Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проектное мышление — основа кадровой стратегии

Фото : 20 марта 2009, 11:37

Проектное мышление — основа кадровой стратегии

Во время недавней встречи депутатов Сената с первым заместителем председателя НДП «Нур Отан» Дарханом Калетаевым вопросам кадровой политики было уделено особое внимание. Акцент был сделан на том, что партия должна готовиться к открытым дискуссиям на различных площадках, обладать необходимым инструментарием, дабы аргументированно и убедительно отстаивать свои позиции. Действительно, правящей партии в частности и государству в целом сегодня требуются люди с критическим, незасоренным взглядом на вещи и явления, люди с так называемым «проектным» мышлением.

В последнее время стало модным сетовать на дефицит квалифицированных кадров. Однако как не бывает в природе дефицита ресурсного, но могут отсутствовать технологии по извлечению этих ресурсов, так и в социуме не может быть кадрового дефицита, но могут отсутствовать эффективные механизмы отбора и рекрутирования востребованных и конкурентоспособных кадров. Это особо актуально в нынешний период, когда во главу угла поставлены вопросы посткризисного развития Казахстана.

Другими словами, будущее нашей страны во многом зависит от того, насколько эффективно в настоящее время будет проводиться кадровая стратегия и, следовательно, административная реформа.

Успешный зарубежный опыт показывает, что административная реформа должна основываться на трех базовых элементах: использовании управленческих технологий, институциональном развитии и кадровом потенциале. Тогда появится надежда на то, что в полную силу заработает система социальных лифтов. Пока у нас такая система отсутствует.

Еще один важный аспект — в условиях глобализации повышается мобильность человеческих ресурсов: наиболее квалифицированные кадры перемещаются вслед за не имеющими границ финансовыми и торговыми потоками, что дополнительно ослабляет кадровый потенциал национальных государств.

Но как бы то ни было, всеми признается, что реальные преобразования, касающиеся креативных методов работы, привнесения творческого начала и инициатив в ежедневный рабочий процесс, назрели.

Более того, отсутствие проблемного подхода, узкое предметно-инструментальное видение задач ведет к управлению, оторванному от жизненных реалий. Преобразования, не связанные целостной концепцией, могут затормозиться в одном звене и вызвать «цепную реакцию» недоверия в обществе.

Сегодня очевидно, что инновационная модель экономики и общества не может быть реализована устаревшими методами управления. Эффективные шаги в сфере управленческой модернизации требуют выработки качественно новых решений в диалоге со всеми заинтересованными сторонами — представителями науки, общественности, бизнеса и неправительственного сектора. В этом плане на партию «Нур Отан» обществом возлагаются большие надежды. Не случайно Глава государства, выступая на расширенном заседании Бюро политсовета НДП в феврале текущего года, подчеркнул: партия должна стать одним из ведущих мозговых центров страны, генерирующим инновационные идеи, конструктивные проекты и предложения.

На первоначальном этапе важно провести всесторонний анализ сложившейся системы управления. Необходимо выявить, какие механизмы можно реанимировать (например, эффективный опыт советского периода по подбору и расстановке кадров и другие), от чего избавиться, а где начать применять современные разработки.

Конечно, нельзя возвращаться к порочной практике социализма, когда 40-летний, прошедший все ступени служебной лестницы специалист считался «молодым» и «перспективным». Как показывают современные исследования, социальное время — нелинейно. Человеческое, историческое время, говоря простым языком, ускорилось, и каждый очередной интервал между двумя качественными системными преобразованиями короче предыдущего. Потому в современной ситуации отставший на день рискует опоздать навсегда...

Следующим шагом могла бы стать разработка методологии системы управления на основе научных знаний на стыке различных дисциплин — психологии, социологии, права, политэкономии, истории, основ менеджмента и так далее.

Известный философ и психолог, основатель знаменитой методологической школы Г. Щедровицкий говорил, что управлять можно только развитием, а управление функционированием есть бессмыслица.

В современном мире индустриальная цивилизация постепенно уступает место постиндустриальному обществу, в котором природные ресурсы и массовое производство товаров перестают быть гарантами благополучия и процветания. Цивилизация все меньше и меньше нуждается в отстающих. Уже сейчас сравнение качества и количества впечатляет. В компании IBM до кризиса работало около 400 тысяч человек, а в Бирме живет чуть больше 40 миллионов человек. При этом прибыли IBM примерно равны национальному доходу Бирмы. В «Дженерал Моторс» трудятся примерно 750 тысяч человек, а в Эфиопии живут более 75 миллионов человек. Доходы автомобильного концерна и Эфиопии также сопоставимы...

То есть особенность современного развития цивилизации состоит в следующем: источником богатства становится только то, что производит новые знания. А дальше — человеческий капитал, чьи основные элементы: компетентность, квалификация, умение использовать знания, навыки и способы деятельности.

Так возникает теория интеллектуального капитала. Основным элементом создания стоимости оказывается уже не само знание, а способы его приложения, то есть такое знание, которое одновременно суть действие или деятельность.

Реализация знания обуславливается управленческой технологией, то есть превращением знания в организационный проект, в схему, в план, в способ сборки, в правильную расстановку ресурсов. Главным источником силы и влияния «мозговых центров» становятся не только собственные углубленные исследования, а управление экспертным дискурсом как в экономике, так и в политике.

Безусловно, это очень сложная задача — сформировать заранее продуманную и пошагово реализуемую стратегию. Но очевидно то, что необходимо выработать такую концепцию или доктрину, иными словами проект, который позволил бы системе управления самой приспосабливаться к меняющейся ситуации, демонстрировать свою гибкость и эволюционировать.

Поэтому основные концептуальные меры по реализации эффективной кадровой политики должны осуществляться на основе системных, методологических разработок.

Завтра вопрос будет поставлен так: те, кто выигрывают, — будут людьми новой реальности, те, кто проигрывают, — выпадают из сферы глобального смысла. Сознание завтрашнего дня, обладание им — такова ставка глобального кризиса, первые залпы которого уже прозвучали.

Алмурат ТУРГАНБЕКОВ,

советник председателя Сената Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии