Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На чужой роток не накинешь платок

Фото : 20 марта 2009, 12:52

Ситуации со снятием с предвыборной гонки 17 из 28 кандидатов в маслихат г. Алматы я бы не стала давать такое определение как скандал, потому что все работают в правовом поле: и избирательная комиссия города, и окружные комиссии, и сами кандидаты. Последние, во всяком случае, должны находиться в правовом поле.

В соответствии с действующим законодательством республики о выборах, окружная комиссия имеет право произвести снятие кандидата с регистрации в ряде случаев, включая недостоверные сведения, указанные в декларации, которую кандидат должен был представить на первое число месяца выдвижения. В данном случае это 1 января 2009 года. На днях выяснилось, что у ряда кандидатов после проверки налоговыми органами деклараций самого кандидата и его супруги в них кое-какие моменты не были указаны.

К слову о том, почему кандидатов сняли именно в это время, а не раньше или позже, поясню, что по закону при регистрации кандидата он представляет окружной комиссии наряду с другими документами справку о сдаче декларации в налоговые органы. В течение 15 дней после регистрации кандидата достоверность сведений, указанных в декларации, проверяется, причем не комиссией, а именно налоговыми инстанциями. В случае, о котором мы сейчас говорим, получилось, что кто-то, возможно, забыл что-то указать, а кто-то и вовсе ссылается на ошибку налоговой службы. Эти моменты я не могу комментировать и исключать, но за свои действия налоговые органы будут отвечать самостоятельно.

В законе четко прописано, что не разрешается снимать кандидата с регистрации или восстанавливать регистрацию ранее снятого кандидата за два дня до голосования. Поскольку 17 человек выбыли из предвыборной гонки 17-18 марта, то есть за 11-12 дней до выборов, каждый из этих кандидатов может обратиться в суд, чтобы обжаловать решение окружной комиссии и действия налоговых органов. Если действительно был факт какой-либо ошибки в базе или, как говорят некоторые депутаты, угнанную у него когда-то машину не сняли с налогового учета, хотя заявление было подано своевременно, пусть вердикт выносит суд. Комиссия работает по факту.

Почему ситуация в Алматы носит массовый характер, можно предположить. Во-первых, как я полагаю, могли иметь место правовая неграмотность или недостаток знаний у кандидатов. Во-вторых, возможно, кандидаты недостаточно серьезно подошли к вопросу подготовки к выборам. Я уже говорила о том, что многие кандидаты подали документы на регистрацию в самый последний момент, когда заканчивался срок выдвижения, и, соответственно, у них было достаточно времени привести в соответствие свои документы, серьезно подумать и изучить законодательство.

На мой взгляд, налоговые органы меньше всего можно заподозрить в политизированности выборного процесса. Это люди, которые работают в совершенно другой области, поэтому я не думаю, что они намеренно допустили ошибки или дезинформировали кандидатов о правильности заполнения деклараций. Не берусь комментировать эти моменты.

В данном случае я могу говорить только о нормах законодательства и дальнейших действиях кандидатов - праве обжаловать снятие с регистрации в судебных органах. Кто и как дальше будет интерпретировать действия комиссии - на чужой роток не накинешь платок, как говорится.

Маргарита КУХАРЕВСКАЯ,

 главный эксперт - представитель цик рк по г. Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии