Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Правовое развитие вспять?

 Вчерашнее заседание общественно-политического интеллектуального клуба «АйтPARK», что базируется в книжном магазине «Bookmark», было посвящено пятнадцатилетию создания общественного объединения «Правовое развитие Казахстана». В свое время его создали несколько депутатов и журналистов. Это было начало девяностых, когда работали знаменитые Верховные Советы народных депутатов 12-го и 13-го созывов. Это были, по сути, романтические времена, когда вторая по величине территория из бывших союзных республик пустилась в самостоятельное суверенное плавание…

 Спикеры заседания Виталий Воронов и Александр Перегрин как раз и являлись отцами-основателями «Правового развития». Разговор шел не вокруг каких то отвлеченных воспоминаний, а больше о современных правовых проблемах нынешнего Казахстана. Но сквозь призму того, насколько задуманное тридцатилетними депутатами парламента и сочувствующей им общественностью воплотилось сегодня.

 Сравнение ситуации пятнадцатилетней давности и сегодняшних реалий, судя по ответам на вопросы самого Виталия Воронова, отнюдь не в пользу современности. В те времена было хоть ощущение развития, а сегодня все как будто застопорилось. И некоторые вновь вводимые юридические «тонкости» только отталкивают нас назад. Скажем, такой конкретный пример: сегодня возможность апелляции, допустим, в Верховный суд по основному кругу уголовных и прочих дел существенно сузилась. И на вопрос, как же такое могло случиться и почему никто не бьет тревогу, затрудняются ответить даже законодатели, которые и принимали поправки в закон. По словам Виталия Воронова, он ставил аналогичный вопрос перед депутатами, но те пожали плечами - мол, не разобрались в вопросе. Что же до судов, то им просто удобно такое положение вещей - районный суд, таким образом, становится зачастую последней инстанцией, которая ставит точку в деле. А Верховный суд, в свою очередь, основательно разгружается.

 Кто в итоге выиграл? Правовые институты. Кто проиграл? Риторический вопрос, не требующий ответа. И так ясно. Причем подобных несообразностей в казахстанском правовом пространстве - океан, утверждают правозащитники… В результате получается, что государство живет своей жизнью, отдельно от собственных же граждан. Так же работает и законодательный орган власти, тем более что, по словам профессионалов, там практически нет толковых юристов (возможное лоббирование узких интересов одной из ветвей власти оставляем в скобках…). К чему такое состояние дел может привести? Можно спрогнозировать, хотя и дело это неблагодарное…

 Как минимум стоит ожидать роста числа недовольных решениями судов и прежде всего невозможностью апеллировать к вышестоящим судебным инстанциям. Скорее всего, люди начнут добиваться справедливости в том виде, в каком они ее представляют себе в каждом отдельном случае со всеми, так сказать, вытекающими... Учитывая высокую криминогенность современного общества, огромное количество судебных ошибок, поголовную коррупцию, такая вроде бы «мелочь» может иметь непредсказуемые последствия.

 Тем не менее, как заметил в конце дискуссии один из спикеров, правовое развитие Казахстана ни в коем случае не должно останавливаться. Ибо правильные и, что немаловажно, работающие законы и есть залог общественной стабильности в государстве.

Джанибек Сулеев

19 март 2009


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...