Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

О проектах Shell в Казахстане - гендиректор казахстанского подразделения компании Кэмпбелл Кейр

О проектах Shell в Казахстане «&» рассказал гендиректор казахстанского подразделения компании Кэмпбелл Кейр.

- Начнем с Кашагана, где доля участия Shell составляет 16,81%. Как известно, Кашаган считается одним из самых крупных и технически сложных месторождений за всю мировую практику нефтедобычи. Проведение работ затрудняют высокое пластовое давление, большое содержание сероводорода, долгая зима, в течение которой Каспий скован льдом, высокоуязвимая окружающая среда, недостаточно развитая инфраструктура. На мой взгляд, в будущем нефтяным компаниям все чаще придется сталкиваться с проектами, по сложности освоения аналогичными Кашагану, поскольку добыча на традиционных месторождениях будет снижаться.

Согласно последним договоренностям между участниками международного консорциума, разрабатывающего Кашаган, была создана Северо-Каспийская операционная компания (NCOC), которая станет новым оператором проекта и будет отвечать за контроль над всеми работами и за отчетность. В свете этих договоренностей роль Shell значительно возрастает. Нынешний оператор - Agip KCO - продолжит реализацию проекта до завершения I этапа. На II этапе ExxonMobil будет отвечать за бурение, а Shell - за разработку и эксплуатацию месторождения. Таким образом, II этап будет реализовываться под контролем Shell, а это огромный объем работ. Совместно с КазМунайТенизом мы будем управлять компанией, которая будет отвечать за добычу. Так что с настоящего момента и до получения первой нефти мы будем готовиться к принятию на себя производственных операций от Agip.

Что касается блока «Жемчужина», который мы осваиваем в партнерстве с КазМунайГазом и Oman oil company, то недавно там пробурена вторая разведочная скважина, которая дала положительные результаты. В этом году планируется бурение оценочной скважины. Успешно идут работы и на месторождении «Арман», которое мы осваиваем на паритетной основе с «Лукойлом». Shell также является акционером Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Как известно, в декабре прошлого года участники КТК договорились о расширении мощности трубопровода. В настоящее время на стадии обсуждения с правительством РК находится новый проект - создание Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ) для доставки казахстанской нефти до Баку.

- Г-н Кейр, какова общая сумма инвестиций Shell в Казахстане за 17 лет работы?

- На сегодняшний день - $3 млрд. В текущем году мы планируем инвестировать около $900 млн. Наша корпоративная стратегия: «больший объем разведки и добычи и более эффективная переработка». В соответствии с этим девизом большая часть будущих инвестиций пойдет на реализацию каспийских проектов - Кашагана и «Жемчужины».

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития нефтетранспортных проектов из Казахстана, будут ли конкурировать КТК и ККСТ?

- Мы придерживаемся того же многовекторного подхода, что и Астана. Наши транспортные приоритеты очень четкие и конкретные. Во-первых, расширение КТК, во-вторых, создание ККСТ и, в-третьих, железная дорога, которую мы рассматриваем как один из вариантов транспортировки не только серы, но и нефти. И если даже первые два проекта задержатся, мы сможем экспортировать нефть по рельсам.

- Как вы оцениваете новый Налоговый кодекс РК и планируемые Астаной изменения в законодательстве о недропользовании?

- Мы не комментируем решения правительства, но можем высказывать свое мнение и давать рекомендации через такие организации, как KazEnergy и Совет иностранных инвесторов, что мы и делаем. Shell работает в различных уголках мира, в различных экономических условиях, в рамках различных контрактов, и везде главное для нас - стабильность. Мы заинтересованы в долгосрочных инвестициях. И так как нефтегазовые проекты обычно живут 40-50 лет, стабильность финансового и законодательного режима чрезвычайно важна для поддержки уровня инвестиций. Но государства имеют право вносить необходимые изменения и дополнения в законы.

- Будет ли Shell пересматривать свои проекты в Казахстане, исходя из снижения мировых цен на нефть? И как, по-вашему, поведут себя цены в будущем?

- Умей я угадывать цену, я работал бы трейдером. Мы не делаем ценовых прогнозов. У нас разрабатываются различные сценарии и бизнес-планы проектов, которые учитывают все факторы, критичные для стабильной реализации проекта при различных экономических условиях. Пока мы не собираемся вносить существенные корректировки в наши инвестпроекты, но даже если корректировки и будут, они будут делаться с очень большой долей осторожности.

Кульпаш Конырова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...