Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Трейдерская диверсия

Трейдерская диверсия

За два с половиной месяца текущего года с KASE пришло несколько сообщений о приостановлении торгов ценными бумагами различных эмитентов по причине ошибок трейдеров. Специалисты предполагают, что виной всему не только человеческий фактор исполнителей. Последняя ошибка с остановкой торгов акциями АО «РД «КМГ» расценивается экспертами как преднамеренная.

По заверению начальника отдела анализа KASE Руслана Дзюбайло, нельзя утверждать, что в настоящее время трейдерами допускается больше ошибок, чем раньше. Причиной всех технических ошибок специалист KASE называет человеческий фактор. Механизм торгов таков. При подаче заявок в торговую систему трейдеры вводят в специальную форму несколько числовых параметров, среди которых цена и количество бумаг. Бывает, что трейдер путает поля с количеством и ценой. Были также случаи, делится с «Къ» эксперт KASE, когда трейдеры в своих заявках неправильно ставили десятичные разделители (то есть, к примеру, вместо 100,00 ставили 10,000).

На Фондовой бирже принимали меры по совершенствованию торговой системы с целью минимизации риска ошибок ввода данных трейдерами. К примеру, была введена система, когда после ввода всех параметров заявки необходимо было подтвердить введенные данные. Однако некоторые трейдеры вследствие невнимательности игнорировали эти требования и все равно ввводили неверные параметры сделок. Эти факты, озвученные главным аналитиком KASE, вызывают небезосновательные сомнения. Действительно ли трейдеры настолько рассеянны?

Старший инвестиционный аналитик АО «Инвестиционный финансовый дом RESMI» Куаныш Батырбеков среди причин ошибок отмечает низкую прозрачность казахстанского рынка. «Часто происходит утечка инсайдерской информации и вполне вероятно, что трейды, кажущиеся ошибочными сегодня, окажутся высокоприбыльными завтра. Немного подозрительно, что серьезные ошибки последних недель происходили после важных событий/объявлений компаний-эмитентов», - отметил эксперт.

Отличный пример - остановка торговли простыми акциями 16 марта с. г. АО «РД «КазМунайГаз», произошедшая сразу же после опубликования компанией годового отчета, в котором сообщалось о возрастании чистой прибыли в 2008 г. на 54%.

«Да и вообще можно утверждать, что на KASE в последнее время допускается довольно много ошибок по сравнению с биржами мира», - расходится во мнениях с аналитиком Фондовой биржи Куаныш Батырбеков. Ведь только такие значительные «промахи», как в случае с «РД «КМГ», получают широкую огласку. Но, отмечает специалист Resmi, в связи с низкой ликвидностью биржи, когда некоторые акции или облигации могут не торговаться месяцами, вероятность человеческой ошибки значительно повышается.

Однако случай с «КазМунайГаз» довольно редкий. «Здесь корень проблемы другой - низкая квалификация трейдера. Еще объяснимо, когда трейдер вводит цену, скажем, в 10 тыс. тенге, и случайно пропускает один знак. Но акции РД КМГ последний раз торговались по 12,5 тыс. тенге, а сделка была заключена за 7,5 тыс. тенге - очень трудно объяснить такую халатность», - комментирует инцидент Куаныш Батырбеков.

На KASE «Къ» сообщили, что статистика по ошибкам трейдеров не ведется. Во многом потому, считает Куаныш Батырбеков, что большинство допускаемых ошибок довольно мелкие, и биржевые компании предпочитают не ставить под удар свою репутацию, объявляя о подобных ошибках.

Статистика не ведется также потому, что ошибочные сделки далеко не всегда исполняются. Трейдеры по возможности стараются исправить положение без огласки. Кроме того, многие такие сделки просто не выделяется на фоне других рыночных сделок, отмечает Руслан Дзюбайло. Однако после запуска системы приостановки торгов в январе было зафиксировано два случая приостановки торгов по причине ошибки трейдера, добавил глава аналитического отдела KASE.

Вячеслав Плошай


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...