Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Верховный суд отменил незаконные постановления Северо-Казахстанского областного суда

Фото : 20 марта 2009, 13:22
Не фига


Уголовное дело против братьев Бековых, обвиняемых в убийстве, изнасиловании и разбое, поимевшее широкую огласку из-за недостойного поведения адвоката подсудимых на процессе («Литер», 14 января 2009 года, «Фиг вам!»), близится к логическому завершению. 17 марта Верховный суд РК отменил незаконные постановления Северо-Казахстанского областного суда и даже прибавил 2 года срока старшему из братьев, Харону Бекову, осужденному на 18 лет лишения свободы.

По жалобе потерпевших, посчитавших приговор областного суда мягким, Верховный суд счел необходимым изолировать бывшего полицейского от общества на 20 лет.

Как оказалось, адвокат Сергей Арапов, накануне оглашения приговора областного суда, 9 января 2009 года, скрутивший две фиги «специально для ДВД», поторопился праздновать победу. Верховный суд удовлетворил апелляционный протест прокуратуры СКО на постановление областного суда об уничтожении вещественных доказательств, собранных полицейскими в ходе расследования. Ведь без этих доказательств двух других фигурантов дела - Магомеда и Аслан-Гирея Бековых - можно было с извинениями отпускать на свободу. Кроме того, Верховный суд посчитал незаконным решение Северо-Казахстанского областного суда о выделении дела двух братьев Бековых в отдельное производство и передачу его в прокуратуру, якобы из-за допущенного полицейскими при задержании подозреваемых нарушения Минской конвенции. Словом, дело Бековых в скором времени будет рассматриваться в Петропавловске новым составом суда.

Напомним, что жителей Ингушетии Магомеда и Аслан-Гирея Бековых обвиняют в том, что они приехали в Петропавловск к своему родственнику Харону Бекову, проживавшему в селе Белое Мамлютского района СКО, и вместе с ним 23 декабря 2006 года совершили разбойное нападение на семью фермера Александра Старинова. Пытками и издевательствами они вынудили супругов Стариновых показать, где находятся деньги, и, завладев 1 млн 30 тысячами тенге, замотали им лица скотчем, полностью перекрыв доступ воздуха. Главу семейства спасло чудо - скотч не прилип к окровавленной коже, а Татьяна Старинова приняла мученическую смерть - умерла от удушья.

Но, по словам отца и сына Стариновых, на этом их мучения не закончились, потому что череда судебных процессов в суде СКО была для них настоящей пыткой. Они до сих пор не могут понять, почему судьи горой встали на защиту конституционных прав подсудимых, совершенно забыв о таких же правах их семьи. Веру в правосудие, по словам фермера Александра Старинова, ему вернуло решение Верховного суда.

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии