Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Депутат Онербай и его коллеги вносят новые поправки в закон о культуре


Залуженный деятель РК Нурлан Онербай, душевно исполнявший песни о родной земле, народе, матери, нашел себя в несколько иной сфере, взяв однажды на себя бразды правления департамента культуры Алматы. Сегодня певец открыл себя и на политической арене, удачно заняв депутатское кресло и продолжая внедрять в жизнь наболевшие «культурные» вопросы. По признаниям Онербая, в душе он все-таки скучает по музыке и своим песням и, возможно, в далеком будущем окунется в свое творчество с головой, а концерт, планируемый им на днях, вероятно, станет первым шагом к этому.

ЛИТЕР-Неделя: Нурлан Альтаевич, несмотря на депутатскую занятость, известно, что в преддверии праздника вы планируете провести свой концерт в Астане. Расскажите об этом подробнее, тем более что вы давно не баловали слушателя своим творчеством, по крайней мере в бытность руководителем департамента культуры Алматы.

Н.О.: Большинство обязанностей в департаменте - это организация культурных мероприятий в рамках города, а так как у нас Алматы является культурным сердцем страны, то большинство мероприятий республиканского значения проводилось именно там. И когда ты являешься руководителем департамента культуры и, в принципе, все в твоих руках, то заниматься своим творчеством, пользуясь служебным положением, по меньшей мере неэтично. Поэтому от творчества я отошел, несмотря на то что народ ждал и хотел послушать меня, да и сам я желал этого в душе, но это было невозможно. А недавно представители акционерного общества «Казак ауендеры» при Министерстве культуры пришли ко мне с просьбой провести концерт к Наурызу, все организационные вопросы которого они берут на себя, тем более что закон не запрещает депутату заниматься творческой деятельностью. Так вот репертуар выступления включит в себя программу моего сольного концерта 2006 года, который я планировал прокатить по республике, но не случилось, так как я занял пост в департаменте культуры. Кстати, в ближайшее время у меня выпадает возможность встретиться не только со своим слушателем, но и с моими избирателями, ведь мы собираемся выезжать в регионы и на местах разъяснять людям антикризисные программы и задачи по посланию президента.

ЛИТЕР-Неделя: А в дальнейшем есть желание записывать песни и заниматься творчеством?

Н.О.: В генеральном плане да, но не скажу, что это будет в скором будущем. Как у депутата у меня много обязанностей и поручений от избирателей и партии, которые ждут от меня новых свершений. И весь багаж, собранный мной за 30 лет в творческой среде, в частности на руководящих постах, я должен умело реализовать или хотя бы подсказать коллегам по комитету, как правильнее поступить в той или иной ситуации.

ЛИТЕР-Неделя: Как депутат скажите, какие новые поправки в закон о культуре вы планируете внести?

Н.О.: В комитет социального и культурного развития, членом которого я являюсь, поступила поправка к законопроекту о культуре, к действующему закону, где остро стоит вопрос о кинематографии. Ведь вы знаете, что вопросы проката отечественных картин, съемок разножанровых проектов, финансирования до этого не то что не были решены должным образом, а в законе их не было вообще. И над этим сейчас работает определенная группа людей, но мы, группа депутатов, вносим в некоторые, на наш взгляд, недорешенные пункты и свои поправки.

ЛИТЕР-Неделя: Значит, возможно, скоро на свет появится закон о кино, которым так грезят киношники?

Н.О.: Пока об этом говорить рано, но если мы внесем все запланированные поправки и пункты к законопроекту, возможно, в будущем все случится. Также я внес поправку в статью № 7, где уполномоченный орган обязан контролировать и координировать творческую и концертную деятельность организаций культуры и отдельных исполнителей по территории Казахстана. К примеру, во Дворце Республики в Алматы и в Конгресс-холле в Астане почти каждый день проходят концерты зарубежных артистов, и их не всегда организовывает уполномоченный орган (департамент культуры, филармония, Министерство культуры). Сегодня любой предприниматель может договориться с Дворцом, оплатить арендную плату, организовать концерт и продать билеты. А для чего этот концерт, нужен ли он нам вообще, сколько они платят налоги за это - неизвестно. Билеты иностранцев и россиян продаются втридорога, отечественные же артисты не могут продать билеты за 2-3 тысячи тенге, при этом арендная плата с них берется одинаковая, согласитесь, несправедливо, а это обязательно должен кто-то регулировать. Также уполномоченный орган контролирует и координирует гастрольную деятельность отдельных отечественных исполнителей за пределами Казахстана. К примеру, по всему миру организовываются конкурсы и фестивали и приглашение получает практически каждый артист, только вот у нашего Министерства культуры не всегда хватает финансов оплатить эти мероприятия, и артист находит средства у спонсоров, но выступают ведь они от имени Казахстана. Но у меня есть пример, когда в финале международного фестиваля наши артисты, обязанные по требованию организаторов вынести флаг страны и исполнить отрывок из гимна, не вышли это делать, сказав: «Это не наш флаг, не наш гимн, и мы не тем молоком вскормлены». Не верится, но это факт. Поэтому уполномоченный орган обязан заставить членов коллективов, имеющих паспорта Казахстана и являющихся жителями нашей страны, пропагандировать и обязательно соблюдать за рубежом государственный имидж страны, национальную культуру, обычаи и традиции Казахстана.

ЛИТЕР-Неделя: Несмотря на то что вы человек от культуры и знаете все эти проблемы не понаслышке, хочется узнать, не был ли болезненным переход со сцены в руководящее, затем в депутатское кресло?

Н.О.: Я начинал свою творческую жизнь как актер театра, затем стал завтруппой, потом был диктором, после ушел на «Хабар» руководить дубляжным цехом, и так поэтапно у меня были руководящие должности. Поэтому с каждым разом на вопросы, встречающиеся в практике и в жизни, научился находить нужные ответы. И навыки, собранные мной за долгие годы в творческой среде, помогут мне, если не внести какие бы то ни было поправки, то хотя бы правильно и грамотно подсказать их.

ЛИТЕР-Неделя: Нурлан Альтаевич, насколько сейчас выросла Астана в культурном плане?

Н.О.: Вот 21 марта я как раз и хочу поговорить об этом со своим зрителем. Несмотря на то что Астана больше политический город, я хочу постараться внести лепту в то, чтобы он стал и культурным центром, как Алматы, ведь не зря же строятся в северной столице Конгресс-холл, киноконцертный зал, оперный театр, Дворец молодежи и Дворец Независимости.

ЛИТЕР-Неделя: А не станет ли так, что Алматы станет забытым, ведь сейчас все силы и надежды возлагаются на северную столицу?

Н.О.: Никогда этого не будет(!), Алматы как был культурной колыбелью нашей страны, так и останется ею. И, несмотря на то что с 1998 года я прописан в Астане, с тех пор как президент сказал людям от культуры перебираться в северную столицу, все равно Алматы остается для меня любимым городом.

ЛИТЕР-Неделя: А уменьшится ли в связи с набившим оскомину кризисом бюджет, выделенный для культурной сферы?

Н.О.: Как известно, бюджет на 2009-2011 годы уже был принят и одобрен еще до объявления кризиса, но сейчас, если не ошибаюсь, ожидается секвестрирование бюджета уже с учетом нынешней ситуации, так что будем следить, как все это произойдет. Но все-таки хочется надеяться, что кризисная ситуация не станет долго держать нас в своих тисках.

Беседовала Маржан КУДАБАЕВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...