Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В связи с нарастанием всевозможных слухов и предположений о судьбе небанковских обменных пунктов, НБ РК распространил официальный комментарий по этому поводу

Нацбанк — за точность данных

В связи с нарастанием всевозможных слухов и предположений о судьбе небанковских обменных пунктов, НБ РК распространил официальный комментарий по этому поводу.

Как отмечается в документе, «в СМИ приводятся данные по функционированию около 2 500 небанковских пунктов с персоналом более 50 тысяч человек, обороты которых якобы занимают до 70 процентов обменных операций от объема операций обменных пунктов в целом по республике. Следует оперировать более точными данными, тем более что они доступны. Сегодня в республике функционирует порядка 840 уполномоченных организаций, имеющих 1 143 небанковских обменных пункта». При этом более 70 процентов обменных операций осуществляется через банковские обменные пункты. Количество рабочих мест, обеспечиваемых небанковскими обменными пунктами, по результатам проведенного опроса уполномоченных организаций, не превышает пяти тысяч человек. «Это тоже немаленькая цифра, но большинство небанковских обменных пунктов сконцентрировано в крупных городах Казахстана (195 уполномоченных организаций только в городе Алматы), где работники, имеющие опыт работы в финансовой сфере, достаточно востребованы на рынке труда».

Нацбанк также прокомментировал проверки обменных пунктов уполномоченных организаций. В частности, в заявлении говорится, что НБ РК проводил плановые проверки в январе — марте текущего года в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. При этом они осуществлялись только после соответствующей регистрации в органах правовой статистики при Генеральной прокуратуре согласно требованиям Инструкции о ведении государственной регистрации, статистического учета и контроля проверок, осуществляемых государственными органами РК (утверждена приказом Генпрокурора РК от 14 ноября 2007 года № 46).

Действующее законодательство не требует получение санкции прокурора по проводимым проверкам. По результатам проведенных проверок были выявлены нарушения норм действующего законодательства РК, в связи с чем в отношении нарушителей принимаются санкции и меры воздействия. Таким образом, все проверки Национального банка осуществляются в строгом соответствии с установленными законодательством процедурами, подчеркивается в заявлении.

Тем временем Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен» категорически не согласна с возможной ликвидацией небанковских обменных пунктов валют. НЭП направила в связи с этим письмо заместителю Премьер-Министра Серику Ахметову и председателю Национального банка РК Григорию Марченко. В нем говорится, что возможные (инициируемые НБ РК) поправки в соответствующий закон, согласно которым обменными операциями в РК будут заниматься только банки, устранят их конкурентов в лице частных обменных пунктов. А это прямой путь к тому, чтобы банки «раздували» маржу без ограничений. К тому же в подписанном председателем палаты Азатом Перуашевым письме затронута и такая проблема: частный обменный бизнес за многие годы стал важным звеном в экономической системе государства, и если это звено удалить, то связанные с ним охранные и информационные службы, службы инкассации вынуждены будут увольнять работников. Есть также опасение, что ликвидация небанковских обменных пунктов повлечет за собой выход на валютный рынок теневых спекулянтов.

Алла ДЕМЕНТЬЕВА,

Кира ИВАНОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...