Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Для общей пользы «раскрутим» экспорт

Для общей пользы «раскрутим» экспорт

Корпорация по развитию и продвижению экспорта «KAZNEX» предлагает создать условия для оказания господдержки отечественным экспортерам, идентичные существующим в других странах. О законодательных инструментах руководители компании и Комитета торговли Министерства индустрии и торговли рассказали на пресс-конференции, посвященной годовщине со дня образования этого института развития, входящего в структуру Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

Прежде всего председатель Комитета торговли МИиТа Айдар Казыбаев проинформировал о мерах, принимаемых ведомством в области диверсификации казахстанского экспорта, а также поддержки отечественных товаропроизводителей. Он отметил, что согласно статистике в целом прирост нашего экспорта составил 49 процентов.

— В частности, в отрасли машиностроения прирост составил 38,2, в химической — 31,1 и пищевой — 47,2 процента, — подчеркнул А. Казыбаев.

В свою очередь, руководители KAZNEX, рассказывая о проделанной работе за год, заметили, что деятельность корпорации построена на основе критического изучения и адаптации лучшей мировой практики.

— Мы стартовали с диагностики обработанной продукции, которую Казахстан может предложить на экспорт, а также состояния ее производителей, — сказал председатель правления корпорации Ерлан Артнов. — Главная цель — выявить предприятия и продукцию, имеющие наибольший экспортный потенциал, подтвержденный независимой оценкой, с тем чтобы на их примере отрабатывать на практике механизмы содействия по подготовке и выходу на внешние рынки в течение двух-трех лет.

Заместитель председателя правления KAZNEX Сауле Ахметова уточнила, что диагностика проводилась поэтапно силами корпорации с привлечением иностранной экспертизы для независимой оценки экспортной готовности предприятий визави мировых экспортеров. В целом за прошлый год они уже добились некоторых результатов. Из 238 предприятий были отобраны 30 с наибольшей экспортной готовностью, для которых составляются конкретные мероприятия по выводу их на экспорт. Разработан и издан первый казахстанский ежегодный справочник «Экспортная продукция Казахстана-2008», который включает 500 наименований экспортируемой или имеющей потенциал экспорта продукции 238 казахстанских предприятий на английском и русском языках.

Вместе с тем Е. Аринов акцентировал внимание на том, что по результатам изучения мирового опыта они провели анализ правовой базы, регламентирующей деятельность экспортеров обрабатывающего сектора. Выяснилось, что основной в этой области Закон «О регулировании торговой деятельности» не содержит положений, касающихся поддержки и стимулирования развития и продвижения экспорта, он носит регулирующий характер.

— Этот закон не обеспечивает концентрацию и необходимую степень агрессивности государственной политики в области диверсификации производства и экспорта и не отражает целей развития экспортоориентированности, провозглашаемых государством, — добавил глава KAZNEX.

Поэтому корпорация разработала предложения по внесению изменений в этот документ. По словам Е. Аринова, ключевой аспект законодательной инициативы KAZNEX — правовое закрепление экономических инструментов стимулирования и поддержки экспортеров несырьевой продукции. Предлагается законодательно закрепить господдержку в виде возмещения затрат экспортерам по нескольким инструментам, широко применяемым в мировой практике. Это проведение исследований и разработка новых продуктов, предназначенных для выхода на внешние рынки, обучение сотрудников предприятия, занятых в сфере управления экспортом, осуществление маркетинговых исследований по вхождению на конкретный рынок с конкретным видом продукции. А также брендинг и раскрутка такой продукции на внешнем рынке, выпуск каталогов экспортной продукции отрасли, сегментов рынка, регионов, организация представительства компаний за рубежом в течение первого года деятельности, создание и запуск веб-сайта экспортера на английском языке.

Еще один блок предлагаемых изменений в закон предполагает расширение и изменение понятийного аппарата для определения объекта и субъекта государственной поддержки, а также гармонизации национальной лексики экспорта с международной. МИиТ поддерживает поправки и продвигает их в Правительстве и Парламенте — для окончательного принятия.

Дмитрий ПОПАЗОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...