Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Таразе выявлены микрокредитные организации, действовавшие по схеме «финансовой пирамиды»

Фото : 21 марта 2009, 12:44

В Таразе выявлены микрокредитные организации, действовавшие по схеме «финансовой пирамиды»

Тараз. 20 марта. "Казахстан Сегодня" - В Таразе выявлены микрокредитные организации, действовавшие по схеме "финансовой пирамиды". Об этом корреспонденту агентства сообщил пресс-секретарь департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Жамбылской области Максат Алтынбек.

По данным М. Алтынбека, в настоящее время в правоохранительных органах зарегистрировано около полутора тысяч заявлений пострадавших от деятельности микрокредитных организаций.

По его словам, сегодня на территории Тараза зарегистрирована 51 микрокредитная организация (МКО) и 9 филиалов. "Проверка деятельности по заявлениям граждан осуществляется почти в 20 из них", - сообщил представитель финансовой полиции.

"В частности, ТОО МКО "Толагай и К", зарегистрированное в департаменте юстиции Южно-Казахстанской области, осуществляло деятельность в Таразе без соответствующей регистрации. За этот период МКО "Толагай и К" успела привлечь средства нескольких десятков людей. Общее количество обратившихся с заявлением в финполицию на сегодня составляет 45 человек, общая сумма ущерба порядка 2 млн тенге", - пояснил М. Алтынбек.

"Первые 20 клиентов этой микрокредитной организации, так называемые "дивиденды" в четырехкратном размере получили. Впоследствии, руководитель МКО А. Турмаханов скрылся с остатком денежных средств - порядка 2 млн тенге", - уточнил сотрудник пресс-службы.

Кроме того, по информации М. Алтынбека, из городской прокуратуры поступили материалы доследственной проверки и заявления граждан на работников ТОО МКО "РатРабДау", "Гарантированная поддержка", "Ахат несие", "Жедел несие", "Несибели олжа".

"Под следствием в ДВД Жамбылской области находятся руководители ТОО "Ак жол", "Жете нур", "Кызылорда Алтын Гасыр", - уточнил М. Алтынбек.

По его сведениям, все эти организации работали по схожему методу "финансовой пирамиды".

"К примеру, одна из программ кредитования - "6/1", где физическое лицо сдает 6 тыс. тенге в кассу МКО, получает квитанцию о сдаче денежных средств, собирает команду из двух человек. А после того как каждый из привлеченных им вкладчиков сдает также по 6 тыс. тенге, безвозмездно получает "дивиденды" в сумме 9 тыс. тенге", - разъяснил М. Алтынбек.

"Правда, в результате проверок выяснилось, что в квитанциях к приходно-кассовому ордеру не указывались ни реквизиты организации, ни основания приема платежа, ни фамилия того, кто эти деньги принял. А в самих МКО отсутствует бухгалтерский учет, финансовая отчетность и служба внутреннего контроля", - отметил представитель финансовой полиции.

"Также не соблюдался порядок ведения документации по предоставленному микрокредиту. Нет никаких письменных договоров с клиентами, и абсолютно отсутствует кредитное досье", - подчеркнул сотрудник финполиции.

По словам, М. Алтынбека, в настоящее время возбуждено только одно уголовное дело в отношении директора ТОО "МКО Ахат Несие" и его заместителя, которые подозреваются в хищении чужого имущества путем обмана на сумму 2 млн 146 тыс. тенге. "В остальных микрокредитных организациях ведется доследственная работа", - заключил М. Алтынбек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии