Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Кандидаты на вылет. Уже как минимум 16 человек сошли с предвыборной гонки в Алматы


Всего дюжина кандидатов осталась из 28 желающих занять три кресла в алматинском маслихате. Остальные отсеялись на бухгалтерии. И тенденция настораживает. То ли каждому кандидату есть что скрывать от общества, то ли имущества у них несчитано, то ли считать не умеют. А может, это коварные проверяющие налоговики приписывают незнамо что честным потенциальным народным избранникам, лишь бы не прорвались в заседательный орган? Пока только двое заявили на пресс-конференциях о своих претензиях к избиркому и выборному законодательству. Остальные последовали рекомендациям избиркомов и закону: пошли в суд, который должен доказать чистоту помыслов и карманов претендентов. Избирком же вспоминает пример из прошлого, как некий кандидат «забыл» про полтора миллиона долларов, которые куда-то закатились и вот вдруг нашлись…

Основная причина отсева - неумение или нежелание вести бухучет. Заполненные кандидатами декларации об имуществе своем и своих супругов не соответствуют в большинстве своем результатам проверки Налогового комитета. Однако особо социально активные несостоявшиеся депутаты алматинского маслихата, в попытке сохранить лицо, обвиняют законодательство и злосчастные

избиркомы.

«Литер» уже писал о случаях «фальстарта», допущенных некоторыми участниками марафона в своих агитационных порывах. Но даже не это стало причиной утруски основной массы кандидатов (напомним, что на три места претендовало 28 человек). При этом сложно заподозрить серьезных политиков, основная масса которых состоит в «Нур Отане», в том, что они юридически безграмотны. И уж тем более сложно обвинить в этом чуть ли не народных трибунов Асылбека Кожахметова и Сергея Уткина, которые «срезались на диктанте». Тем не менее в алматинской территориальной избирательной комиссии не находят других причин для объяснений. Не забывчивость же, в конце концов?

Сами кандидаты проводят пресс-конференции.

«Существует закон о выборах в РК, который предусматривает проверку заполненной декларации об имуществе, - поясняет председатель алматинской окружной комиссии Адиль Джунусов. - После того как кандидат пишет заявление, ему нужно заполнить декларацию, которую затем окружная избирательная комиссия везет в Налоговый комитет. На рассмотрение этого отчета проверяющему органу дается 15 дней. Основная масса кандидатов в депутаты в маслихат была зарегистрирована 2-3 марта. Многие кандидаты, естественно, это заполняли в запарке. И вот 16-17 марта окружная избирательная комиссия выдала на-гора то, что накопал Налоговый комитет города Алматы. Отмечу, что предварительно налоговики разослали свои запросы в банки, земельный комитет и т. д. В итоге этого исследования - на руках у окружной комиссии результаты достоверности сведений о доходах и имуществе, и после сопоставления их с предоставленными от кандидата данными она выносит свое решение. Человек в результате снимается с предвыборного марафона. При этом каждому кандидату дается время на обжалование результатов проверки в суде или в соответствующих органах. Многие из тех, кто получил извещения от комиссий, побежали в Налоговый комитет, суды, чтобы оспорить результаты. Оно и понятно: везде сидят люди и в Налоговом комитете тоже могут ошибаться. Есть моменты, когда машина, проданная 3-4 года назад, до сих пор числится за человеком. И если вы заполняете декларацию, то должны вспомнить все, что у вас было, и выяснить в дорожной полиции, банках, БТИ, что за вами формально числится. Во время прошлых выборов был такой момент, когда человек просто забыл 1,5 млн долларов. Но если многие бегают по налоговым инспекциям и судам, восстанавливают свое честное имя, то другие пишут подобное: «При этом, насколько я понял, по некоторым позициям я задекларировал большую сумму, чем указано в постановлении Налогового комитета». Получается, этот кандидат «забыл» те тысячи тенге, которые затем выявила проверка. Для кого-то, может, это не деньги, но для меня это большая сумма. И винить исполнительные органы, тем паче избирательные органы нельзя. В данном случае виноват может быть кто-то из двух: либо кандидат, либо Налоговый комитет. Хорошо, я пропущу кого-то, закрыв глаза. А что тогда скажут другие?»

Действительно, допустив оплошность, настоящий политик использует ее, чтобы наработать очки на будущее. Именно поэтому теперь проводятся пресс-конференции, где говорится о том, как «власть избавляется от конкурентов».

Да, Асылбек Кожахметов переоценил в какой-то графе свое имущество, зато и в других местах недооценил на тысячи долларов. И зная, что ошибся, руководитель движения «Шанырак» просто катит бочку на законодательство, дескать, несовершенное оно: «Я выступаю против такого вольного толкования закона и массового снятия кандидатов! Причем сняли всех одновременно, это некая политическая акция». Сам Кожахметов объясняет нежелание судиться, так как не верит, что можно доказать свою правоту. «Я проходил через это уже много раз и всегда с одним результатом», - говорит он.

А ведь есть его бывшие коллеги по оппозиционной коалиции, которые пошли в жесткое «отрицалово», отказавшись от участия в выборах именно по причине несогласия с законодательством.

Действительно, юрист Сергей Уткин уже апеллирует к теркому по поводу приписанной ему квартиры (в заключении налоговиков), к которой он вроде бы не имеет отношения: «Основанием снятия послужила квартира, которую я якобы не задекларировал. Однако данная квартира принадлежит с 2005 года другому человеку, что следует из договора купли-продажи», - сообщил он на своей пресс-конференции. Скорее всего, это просто рядовая ошибка, ничего страшного в этом нет. Однако кандидат ни слова не говорит о незадекларированной сумме, лежащей на счете его супруги Ольги Александровны. Видимо, потому что тоже понимает свою ошибку. Но пошуметь-то хороший повод…

На самом деле для многих есть еще шанс использовать оставшееся до выборов время для выправления ситуации. И Адиль Джунусов уверяет, что спустя несколько дней некоторые из участников, снятые с дистанции, вновь вернутся в гонку. Это те из кандидатов, которые стремятся обжаловать выводы налоговой: «С учетом того, что у нас сейчас проходит предвыборный период, мы оповестили все органы Налогового комитета, судебной системы и так далее о том, что, если к ним обращается кандидат в депутаты, его требование должно исполняться минимум за три дня, поскольку он находится под защитой закона. И за семь оставшихся дней можно решить вопрос. Сейчас ко мне обратились некоторые депутаты, поскольку они это могут делать либо через суд, либо через территориальную избирательную комиссию. Нет вопросов, я теперь вместо них буду писать письмо в Налоговый комитет с просьбой о проверке предоставленных комитетом данных по проверке. Я даже его отправлю нарочным, хотя мог бы отдать на почту, через которую бы оно шло три дня, потом бы в налоговой рассматривали три дня, и ответ бы дошел еще через три дня. Но человек, который хочет быть депутатом и у него возникли такие недоразумения, должен делать все быстро для решения проблем».

А ведь в ответ на выпады в отношении избиркома его представители, видимо, могли бы предпринять и свои шаги, обнародовав, сколько утаили кандидаты.

«Конечно, на каждое действие есть противодействие. И если они где-то предпримут шаги по оскорблению меня как личности, я пойду на это, - говорит руководитель алматинского избиркома. - Я с юристами еще посоветуюсь, прежде чем что-то предпринимать. Если я сейчас это обнародую, те люди, которые неправильно заполнили декларацию, скажут: «Жунусов опубликовал тайну моего вклада!»

Отметим, что пресс-служба оппозиционной партии «Азат» сообщила, что сегодня в Ауэзовском районном суде Алматы состоится слушание по иску экс-кандидата в депутаты маслихата города Жанболата Мамая к окружной избирательной комиссии. Представители кандидата утверждают, что его отстранили от участия на выборах из-за «неправильных отчислений в пенсионный фонд». Кроме того, пресс-служба РОО «Талмас» сообщила, что сегодня в Бостандыкском суде состоится заседание по исковому заявлению экс-кандидата в депутаты Дениса Алимбекова, требующего восстановления законности.

Вячеслав ЩЕКУНСКИХ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...