Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Запрос депутата Мажилиса РК Асхата Бекенова от 18 марта «О ликвидации открытого хранения серы в хранилище на Тенгизе»

Премьер-министру РК

Масимову К. К.

«Поводом депутатского запроса послужило обращение ко мне жителей и общественных организаций Атырауской области.

Одной из самых острых экологических проблем Атырауской области, среди множества других, является самое большое в мире открытое хранилище серы, образованное в результате очистки тенгизской нефти, компанией «Тенгизшевройл». Здесь на сегодняшний день хранится около 8 млн. тонн серы.

В результате многолетних обращений населения и общественности Атырауской области, с требованиями ликвидировать открытое хранение серы, достигнуто немногое. В 2008 году Тенгизшевройл реализовал всего 2,0 млн. тонн серы. Однако, с учетом ежегодного прироста производства серы, этого уровня явно недостаточно. Сохранение данной тенденции приведет к тому, что жители этой области еще десятки лет будут жить по соседству с источником повышенной опасности для окружающей среди региона.

Есть многие примеры, когда из-за открытого хранилища серы в данном регионе у жителей участились заболевания сердечно-сосудистой системы, верхних дыхательных путей, а также раковых заболеваний. Имеется множество фактов того, что вследствие вреда от серы люди засыпая ночью, не могли на утро проснуться.

Если раньше, согласно п. 4 «Правил выдачи, отказа в выдаче, приостановки и аннулирования действия разрешений на природопользование», утвержденного постановлением Правительства РК от 06.09.2001 г. №1154, сера рассматривалась аналогично отходам, в случае ее открытого хранения более 3 месяцев в году.

Постановлением Правительства РК от 18.01.2008 г. №29 указанные правила утратили силу. Данное обстоятельство привело к тому, что сера утратила законодательно установленный статус отхода и в дальнейшем компания освобождается от налоговой нагрузки в виде платы за размещение серы.

Таким образом, республика лишилась единственного законодательно установленного рычага воздействия, в виде платы и штрафов, на компанию, принуждая сокращать объемы хранящейся серы.

Акиматом Атырауской области письмами №01-01/25 от 21.01.2009 г., №01-02/66 от 23.01.2009 г. были внесены предложении в Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан об инициировании внесения изменений в Экологический и Налоговый кодексы Республики Казахстан, касательно отнесения серы к отходам, взимания платежей за весь объем накопленной серы.

Однако, предложения Акимата Атырауской области не были поддержаны МООС РК. Письмом №04-02-06/1304 от 09.02.2009 г. в адрес Акимата, МООС РК известил о том, что работа по выработке законодательных предложений будет продолжена в рамках рабочей группы по сере, созданной в начале 2008 года под председательством Заместителя Премьер-Министра Шукесва У.Е., с неопределенной датой завершения.

Я, как представитель жителей данного региона, не могу согласиться с этой позицией, так как оно резко расходится с протокольным поручением Премьер-Министра РК Масимова К.К., данным МООС на совещании 24 января 2009 года, во время рабочей поездки в Атыраускую область.

Пользуясь благосклонным отношением центральных государственных органов республики, ТОО «Тенгизшевройл» уклоняется от подписания Меморандума о ликвидации серы, так как его не устраивают указанные республикой сроки ликвидации.

В соответствии с вышеизложенным, а также с учетом законных требований населения Атырауской области ликвидировать серные карты на Тенгизе, являющиеся источником повышенной опасности для окружающей среды региона, прошу Вас рассмотреть предложения жителей Атырауской области и принять соответствующие меры.

Ответ прошу предоставить в письменном виде в установленные Законом сроки.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...