Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Оценки Пентагона. Впервые военные США полуофициально заявили, что Израиль обладает ядерным оружием и что Россия может повторить судьбу нацистской Германии

Фото : 21 марта 2009, 15:06

Впервые военные США полуофициально заявили, что Израиль обладает ядерным оружием и что Россия может повторить судьбу нацистской Германии.

Эти выводы содержаться в только что рассекреченном докладе Министерства Обороны СШАDepartment of Defense (доклад подготовлен Объединенным Командованием СШАUnited States Joint Forces Command, он называется "Вызовы и Последствия для Объединенных Сил Будущего"Challenges and Implications for the Future Joint Forces). В докладе анализируются различные тренды мировой политики, обороны, экономики, энергетики, экологии и демографии (в частности, указывается, что население России ежегодно сокращается на 0.5%), которые могут повлиять на задачи, стоящие перед вооруженными силами США.

О ядерном оружии Израиля говорится следующим образом: "растущая арка ядерных держав, начинающаяся с Израиля на западе, проходящая через активно действующий Иран в Пакистан, Индию, Китай, Северную Корею и Россию на востоке". Это исключительно важный момент. Дело в том, что Израиль официально не признает и не отвергает наличие у него ядерного оружия. США традиционно замалчивают этот вопрос. Вашингтон хранил молчание даже в 1986 году, когда израильский техник Мордехай Вануну, работавший в израильском ядерном центре в Димоне, обнародовал информацию о сверхсекретной ядерной программе Израиля. В 1991 году известный американский журналист Сеймур ХершSeymour Hersh (именно он ранее сделал достоянием гласности историю о вьетнамской деревне Сонгми) опубликовал книгу "Вариант Самсона"The Samson Option, в которой описывалась ядерная стратегия Израиля. По данным Херша, термин "вариант Самсона" родился в кругах военно-политического истэблишмента Израиля в 1960-е годы он предполагает, что если самому существованию еврейского государства будет угрожать опасность, Израиль может применить ядерное оружие, действуя по примеру библейского Самсона, обрушившего здание вместе с пленившими его филистимлянами и погибшего вместе с ними. Ныне, по различным оценкам, Израиль обладает 200-400 ядерными боеголовками.

Если США официально признают Израиль государством, обладающим ядерным оружием, это будет иметь серьезные последствия. В частности, США будут обязаны остановить программы военной и экономической помощи Израилю (Израиль является крупнейшим получателем этой помощи на Ближнем Востоке), поскольку принятый в 1976 году Конгрессом СШАUS Congress закон запрещает оказывать поддержку тем государствам, которые занимаются разработками военных ядерных технологий.

Относительно России, авторы доклада отмечают, что "ее прошлое трагично. а будущее неопределенно". Также указывается, что "природа современного российского режима сама по себе вызывает серьезное беспокойство", поскольку костяк российской власти составляют выходцы из КГБ, обладающие соответствующим менталитетом и образом мыслей. По данным доклада, Россия играет все более активную и все менее конструктивную роль в регионах Черного и Балтийского моря, а также Кавказа: "в то время, как многие европейские соседи России практически полностью разоружились, Россия проводит программу массового военного строительства". Потенциально Россия может сфокусироваться на восстановлении власти в своих "бывших провинциях" под предлогом защиты прав русскоязычного населения.

Раздел, посвященный России, заканчивается следующим пассажем: "ныне это опасная комбинация паранойи - частично оправданной историей - национализма и разочарования в том, что Россия утратила статус сверхдержавы. Именно этот коктейль, в сочетании с серией прискорбных событий, некогда заставил нацистскую Германию пойти известным путем". 20 Марта 2009 Washington ProFile


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии