Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Объединяться, чтобы защищать свои права. На вопросы отвечает председатель Алматинского профсоюза работников культуры «Руханият» В.Н. Курочкин

В минувшую пятницу на вопросы наших читателей отвечал председатель Алматинского профсоюза работников культуры «Руханият» Владимир Николаевич КУРОЧКИН

Для чего нужен профсоюз

Ирина Владимировна, учитель:

- Здравствуйте, я работаю в школе. У нас профсоюзные взносы составляют 30 процентов. Хотелось бы узнать, существуют ли определенные размеры профвзносов?

Владимир КУРОЧКИН:

- Размер профсоюзных взносов составляет один процент от начисленной заработной платы, а никак не тридцать, видимо, вы что-то путаете.

И. В.:

- Моя подруга работает в больнице врачом. Теперь она получает пособие к отпуску в размере заработной платы. Почему его не платят в нашей школе?

В. К.:

- В статье 239 нового Трудового кодекса и постановлении правительства определен перечень гражданских служащих, которые финансируются за счет бюджета. В него попадают школы, медицинские учреждения, объекты культуры и социального обеспечения. И соответственно, вам как учителю должен быть предоставлен отпуск в количестве не менее 30 календарных дней, а также раз в году при оформлении трудового отпуска - выделяться материальное пособие на оздоровление в размере должностного оклада. Оно не облагается никакими видами налогов и даже членские профвзносы с него не берутся.

Я могу вам рекомендовать обратиться в профсоюз работников образования "Устаз", там вам помогут разобраться с данной проблемой. Он находится по адресу: ул. Курмангазы, 48а (угол Фурманова), на 4-м этаже.

И. В.:

- Спасибо, обязательно воспользуюсь вашим советом!

Сергей ЗЕМЛЯНИКИН:

- Я частный предприниматель, вообще считаю, что сегодня каждый сам за себя и профсоюзы никому не нужны.

В. К.:

- В последние годы действительно многие профорганизации самораспустились, что оказалось на руку отдельным работодателям. Они нарушают условия труда своих сотрудников, не предоставляют им трудовые отпуска, по своему усмотрению устанавливают продолжительность рабочего дня, не оплачивают сверхурочные часы. Но времена меняются, и наши граждане начинают понимать, чего они лишились, так как незнание своих прав - это отсутствие прав. Тем более что никто не отменял Закон РК "О профессиональных союзах", введен новый Трудовой кодекс.

Как отметил президент нашей страны Нурсултан Назарбаев на республиканском форуме по социальной ответственности бизнеса, "профсоюзы должны участвовать в согласовании любых действий, предпринимаемых работодателями". Это касается подписания коллективных договоров, решения других вопросов, касающихся прав трудящихся.

Анвар АБДРАХМАНОВ:

- Владимир Николаевич, а кто является членами вашего профсоюза? Могу ли я, будучи инженером, вступить в ваши ряды? Как распределяются взносы, которые сдают рядовые члены организации?

В. К.:

- Наш профсоюз создан в 1995 году и объединяет все театры, библиотеки, музеи города, спортивные организации, полиграфпредприятия. Общая численность членов профсоюза - более 6 тысяч человек. Профсоюз - добровольная членская организация. Она создается для того, чтобы защитить трудовые права граждан, помочь им получить бесплатную юридическую консультацию в сфере трудовых отношений. Музыкальная школа им. Жубанова, школа им. Байсеитовой, хореографическое училище, несмотря на то что находятся на бюджете народного образования, решили создать свои профсоюзы под нашей "крышей". Так что право выбора, в какой профсоюз войти, остается за организацией. Вы также можете в индивидуальном порядке стать членом профсоюза "Руханият". Здесь вы найдете поддержку и защиту своих трудовых прав. По заявлению конкретного человека я имею полное право отстаивать в ходе переговоров с работодателем его интересы. К тому же у нас имеется департамент контроля и социальной защиты населения по г. Алматы, который через соответствующее предписание, штрафные санкции вправе привести в соответствие с действующим законодательством трудовой договор с конкретным работником. Если и тогда вопрос не найдет своего разрешения, существует суд, и здесь мы выступаем на стороне работника.

Для увольнения нужны веские причины

Татьяна, врач:

- А могут меня уволить без согласия профсоюзной организации?

В. К.:

- По трем пунктам статьи 54 Трудового кодекса РК - необоснованное сокращение, увольнение в связи с несоответствием занимаемой должности и систематическим нарушением трудовой дисциплины - потребуется предварительное согласование с председателем профкома, если, конечно, эта структура существует в вашей организации. Если такового он не получил, а работник был все же уволен, то представители профкома могут участвовать в судебном разбирательстве. В соответствии с коллективным договором между работодателем и профсоюзом мы пришли к согласию, что любое увольнение того или иного работника по инициативе работодателя сегодня необходимо согласовывать с профорганизатором.

Т.:

- Поясните, будьте добры, что такое коллективный договор и можно ли его составлять без участия профсоюза?

В. К.:

- Согласно ст. 1 п. 79 Трудового кодекса, коллективный договор является правовым актом в форме письменного соглашения между коллективом работников и работодателем, регулирующим социально-трудовые отношения в организации. Коллективные договоры заключаются для эффективной защиты интересов наемных работников. В них предусмотрено: обеспечение занятости сотрудников, своевременная выплата им заработной платы, предоставление оплачиваемых социальных, учебных и дополнительных отпусков поощрительного характера, улучшение условий труда, оздоровление членов коллектива и летнего отдыха детей. В коллективные договоры внесены обязательства работодателей о заблаговременном информировании профсоюза о возможных сокращениях рабочих мест, численности работающих, а также расторжении трудового договора с членом профсоюза только с учетом мотивированного мнения профсоюза.

Т.:

- А чем коллективный договор отличается от трудового?

В. К.:

- Работник, подписывая трудовой договор, на практике лишен возможности договариваться с работодателем по ряду вопросов социальных гарантий в свою пользу, так как они предусматривают минимум того, что гарантируется статьями Трудового кодекса РК, да и многих аспектов работник может не знать. Если проанализировать Трудовой кодекс РК, то 40 процентов всех его статей имеют уточняющую ссылку "…если иное не установлено коллективным договором". Стоит отметить, что последние два года мы не рассматривали в судах ни одного крупного трудового спора в организациях, где заключены коллективные договоры. Все они решались за столом переговоров.

Некоторые руководители, считая, что им не нужен профсоюз, создают совет трудового коллектива. Но этот орган юридически не уполномочен подписывать коллективный договор. Совет трудового коллектива фактически не несет никакой ответственности ни перед работниками, ни перед работодателями, и даже если им будет заключен коллективный договор, то он формален и не законен. К тому же подобные договоры департамент контроля и социальной защиты населения по г. Алматы не регистрирует. При наличии профсоюза в организации инициатором заключения коллективного договора может быть любая из сторон. "Руханият" как юридическое лицо оказывает методическую и рекомендательную поддержку в разработке этого документа. В большинстве своем театры, библиотеки, музеи и все спортивные школы нашего города имеют коллективные договоры, чего не скажешь, к сожалению, о СМИ.

Пенсионеры тоже имеют право на полноценный труд

Геральд Николаевич, работающий пенсионер:

- Меня интересует, какова реальная защита профсоюза его работников и имеет ли какие-то преимущества председатель профсоюзной организации перед ее рядовыми членами?

В. К.:

- Защита, безусловно, реальна. У нас имеется немало фактов, когда работодатель не утруждает себя доказательной базой при наказании того или иного работника, его увольнения в связи с несоответствием занимаемой должности. Вот простой пример, который мы рассматривали на днях по заявлению одного из членов нашего профсоюза. В апреле 2008 г. сотруднику одной организации объявили выговор, а в декабре, вспомнив об этом выговоре, наложили на него дисциплинарное взыскание и уволили за систематическое нарушение трудовой дисциплины. По соответствующим трудовым нормам дисциплинарное взыскание, оформленное через письменный приказ, действует в течение полугода. Если за это время работник соблюдал трудовую дисциплину, добросовестно выполнял свои обязанности, то взыскание в него снимается. А значит, и повода для увольнения данного сотрудника не было, что нам и удалось доказать. Человек был восстановлен на работе.

Хочу заметить, что в суде могут потребовать ваш профбилет, учетную карточку. Так что защиту профкома можно получить только будучи его членом, если гражданин таковым не является, то трудовой спор - его сугубо личные проблемы.

Председатель профкома не может быть уволен и переведен на другое место работы без предварительного согласования с исполкомом профсоюза. А увольнение рядовых членов невозможно без предварительного согласования с председателем данной профсоюзной организации.

Г. Н.:

- Получается, выгнать с работы человека не так-то просто.

В. К.:

- Чтобы работника уволить, необходимо доказать факт нарушения, он сначала должен получить замечание, потом выговор, затем строгий выговор, и только после этого следует расторжение трудового договора.

Г. Н.:

- Чтобы не быть голословными, уточните, в каких организациях вам удалось защитить интересы членов профсоюза?

В. К.:

- С нашим участием были восстановлены на работе сотрудники Госфилармонии им. Жамбыла, музыкальной школы им. Жубанова. Примечательно, что ранее незаконно уволенный преподаватель музыки сегодня работает в этой школе, даже находясь на пенсии. Вы знаете, в защите интересов сотрудников многое зависит от личности профорганизатора. Если он, как говорится, ни рыба ни мясо, более того, является "карманным" у руководства, то и толку от него не будет. Рядовые сотрудники таким профоргам не верят, не чувствуют его защиты. Зачастую они выходят из рядов профсоюза. Но есть и положительные примеры. Это Национальная библиотека, Театр русской драмы им. Лермонтова, Государственный театр оперы и балета им. Абая, Казахский и Русский ТЮЗы... Там нет конфликтов между работодателями и сотрудниками, если они и возникают, то решаются, как говорится, цивилизованным путем, за столом переговоров.

София Рафиковна:

- Я на пенсии, но продолжаю работать в газете. Каким образом можно защитить права пенсионера - члена профсоюза, работающего в бюджетной организации?

В. К.:

- В отношении работающих пенсионеров - гражданских служащих - работодателю даны дополнительные основания (ст. 240) для расторжения трудового договора в связи с достижением пенсионного возраста. Одновременно предоставлено и право, с учетом работоспособности и профессионализма, ежегодно продлевать трудовой договор с такой категорией работников.

С. Р.:

- У меня еще один вопрос. У нас в организации при перечислении заработной платы на банковскую карточку постоянно возникают разногласия по начислениям, так как работники в большинстве своем не знают, откуда берутся данные суммы.

В. К.:

- В соответствии со ст. 134 Трудового кодекса РК при выплате заработной платы работодатель обязан ежемесячно в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе сведения об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах.

Задачи профсоюза теперь иные

Сергей:

- Раньше профсоюзы выдавали льготные и бесплатные путевки. А как дела обстоят сейчас?

В. К.:

- Действительно, до 1995 года профсоюзы управляли Государственным фондом социального страхования, за счет которого финансировались профсоюзные здравницы и выделялись путевки трудящимся. Затем Фонд социального страхования был передан государству. Санатории и дома отдыха в основном продолжают функционировать, но уже как акционированные (частные). Сегодня путевки в них для трудящихся закупаются лишь крупными профсоюзами. В связи с малочисленностью наших профсоюзных структур и недостаточностью средств мы такой возможности не имеем, но реально через благотворительную помощь их удешевляем на 30-50 процентов.

Айгуль:

- Мне кажется, что профсоюзы уже изжили себя. Не знаю ни одной такой организации в нашем городе.

В. К.:

- Айгуль, в нашем городе, уверяю вас, есть такие примеры. Например, в Казахском государственном театре драмы им. Ауэзова действует профсоюзная организация со 100-процентным охватом всех сотрудников. Там заключен коллективный договор. Все вопросы материального и морального стимулирования работников театра сверх установленных для бюджета организаций решаются совместно с профорганизатором. Это ежеквартальные премии, различного рода надбавки и доплаты за мастерство, долгий и безупречный труд, работу без больничных листов. Совместно с администрацией театра обустроены и оснащены необходимым оборудованием тренажерный зал, комната отдыха. Профорганизатор принимает участие в производственных совещаниях, работе квалификационной и аттестационной комиссий и имеет доступ ко всем документам, касающимся трудовых отношений. Или взять полиграфкомбинат. Здесь также все сотрудники объединены в профсоюзную организацию. На этом предприятии также ежегодно заключаются коллективные договоры. Администрация выделяет средства для удешевления стоимости путевок в санатории, лечебные учреждения, детские оздоровительные лагеря. Ежегодно производится бесплатный профилактический осмотр работников с приглашением врачей. Несмотря на то что на полиграфкомбинате нет вредного производства, работники продолжают ежедневно получать бесплатное молоко, а стоимость ежедневного горячего питания в столовой им обходится всего лишь в 100 тенге. В данном коллективе отсутствует текучесть кадров. Здесь проводится большая разъяснительная работа о правах и обязанностях сторон. В результате в вышестоящие организации, судебные органы многие годы не поступают жалобы, заявления трудящихся о нарушении их прав и обязанностей.

Создать профсоюз несложно

Роза ГЕЛЬМАН:

- Владимир Николаевич, мы бы хотели создать в нашей организации профсоюз. Меня интересует, какие существуют для этого правовые основания?

В. К.:

- В соответствии со статьей 22 п. 8 Трудового кодекса РК работники имеют право объединяться и создавать свою профессиональную организацию, зарегистрироваться в установленном порядке для предоставления и защиты своих трудовых прав. Процедура регистрации таких самостоятельных профсоюзных организаций представляет определенные сложности, и профсоюзный лидер в малочисленных организациях не имеет возможности разработки соответствующих документов по времени и материальным затратам. Но можно создать профобъединение и войти в структуру нашего профсоюза. Тогда правовые и организационные вопросы мы берем на себя.

Р. Г.:

- Что конкретно нужно сделать, чтобы создать свою профсоюзную организацию?

В. К.:

- Согласно нашему уставу, для этого достаточно провести собрание с участием пяти человек. И на нем - избрать профорганизатора. Если вы решили войти в ряды "Руханията", то вопросы по вашей регистрации мы берем на себя. Для этого нужно прийти к нам, принести протокол собрания. В "Руханияте" председатель вашего профкома получит доверенность и печать, а также карточки регистрации членов, билеты. После председатель профсоюза заключает договор с работодателем о безналичном перечислении профвзносов.

Р. Г.:

- А если наш директор будет против создания профсоюза?

В. К.:

- По закону работодатель не должен препятствовать созданию профсоюзной организации. Однако таковые, увы, встречаются. Они создают различные препоны, ссылаясь якобы на нежелание рядовых сотрудников объединяться в профсоюз, или ставят их перед выбором: работа или профсоюз.

Отмечу, что "Руханият" имеет с городскими управлениями культуры, туризма, физкультуры и спорта соглашение о социальном партнерстве на 2008-2010 годы. Все решения работодателей в сфере трудовых отношений не принимаются без предварительного согласования с представителем работников.

Сакен, водитель:

- Добрый день. Можно узнать, а какие права трудящихся наиболее часто нарушаются?

В. К.:

- Как правило, это существенное изменение условий трудового договора. Например, в Госфилармонии им. Жамбыла стали применять такую форму трудовых отношений, как гражданско-правовой договор, который носит разовый характер и рассчитан на год. Его заключают в основном с пенсионерами, которые играют в оркестре на штатных должностях. У этих людей нет отпускных, отсутствует оплата больничного листа, материальной помощи на оздоровление. Но большинство сотрудников с таким договором мирятся, так как параллельно получают пенсии. А раз жалоб нет, мы не вмешиваемся в данную ситуацию. Или другое нарушение - заниженное пособие к ежегодному трудовому отпуску в бюджетных организациях. Согласно закону (ст. 239 Трудового кодекса), пособие должно быть выплачено в размере должностного оклада при уходе в отпуск. Другой случай: работники вынуждены работать в праздничные дни, но оплачивают их не в двойном размере, как установлено законодательством, а обычным путем.

Жанара УМИРОВА:

- Интересно, а куда профсоюз расходует средства своих членов?

В. К.:

- На ежегодной отчетной конференции профсоюза и в его структуре утверждается смета расходов профсоюзного бюджета. В основном взносы идут на культурно-массовую, спортивно-оздоровительную деятельность (50 процентов), благотворительную помощь членам профсоюза и их семьям (до 25 процентов), информационно-образовательную деятельность (3 процента), зарплату и содержание малочисленного профаппарата, а также доплату профактиву, работающему на общественных началах (20 процентов).

Ж. У.:

- Что подразумевается под "культурно-массовой работой"?

В. К.:

- Это прежде всего расходы на проведение различных праздников, юбилеев. Вот недавно мы отмечали Международный женский день. В основном все профкомы закупили своим дамам ценные подарки, цветы. Или, вполне возможно, отдельные коллективы отмечали праздник в кафе. Это также не возбраняется в пределах имеющихся ассигнований (с последующей финансовой отчетностью).

НАША СПРАВКА

В прошлом году "Руханият" оказал благотворительную помощь на сумму 4013466 тенге 608 членам профсоюза. Получили консультацию 98 человек (в их числе и руководители организаций). Расходы профсоюза на приобретение путевок, в том числе в детские оздоровительные лагеря, составили 427500 тенге.

Проведено 18 образовательных семинаров и встреч в трудовых коллективах.

МЕЖДУ ТЕМ

В Алматы созданы профкомы в 72 из 147 организаций, относящихся к сфере культуры. В 52 из них заключены коллективные договоры. Больше всего организаций, где отсутствуют профсоюзные структуры, - в Алмалинском, Медеуском и Бостандыкском районах города.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...