Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Виктор Ямбаев - Григорию Марченко: А поцеловать?!

21 марта 2009, 17:18

Виктор Ямбаев - Григорию Марченко: А поцеловать?!

Виктор Ямбаев - Григорию Марченко: А поцеловать?!Напомним, неделю назад наша газета сообщила о том, что с 13 марта по команде главы Нацбанка начались проверки обменников южной столицы (“Сам себе прокурор”, см. “Время” от 14.3.2009 г.).

Спустя несколько дней руковод-ство Нацбанка признало факт проведения проверок предприятий малого и среднего бизнеса, несмотря на объявленный в стране мораторий. Причиной проверок, по словам председателя правления Нацбанка Григория МАРЧЕНКО, послужили “многочисленные нарушения норм действующего законодательства Казахстана”.

И вот 20 марта пресс-служба Национального банка Казахстана распространила официальное обращение, в котором предлагает владельцам обменных пунктов добровольно сдать лицензии.

“Факт участия отдельных небанковских обменных пунктов в подогреве спроса на иностранную валюту, которая по завышенному курсу расхватывалась в ночное время как предмет самой острой необходимости, несомненен. Поэтому было бы справедливым, если бы те обменные пункты, которые осознают свое участие в этом ажиотаже, добровольно сдали бы свои лицензии, не дожидаясь применения к ним санкций со стороны Национального банка, - говорится в сообщении Нацбанка, распространенном агентством “Интерфакс-Казахстан”. - Это существенно стабилизировало бы ситуацию и обеспечило нормальные условия для функционирования добросовестных небанковских обменных пунктов”.

При этом руководство Нацбанка однозначно заявляет, что именно частные обменники “под покровом ночи” создали ажиотажный спрос на иностранную валюту, и, следовательно, виновный найден.

- Вместо того чтобы искать козла отпущения, руководству Нацбанка следовало прямо сказать людям: мы вас ограбили на 25 процентов, но нам необходимо было спасать банки. Пропеть людям песню о кровеносных сосудах экономики, о передовом опыте казахстанской банковской системы и т.д. Но при этом попросить прощения у населения, ведь народ наш и не такое кидалово переживал, он у нас понятливый и незлопамятный, - заявил нам президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор ЯМБАЕВ. - А если проще, прежде чем отыметь, следовало поцеловать, а не вешать лапшу на уши и не устраивать “охоту” на обменники. Честно сказать, не там ищут в Нацбанке. Вместо того чтобы гнобить частные обменные пункты, лучше бы разобрались с лопнувшим финансово-строительным пузырем, на котором банки нажили нехилое состояние. Земельные участки закладывались по нескольку раз (у нас есть доказательства подобных махинаций), в результате люди лишились и денег, и жилья. Вот банкиры и должны в добровольном порядке сдать нажитые при помощи строительной чехарды деньги. К тому же 70 процентов обменных пунктов у нас принадлежит банкам, вот они-то задирали и будут задирать маржу! Что же их г-н Марченко лицензий не лишает?! Уж если сейчас, во время действия моратория на проведение проверок МСБ, творится такое, то после его окончания малый бизнес у нас в стране просто “порвут”...

Между тем сами владельцы обменных пунктов утверждают: акты проверок пишутся под копирку.

- Мне в акте написали, что я торговала валютой по завышенному курсу в ночное время. Хотя по ночам мой обменник никогда не работал,- заявила нам владелица одного из обменных пунктов валюты Татьяна НИ. - Меня просто выдавливают с рынка: рядом находится отделение “Казпочты”, которое и должно занять нишу частных обменных пунктов.

В Нацбанке, кстати, дают понять, что предложенные поправки в законодательство о валютном регулировании, в результате чего частных обменников в стране не останется, и устроенные проверки лоббируют интересы “Казпочты”.

“В настоящее время проводится анализ возможности АО “Казпочта” развивать свою региональную сеть обменных пунктов в целях обеспечения населения достаточным объемом валютообменных услуг, а также минимизации риска возникновения теневого валютного рынка”, - цитирует руководство Нацбанка “Интерфакс-Казахстан”.

Но с этим Виктор Ямбаев категорически не согласен.

- Своими действиями руководитель Нацбанка сам и создает ажиотаж, - заявил нам Виктор Вениаминович. - Ну не надо нас учить, где и в какой валютной корзине нам хранить свои яйца. Пусть о своих подумает, а мы уж со своими сами разберемся...

Алексей КОНОВАЛОВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...