ересь, что есть истина. Есть такой принцип - дело, но не вера. Если дело нарушает права человека, если дело свидетельствует о себе, то по этим делам организации нужно ограничивать.

Ведущий:

Вот последний вопрос от телезрителя. «Является ли партия единения всех концепций общественной безопасности сектой?

Гость:

Несомненно.

Ведущий:

Спасибо большое, что пришли к нам в студию, ответили на мои вопросы и телезрителей. Продолжаем бороться с сектой. В студии прямого эфира был Александр Дворкин - президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, Москва. Спасибо большое. До встречи.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...