Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Одной из тем Евразийского медиафорума станет феномен блогерства

Одной из тем Евразийского медиафорума станет феномен блогерства     

20.03.2009 г.

В этом году Евразийский медиафорум (ЕАМФ), как и многие другие международные мероприятия, пройдет в слегка урезанном формате по причине все того же всеобъемлющего экономического кризиса. Вместо трех дней было решено ограничиться двумя, серьезно сокращена развлекательная программа для делегатов, многие участники отказались приехать из-за финансовых трудностей. Тем не менее программа обещает быть интересной, уверяют организаторы.

Форум состоится 23-24 апреля. На состоявшейся в среду пресс-конференции журналистов ознакомили с предварительной программой мероприятия. В ней указано, что ЕАМФ откроет приветствие Президента Назарбаева. В ходе дискуссии будут всесторонне рассмотрены такие вопросы, как мировой финансовый кризис и построение новой модели капитализма. Также планируется обсудить темы: "Новая администрация США: ожидания и прогнозы", "Проблемы объективности современной журналистики: разрыв между реальностью и представлением на примере освещения конфликта в Южной Осетии", "Виртуализация медийного пространства, феномен развития блогосферы".

В рамках дискуссии о кризисе будут затронуты вопросы ответственности регуляторов и СМИ, а также перспективность идеи новой мировой валюты.

Конфликт в Южной Осетии - чрезвычайно острая для масс-медиа тема. Освещение российско-грузинского противостояния явно продемонстрировало необъективность СМИ как с одной, так и с другой стороны. И в то же время стало очевидно, что журналисты способны оказывать очень сильное влияние на умы общественности. Как правило, люди (по крайней мере в нашей стране) занимали ту позицию, которую презентовали выбранные ими телеканалы. Данная проблема уже обсуждалась в ходе казахстанских конференций. В анонсированной программе ЕАМФ отмечается, что этот конфликт является ярким примером "широкомасштабной информационной войны", а освещение его "стало примером открытой манипуляции".

Евразийский форум не мог обойти стороной и проблему виртуализации информационного пространства. Медиасфера меняется на глазах, традиционные СМИ пытаются предоставлять оперативные сведения через онлайн-каналы. Но не приведет ли это преобразование к кризису традиционных СМИ?

Последняя тема - блогерство - особенно интересна. Вот как она описана в предварительных материалах форума: "По подсчетам отдельных экспертов, около 184 млн пользователей по всему миру имеют свои блоги, 346 млн, или 77% активных пользователей Интернета читают блоги". Организаторы предлагают обсудить, в частности, такие вопросы: "С ростом масштабов блогосферы и развития так называемого "феномена гражданской журналистики", становятся ли блоги серьезным конкурентом традиционным средствам массовой информации, в том числе онлайновым? Делает ли отсутствие цензуры и самоцензуры блогосферу более мощной информационной силой в отличие от зависимых от множества различных интересов и правил традиционных СМИ?"

На пресс-конференции генеральный директор ЕАМФ Руслан ЖЕМКОВ сообщил, что приглашены около 430 делегатов из разных стран. "Среди будущих участников - российский экономист Михаил Хазин, профессор Гарвардского университета Найалл Фергюссон, профессор дипломатической академии России Игорь Панарин, известные журналисты Виталий Третьяков, Максим Шевченко", - проинформировал он.

Журналисты задавали практические вопросы, касающиеся организации мероприятия. К примеру, была обозначена проблема нехватки компьютеров для представителей зарубежных СМИ. Из года в год казахстанские корреспонденты и обозреватели, "как умные ежики", приходят пораньше, занимают места в пресс-центре, а иностранцам остается только ждать, когда освободится какая-нибудь машина, заметила одна из коллег. Ее замечание обещали принять во внимание.

Представитель оппозиционной прессы поинтересовался, участвует ли в подготовительной работе председатель оргкомитета ЕАМФ Дарига Назарбаева, в Алматы ли она? На что был получен утвердительный ответ.

Кроме того, журналисты поинтересовались, почему на медиафоруме нет отдельных тем, посвященных ситуации на казахстанском информационном рынке. Генеральный продюсер ЕАМФ Владимир РЕРИХ ответил, что отечественная журналистика неотделима от мировой, так что и финансовый кризис, и смена власти в США нас затрагивают. Локальные же проблемы, считает г-н Рерих, есть в каждой стране, их не стоит выносить на всеобщее обсуждение, лучше поговорить об этом на внутренних слетах масс-медиа.

Амина ДЖАЛИЛОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...