Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Более 7 000 дополнительных грантов присуждено отличникам учебы

АСТАНА. 19 марта. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ - На сегодня по республике комиссией присуждены 7 467 дополнительных грантов отличникам учебы. Об этом на расширенном заседании коллегии МОН РК сообщил министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев, передает корреспондент Казинформа.

«Всего 120 вузов представили документы 7 937 студентов, претендующих на дополнительные гранты. Прием документов от студентов, которые не были информированы вузами о грантах, продолжается», - сказал Ж. Туймебаев.

Согласно постановлению Правительства РК, выделено порядка 11 500 грантов для студентов платных отделений вузов, начиная с третьего курса. Гранты присуждаются студентам очных отделений как государственных, так и частных вузов. На эти цели направлено более 3,5 млрд. тенге.

«Для студентов-платников из социально-уязвимых слоев населения, обучающихся на «хорошо» и «отлично» по естественно-научным, техническим и медицинским специальностям, предоставляются льготные кредиты. На сегодня заявки подали 1 420 студентов из 62 вузов», - отметил министр.

Ж. Туймебаев поручил ректорам вузов активизировать работу по получению студентами кредитов. Как известно, с 1 марта Министерство образования и науки РК совместно с ФНБ «Самрук-Казына» открыло льготную кредитную линию для студентов технического и медицинского профилей. Срок кредитования - до 20 лет. Процентная ставка 9%, кредит будет погашаться после окончания учебы.

Критериями отбора студентов, претендующих на получение долгосрочного льготного кредита, являются хорошая успеваемость и социальный статус: студенты-сироты; оставшиеся без попечения родителей; студенты-инвалиды; студенты, родители которых являются инвалидами; студенты из многодетных и неполных семей; студенты, родители которых достигли пенсионного возраста. Всего на кредитование студентов государством выделено около 15 млрд. тенге. В программу кредитования входят студенты всех курсов, обучающиеся на платном отделении по техническим и медицинским специальностям.

Например, ФНБ «Самрук-Казына» через АО «Альянс Банк» были выделены средства на 40 тыс. кредитов для студентов с платной формой обучения. Гарантия возврата займа от 5% до 35% будет предоставляться в качестве депозита вузами, а от 65% до 95% будет гарантировать финансовый центр Министерства образования и науки РК.

Всего в республике насчитывается свыше 633 000 студентов. Объем государственного образовательного заказа для подготовки кадров с высшим образованием на 2008/2009 учебный год составил 33 490 грантов, что на 1 000 грантов превышает уровень 2006 года.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...