Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Вызвонили новый срок

Крепнут связи Интерпола

Вряд ли в скором времени удастся скрыться в Центральной Азии преступникам, объявленным в розыск Интерполом. Благодаря финансовой поддержке Европейского союза (ЕС) эта крупнейшая в мире международная полицейская организация приступила к осуществлению проекта, который позволит правоохранительным органам Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана расширить прямой доступ к ее засекреченной всемирной полицейской электронной системе связи I -24/7 и базе данных.

Как уточнил представитель генерального секретариата Интерпола Александр Гридчин, эти страны, которые также входят в международную полицейскую организацию, уже подключены к новому проекту Интерпола и эффективно используют вышеупомянутую систему связи. Речь идет о реализации последней фазы проекта «TASIS Центральная Азия», нацеленной на то, чтобы через каналы генерального секретариата и национальных центральных бюро Интерпола расширить связь I -24/7 в 50 городах Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Как отметил глава представительства ЕС в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане Норбер Жустен, благодаря расширению такого партнерства Интерпол намерен усилить борьбу с преступлениями, которые приобрели международный размах. Это, в частности, международный терроризм, организованная преступность, наркобизнес, торговля людьми и незаконная миграция.

— Если мы хотим эффективно бороться с преступностью XXI века, очень важно обеспечить полицейских прямой связью со всемирной базой данных Интерпола. Его Центр управления и координации действует 24 часа в сутки и готов помочь в серьезной ситуации любой стране, входящей в эту международную полицейскую организацию, — подчеркнул Норбер Жустен.

Стоит отметить, что Интерпол активно сотрудничает с ведущими международными организациями, в том числе и ЕС, благодаря чему подобные проекты успешно осуществлены в России, Украине и странах балканского региона. Нынешний же проект, бюджет которого составляет три миллиона евро, планируется реализовать до декабря 2010 года.

Кстати, полноправным членом Интерпола Казахстан стал четвертого ноября 1992 года на 61-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола в Сенегале (Дакар). 20 июля 1993 года постановлением Кабинета министров РК создано Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола Казахстана. Каждый год с его участием в нашей стране задерживают около пятидесяти международных преступников.

Марина МИХАЙЛОВА,

г. Алматы

Вызвонили новый срок

До чего дошел прогресс — криминальный! Трое уголовников, отбывающих наказание в местах не столь отдаленных, умудрились организовать преступную группу и обманом вымогали у доверчивых абонентов сотовой связи наличность. Тем самым, скорее всего, прибавив к своим и без того немалым срокам в 16, девять и шесть лет тюрьмы еще по нескольку лет за мошенничество.

На воле им помогали еще четверо. По словам первого заместителя начальника ДВД Астаны Жаната Битенова, группировка с таким «послужным списком» (установлена их причастность к 54 преступлениям) в Казахстане задержана впервые. Разоблачить телефонных мошенников долгое время не удавалось: в колонии два-три сотовых ходят по рукам, и каждый заключенный мог ими воспользоваться. Пришлось провести немало экспертиз для идентификации голосов. Схема «развода» достаточно проста, причем полицейские отмечают четкое распределение ролей в ОПГ. Те, что находились в заключении, набирали наугад номер и каким-то невероятным образом убеждали абонента в том, что его родственник якобы задержан правоохранительными органами и для его освобождения нужны деньги, либо просили скинуть сообщения с номерами карточек оплаты за мобильную связь. Не брезговали они и объявлениями в газетах о пропаже документов и ценных вещей, за возврат которых предусматривалось вознаграждение. Если жертва принимала условия, подключались те, кто был на свободе. Потерпевшие, не задумываясь, выкладывали деньги подельникам, которые порой осторожничали и принимали наличность только из почтовых ящиков. Часть «доходов» уходила на «зону», остальное делилось между собой.

Предварительный ущерб, причиненный гражданам в результате деятельности данной группы, составил более полутора миллиона тенге.

Асель МУКАНОВА,

г. Астана

Вот так защитничек!

Шестьдесят наркоторговцев задержаны с начала года североказахстанскими полицейскими. Так что и этот случай можно было бы отнести к разряду рядовых, если б не два обстоятельства.

Во-первых, обращает на себя внимание место распространения «белого снадобья», как иногда иронично и иносказательно называют героин. По оперативной информации, полученной полицейскими, некое лицо азиатской национальности развернуло торговлю этим наркотиком не где-нибудь, а в… психиатрическом диспансере.

Получив подтверждение сообщения, сотрудники УБН ДВД Северо-Казахстанской области заручились санкцией прокурора на проведение спецмероприятия — и задержали гражданина А., изъяв у него меченые деньги, отданные за героин и еще не реализованную «дозу». Оказалось, что «некое лицо» в столь специфическом заведении пребывало на вполне законном основании: помещение для него арендовала солидная организация. Тут и выяснилось абсурдное обстоятельство номер два: А. оказался начальником отдела медико-социальной экспертизы областного департамента по контролю и социальной защите населения комитета Минтруда.

Задержанный утверждает, что на преступление его толкнули жизненные обстоятельства. Что ж, судьба охоча на сюрпризы. Но с другой стороны, перед человеком, к тридцати годам получившим два высших образования — медицинское и юридическое — открывается одна дорога, перед взявшимся за преступный промысел — совсем другая. Тут уж каждый сам становится творцом обстоятельств.

Валерий МЕРЦАЛОВ,

Северо-Казахстанская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...