Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вложил сегодня шесть тысяч, уже послезавтра получишь девять тысяч тенге!

Фото : 20 марта 2009, 12:28

Налог на алчность и глупость

Вложил сегодня шесть тысяч, уже послезавтра получишь девять тысяч тенге! Известие об этой столь прибыльной ренте молва разнесла по Шымкенту довольно быстро, и вскоре возле касс некой микрокредитной организации ТОО «МКО «Шах-Тас» выстроилась очередь. Для удобства пункты приема денег организовали в пяти разных помещениях по улице Ташенова. И у каждого ежедневно толпился народ. Этот ажиотаж не мог не привлечь внимания компетентных органов.

— Уже первая проверка ТОО «МКО «Шах-Тас» выявила многочисленные нарушения финансовой дисциплины, хотя товарищество и зарегистрировано в управлении юстиции, — говорит Нурлан Абдраманов, прокурор Альфарабийского района Шымкента. — При получении денег гражданам выдавались квитанции к приходно-кассовым ордерам, в которых не указывались реквизиты юридического лица, основание приема платежа и фамилия лица, принимающего деньги. С клиентами не заключались письменные договоры, отсутствовали кредитное досье и служба внутреннего контроля. Все это дало основание полагать, что организаторы используют один из методов извлечения выгоды с помощью создания так называемой «финансовой пирамиды». Принцип ее хорошо известен: первые вкладчики получат обещанные дивиденды, а когда накопится приличная сумма, организаторы попросту исчезнут, прихватив ее с собой.

Подобные случаи в Шымкенте уже были. Но люди, похоже, ничему не учатся, продолжая верить, что деньги можно делать буквально из воздуха.

Стоило прокурорским работникам и полиции прикрыть на время ТОО «МКО «Шах-Тас», в кассах которого изъяли свыше семи миллионов тенге, как улицу Ташенова заполнили возмущенные граждане, требующие возобновления работы «лохотрона». Возле касс собралось человек триста.

Прокуратура Южно-Казахстанской области приступила к проверке микрокредитных организаций (МКО), выдающих сомнительные кредиты. По информации Серикбая Хусаинова, начальника управления прокуратуры Южно-Казахстанской области по соблюдению законности в деятельности государственных структур, подобные факты поступают из Отрарского района, городов Арыси и Туркестана.

Любовь ДОБРОТА,

Южно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии