Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Государство возьмет на себя решение проблемы поливной воды для хлопкоробов ЮКО - визит У. Шукеева в Мактааральский район

ШЫМКЕНТ. 19 марта. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Первый заместитель Премьер-Министра РК Умирзак Шукеев посетил сегодня Мактааральский район ЮКО, сообщает корреспондент Казинформа.

Вице-министр ознакомился с ходом полевых работ и встретился с дехканами. Основной сельхозкультурой в Мактаарале является хлопок. Однако в последние годы площади посевов постепенно сокращаются. Причин несколько, но основная - проблемы с поливной водой. Более 120 тыс. гектаров поливаются из канала «Достык», вода в который поступает из реки Сырдарья еще на территории соседнего Узбекистана. Случается, что в маловодные годы соседи сокращают поступление воды в канал, направляя влагу на собственные нужды. Так, в минувшем году южане, особенно те, чьи поля расположены в конце «Достыка», не смогли ни сделать весеннюю влагозарядку и промывку полей, ни обеспечить посевы качественным поливом во время вегетации. Этот год специалисты тоже прогнозируют как маловодный.

Министерство сельского хозяйства РК предлагает крестьянам несколько мер по минимализации влияния маловодья. Так, дехканам рекомендуется нарушить монополию хлопчатника и засевать часть полей другими, менее влаголюбивыми культурами. Кроме того, разнообразные культуры требуют массового полива в разное время, что снимает единовременный дефицит, который возникает при поливе хлопка. В числе предлагаемых специалистами мер - объединение мелких сельхозпроизводителей. И все проблемы требуют вмешательства государства. Поэтому принято решение начать реализацию проекта машинной водоподачи в канал «Достык». Влага будет доставляться в артерию из Шардаринского водохранилища. Ориентировочная стоимость проекта - 9 млрд. тенге. Строительство планируется начать в этом году. В таком случае уже в следующем он будет завершен. Машинная водоподача обеспечит поливом от 60 до 80 тыс. гектаров пашни.

«Мы рассмотрели сегодня здесь вопросы о машинном подъеме воды из Шардары на поля Мактааральского района. Это на 80% решает вопрос о зависимости полива хлопчатника из канала «Достык», с которым ежегодно бывают проблемы», - отметил У.Шукеев.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...