Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Правительственная неделя: Когда истина дороже дружбы

АСТАНА. 20 марта. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Лед тронулся - деньги, выделенные Правительством на поддержку предпринимательства, начали поступать в экономику. Об этом говорилось на прошедшем в понедельник в Алматы совещании с участием Премьер-Министра РК Карима Масимова.

Председатель правления фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов доложил о том, что за две недели было освоено 10,3 миллиарда тенге из средств, выделенных на поддержку малого и среднего бизнеса. Банки второго уровня выдали 415 кредитов на сумму 7,2 миллиарда тенге, рефинансировали 208 кредитов на сумму 3,1 миллиарда тенге. Кредиты предоставляются по ставке не выше 12,5 процента - минимально возможной. Кроме того, рефинансировано 510 займов на сумму 2,5 миллиарда тенге.

Всего же на поддержку МСБ было выделено 120 миллиардов тенге, которые будут выдаваться в виде кредитов в размере до 30 миллиардов тенге в месяц. То есть, за четыре месяца вся выделенная Правительством сумма попадет в реальный сектор экономики.

На совещании говорилось также о результатах работы акимата Алматы и фонда «Самрук-Казына» по объектам незавершенного строительства, которых в городе - 97. Из них 35 достраиваются без поддержки государства, из оставшихся 62 объектов 54 могут быть завершены с помощью нескольких механизмов. Это, во-первых, прямое кредитование, с последующей реализацией жилья по фиксированным ценам через фонд «Даму» и банки второго уровня. Во-вторых, средства могут быть предоставлены банкам и Казахстанской ипотечной компании для кредитования пула ипотечных заемщиков. В-третьих, это выкуп нереализованного жилья фондом «Самрук-Казына».

Первый вице-премьер Умирзак Шукеев сообщил, что необходимо затратить некоторые средства на развитие инфраструктуры по 10 объектам строительства - в Алматы шесть миллиардов тенге, в Алматинской области 5,3 миллиарда тенге.

К.Масимов поручил Министерству экономики изыскать эти суммы и отметил, что, хотя сдвиги в процессе освоения средств есть, темпы этого освоения еще не позволяют говорить о том, что деньги дошли до людей. Премьер подчеркнул, что поручения Главы государства будут выполнены, когда каждый конкретный человек почувствует на себе результаты всех принятых решений. Поэтому необходимо тщательно отслеживать решение всех вопросов, связанных с прохождением денег через банки второго уровня.

На этом же совещании заместитель акима Алматинской области Болат Токенов сообщил о том, что по двум алматинским застройщикам - «Стальстрой С» и «Верный.КЗ» через суд внедрена процедура внешнего наблюдения. Ведется возврат средств дольщикам, которые в течение нескольких последних месяцев взывали о помощи ко всем государственным органам. В конце прошлого года Премьер-Министр давал поручения: по каждому проблемному застройщику провести работу; оказать помощь в подготовке исковых заявлений дольщиков - для направления в судебные органы с истребованием имущества недобросовестного застройщика.

На заседании Правительства во вторник вице-премьер Ербол Орынбаев доложил о решении одного из вопросов, касающихся важного пункта «дорожной карты» Правительства по исполнению поручений Главы государства, озвученных им в Послании народу Казахстана. Министерство экономики и бюджетного планирования совместно с акиматами областей проработало критерии оптимизации местных бюджетов по двум направлениям. Во-первых, будут сокращены на 50 процентов бюджеты развития - финансирование строительства и реконструкции новых объектов, сооружения объектов неприоритетного направления, разработки проектно-сметной документации, создания информационных систем и других. Во-вторых, сократятся наполовину неприоритетные расходы текущего характера - командировочные, на повышение квалификации, капитальный ремонт зданий и помещений государственных учреждений.

Сэкономленная таким образом сумма составляет 53 миллиарда тенге. Вместе со средствами, выделенными из республиканского бюджета, бюджет стратегии региональной занятости и переподготовки кадров составит 193 миллиарда тенге.

При этом, как сообщил Е.Орынбаев, по инвестиционным направлениям «дорожной карты» будет создано 278,5 тысяч рабочих мест. На эти направления будет израсходовано 170 миллиардов тенге.

Кроме того, для создания 61 тысячи социальных рабочих мест будет дополнительно выделено 5,5 миллиарда тенге. Еще 3,1 миллиарда тенге будет израсходовано для создания 34,5 тысячи рабочих мест для учащихся колледжей и вузов во время практики. Эти два направления будут финансироваться только из республиканского бюджета.

Подводя итоги заседания, Премьер-Министр подчеркнул: в ближайшие две недели должны быть оперативно решены все вопросы по реализации «дорожной карты», поскольку от этого зависит выполнение поручений Главы государства. После этого К.Масимов дал ряд поручений руководителям министерств и ведомств.

В тот же день состоялось заседание Антикризисного совета под председательством К.Масимова, на котором был обсуждён ряд вопросов, связанных с реализацией мер по стабилизации экономики и совершенствованию системы государственного контроля и надзора. Здесь был рассмотрен также вопрос регламентации сроков и условий оплаты субъектам предпринимательства за товары и услуги, закупаемые национальными компаниями и государственными органами.

На заседании государственной комиссии по контролю застройки столицы 18 марта Премьер-Министр поручил Министерству финансов и акимату Астаны увеличить налогообложение предприятий города, чтобы можно было постепенно уменьшать трансферты из республиканского бюджета.

Здесь же первый вице-премьер У.Шукеев сообщил еще одну новость от Казахстанской ипотечной компании - о том, что она теперь будет выдавать кредиты на приобретение квартир не только в завершенных домах, но и в строящихся.

На следующий день, 19 марта Премьер-Министр продолжил работу по вопросу о предоставлении льготных кредитов студентам вузов. Еще на заседании Правительства во вторник К.Масимов поручал министру образования и науки Жансеиту Туймебаеву ускорить этот процесс.

В ходе встречи Премьер-Министра с ректорами вузов министр сообщил, что деньги уже находятся на банковских счетах. Но кредиты еще не выдавались, потому что еще не пройдены необходимые процедуры.

К.Масимов в категорической форме потребовал, чтобы все вопросы между Фондом «Самрук-Казына», Министерством и банком-оператором были решены в ближайшие дни. «Жаке, Вы мне друг, но истина дороже. Все. Всем работать», - сказал он.

И уже сегодня, в ходе специального совещания, Ж.Туймебаев доложил о выполнении поручения. По его словам, все разногласия между Министерством, ФНБ «Самрук-Казына» и «Альянс-банком» разрешены, и с 24 марта представители банка начнут принимать заявки и документы в вузах. Рассмотрение, оформление заявок и выдача кредитов будут производиться в течение пяти дней. На сегодняшний день в перечень для выдачи льготных кредитов включены 59 вузов. Кредиты под девять процентов годовых на 15 лет смогут получить студенты всех курсов, обучающихся по техническим и медицинским специальностям на «хорошо» и «отлично», а также студенты, отнесенные к категории нуждающихся в государственной поддержке. Всего на эту программу государство затратит около 15 миллиардов тенге.

Вопрос потребовал вмешательства Премьер-Министра, поскольку ранее было объявлено, что выдача кредитов начнется с 1 марта, и студенты уже начали беспокоиться.

Члены Правительства в течение недели занимались решением самых разных проблем - как текущих, так и перспективного характера. Например, министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев 18 марта на совещании в Шымкенте был вынужден поставить ребром вопрос о поставках дизтоплива для проведения весенних полевых работ. Шымкентский НПЗ до сих пор не начал отгрузку, ссылаясь на различные обстоятельства. Хотя, как выяснилось, южно-казахстанские аграрии часть необходимого области топлива поставщику уже оплатили.

После того, как министр пообещал заводу «проблемы», представитель компании заявил, что вопрос будет решен.

Первый вице-премьер У.Шукеев был занят, в основном, проблемами Юга. На упомянутом совещании были рассмотрены, в частности, вопросы по строительству Коксарайского контррегулятора, реконструкции транзитного коридора «Западная Европа - Западный Китай» на территории Южно-Казахстанской области. Вице-премьер предупредил, чтобы местные акиматы пресекали попытки оформления земельных участков, попадающих в зону строительства.

«Я слышал, что люди уже подготовили документы на 72 миллиарда тенге. Всегда найдутся хитрецы, которые уже успели на этом месте землю оформить. Хотят продать эти земли. Ни в коем случае. Даже разговора быть не может», - сказал У.Шукеев.

Посетив Мактааральский район, У.Шукеев сообщил местным хлопкоробам, что для бесперебойного снабжения поливной водой принято решение начать реализацию проекта машинной водоподачи в канал «Достык». Строительство начнется в этом году, и обойдется государству в девять миллиардов тенге. Зато 60-80 тысяч гектаров пашни будут обеспечены поливом.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...