Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Руководство уголовно-исполнительной системы предлагает провести преобразования в тюрьмах

Фото : 19 марта 2009, 15:01

Руководство уголовно-исполнительной системы предлагает провести преобразования в тюрьмах. По мнению «тюремных» начальников, государству следует осуществить переход от нынешнего отрядного содержания осужденных к покамерному. Проблема в том, что для этого требуются значительные средства если не на строительство новых тюрем, то на реконструкцию существующих бараков в колониях.

 «Порядок содержания осужденных в исправительных учреждениях закрытого типа требует концептуального изменения, а именно: постепенного перехода от поотрядного содержания осужденных по 100-150 человек к камерному типу содержания», - такую точку зрения Мейрам Аюбаев высказал в ходе круглого стола в нижней палате парламента.

 Собственно, законодательное обоснование этой идеи Мажилис уже получил. Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дальнейшего совершенствования системы исполнения наказаний и уголовно-исполнительной системы» находится сейчас на рассмотрении в нижней палате. Что касается практического обоснования, то его не замедлил представить председатель КУИС.

 - Одним из факторов, способствующих совершению преступлений и правонарушений в учреждениях уголовно-исполнительной системы, является высокая концентрация лиц, осужденных за преступления неоднократно, а также осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления в бараках при содержании поотрядно», - сказал Мейрам Аюбаев. Такое «смешанное» содержание, по его мнению, оказывает негативное влияние на исправление других осужденных и на установленный режим отбывания наказания. Отсюда и стремление руководства КУИС развести матерых уголовников и впервые попавших в места не столь отдаленные за незначительные преступления по разным углам.

 По словам главы КУИС, переход от отрядного содержания к камерному требует поэтапного строительства тюрем, отвечающих международным стандартам, в каждом областном центре и больших городах республики либо вблизи от них. «При этом в пределах одной тюрьмы с покамерным содержанием предполагается содержание осужденных, которым приговором суда назначено отбывание наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов в условиях строгой изоляции друг от друга с соблюдением необходимых режимных условий содержания для каждой категории осужденных», - подчеркнул он.

Евгений Дмитриев

19 март 2009


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии