Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В городе Байконыр открыто новое административное здание Казкосмоса

Фото : 20 марта 2009, 15:37

БАЙКОНЫР. 20 марта. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - Сегодня городе Байконыр состоялось открытие двух объектов социальной инфраструктуры - административного здания Национального космического агентства РК и жилого дома для специалистов космической отрасли Казахстана, передает корреспондент Казинформа.

В церемонии сдачи объектов в эксплуатацию приняли участие председатель НКА РК Талгат Мусабаев, аким Кызылординской области - специальный представитель Президента РК на комплексе «Байконур» Болатбек Куандыков, глава администрации города Байконыр Александр Мезенцев.

Как отметил глава Казкосмоса, это первые казахстанские объекты, которые получат прописку в городе Байконыр. Их строительство стало возможным благодаря государственной поддержке в рамках выполнения отраслевой Программы «Развитие инфраструктуры космического комплекса «Байконур» на 2006-2009 годы». По мнению председателя космического агентства Казахстана, именно такой подход социальной ответственности государства поможет реальному развитию космической деятельности в нашей стране.

Реконструкция жилого дома по улице Абая, 13 А была начата компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары» в августе 2008 года. Это был законсервированный 80 квартирный дом. После реконструкции в нем стало 40 современных квартир, из них одна - 1-комнатная, девятнадцать 2-комнатных и двадцать 3-комнатных квартир. Жилая площадь дома составляет 1889,4 кв.м.

Сегодня это один из самых лучших жилых домов в городе Байконыр. Кровля здания выполнена из металлочерепицы, фасад облицован керамогранитом. Окна изготовлены из металлопластика с тройным остеклением. Трубопроводы - из металлополимерных труб, радиаторы отопления - алюминиевые. Реконструкция жилого дома выполнена «под ключ». Для создания комфортных условий в жилых комнатах и кухнях запроектирована установка бытовых кондиционеров настенного исполнения (сплит - система). Квартиры оснащены электрическими водонагревателями, кухонными электроплитами, необходимой мебелью. Жилой дом полностью телефонизирован, имеется единая информационная сеть для доступа к сети Интернет, спутниковому телевидению. Жилой дом оснащен домофонной связью.

Как отметил президент АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Габдуллатиф Мурзакулов, в условиях режимности города Байконыр это будет служебное и арендное жилье.

Второй объект, который тоже был реконструирован АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» на базе незавершенного строительства, также станет одним из красивейших зданий в городе Байконыр. В административном здании Казкосмоса разместятся предприятия и организации космической сферы Казахстана, дислоцирующиеся на комплексе «Байконур».

Сегодня объект после реконструкции и завершения строительства представляет собой высокотехнологичное здание, имеющее современное архитектурное решение по фасаду и внутреннему облику. Оно оснащено современными системами инженерного и технологического оборудования в рамках основного назначения здания для административного персонала организаций космической отрасли Республики Казахстан. Общая площадь объекта составляет 5 305 кв.м.

Как сообщает пресс-служба Казкосмоса, это первый рабочий визит Талгата Мусабаева на Байконур в качестве главы Казкосмоса. В программе сегодняшнего дня встреча председателя НКА РК с руководителями казахстанских предприятий и организаций Байконыра, также планируется торжественное вручение Т. Мусабаеву звания «Почетный гражданин города Байконыр», которое было присвоено ему общественностью города Байконыр еще в прошлом году.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии