Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратурой проведена проверка применения законодательства РК о занятости населения в деятельности хозяйствующих субъектов Алматы

Фото : 20 марта 2009, 11:40

 

 Прокуратурой Алматы проведена проверка применения законодательства Республики Казахстан о занятости населения в деятельности хозяйствующих субъектов г. Алматы.

Согласно данным Управления занятости и социальных программ г.Алматы на текущий год установлена квота на привлечение иностранной рабочей силы - 6 300, для привлечения иностранной рабочей силы выдано 777 разрешений. В 2008 году установлена квота на привлечение иностранной рабочей силы - 15 172.

В ходе проверки прокуратурой охвачено 49 предприятий.

Прокурорами выявлены факты неисполнения юридическими лицами особых условий разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, в частности не создаются дополнительные рабочие места. В итоге прокуратурой принимаются меры по отзыву разрешения на привлечения иностранной рабочей силы.

Имеют место случаи, когда вместо отечественных специалистов на работу принимались иностранные работники. После вмешательства прокуратуры таковые нарушения устранены.

В ходе проверки выявлены 4 факта привлечения юридическими лицами иностранных граждан, не по должности в соответствии с выданными разрешениями.

Установлен и факт незаконной трудовой деятельности (отсутствие разрешения) гражданки Индии Б. В отношении последней составлен протокол об административном нарушении по ст.394 ч.2 КоАП РК и направлен для рассмотрения по существу в специализированный межрайонный административный суд.

Наряду с этим, прокуратурой выявлены иностранные граждане без соответствующей регистрации и разрешения на привлечения иностранной рабочей силы. В последующем судом указанные лица привлечены к административной ответственности по ст.394 ч.2 КоАП РК в виде 3 суток ареста, с выдворением за пределы Республики Казахстан.

Прокурорами выявлены факты дискриминации в предоставлении право на отпуск. Так, в отличие от местных работников иностранным специалистам отпуск в ряде предприятий предоставляется на 12 дней больше.

Всего по результатам проверки внесены 11 представлений об устранении нарушений законности, 3 лица привлечены к административной ответственности, решается вопрос об отзыве 14 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы.

Работа в данном направлении продолжается.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии