Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрос депутата Мажилиса Токтарбая Кадамбаева от 18 марта 2009 года «О принимаемых мерах, по взысканию ущерба, нанесенного незаконными действиями отдельных работников госорганов за 2008 год»

Фото : 19 марта 2009, 13:23

Генеральному прокурору РК

Тусупбекову Р. Т.

 

«Поводом моего депутатского запроса послужило сообщение Председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде Республики Казахстан Ирака Елекеева на расширенном совещании Комитета по вопросам координации усилий государственных органов по взысканию административных штрафов и иных денежных взысканий в доход государства.

 Из-за халатности, либо незаконных действий отдельных работников государственной структуры, государственная казна ежегодно теряет сотни миллионов тенге. По их вине иски на немалые суммы предъявляются государству, а виновный работник, зная, что в случае совершения им неправомерных действий ущерб возместит государство, и в дальнейшем будет их совершать.

 В соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан государственный орган имеет право предъявления обратного требования - регресса, к этому лицу в размере исполненного обязательства.

 Однако, государственные органы не в полной мере используют это право, об этом свидетельствуют следующие цифры. Так, в 2008 году государственными органами не исполнено 404 судебных акта на сумму 3,3 млрд. тенге.

 Сегодня вопросы возмещения ущерба становятся особо актуальными в связи с кризисом и необходимостью пополнения бюджета.

 Своевременное предъявление регресса намного сэкономить бюджетные деньги и государственная казна перестала бы нести не оправданные потери, а работник государственного учреждения, по вине которого государству предъявляются иски, стал более осмотрителен в своих действиях.

 Такое положение дел, особенно в период мирового экономического кризиса, когда Президент и Правительство Республики Казахстан в сложнейших условиях принимают неотложные меры по стабилизации экономики и финансовой системы, является нетерпимым и вызывает справедливые нарекания.

 Обращаясь ко всем государственным служащим, Лидер государства в своем ежегодном послании к народу Казахстана 6 марта 2009 года, отметил, что сейчас многократно увеличивается ответственность каждого управленца перед народом, которому мы все служим.

 На основании изложенного прошу Вас предоставить информацию об правовой оценке сложившейся ситуации и мерах, принимаемых Вами по взысканию государственными органами ущерба в доход государства, нанесенных незаконными действиями отдельных работников государственных органов за 2008 год.

 В соответствии со статьей 27 Конституционного Закона Республики Казахстан «О Парламенте и статусе его депутатов», письменно проинформировать о результатах рассмотрения настоящего депутатского запроса в установленные законом сроки».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии